Школьный терроризм

     С точки зрения школьника, педагоги – отпетые негодяи. Это  банда  садистов и палачей. При помощи изощренных приемчиков и экзекуций они доводят учеников до готовности влиться в общество. Десять лет доводят, используя все свои знания и опыт. Самые непримиримые ездят на курсы повышения квалификации – дескать, а что новенького придумали другие инквизиторы?
     Но и на них есть управа! Среди толпы безответных жертв попадаются уникальные кадры. С диким запасом энергии и выдумки. Шаровые молнии с моторчиком в заднице. Неугомонные искатели приключений, нарушители порядка и спокойствия.
Вася Фомин был как раз из таких. Вокруг него всегда бурлила жизнь и неприятности. С первого минуты школьной жизни он попал в зону пристального внимания учителей, за что снискал "особую" любовь завуча Марьи Петровны.
     Класс дежурит по школе.  После занятий нужно вымыть лестничные марши. Нудно. Скучно. Противно.  Вася притащил стиральный порошок, размешали мыльный раствор, полили ступеньки. Нашли пару тазиков и устроили катания прямо на лестнице.
     Бобслей! В экипажах по два человека. Девчёнки визжат. Грохот. Шум. Участникам-  всеобщее внимание и почёт.
     Кто ж знал, что Марья Петровна еще не ушла? Кто вообще просил ее приходить на наши соревнования по скоростному спуску?   Не просили. Но она сама явилась. Как обычно – не вовремя.
     Вася шел на рекорд в одиночном заезде. Набрав скорость, он увидел на финише кипящего от гнева завуча. Фомин сделал все, что мог, но сани не остановились. С диким криком: «Посторонись!!» - подсек учителя. Хрясь! Клубок тел в пене, накрытый перевёрнутым  тазиком, врезался в стену.
     Нам - трепка, родительское собрание, двойки по поведению.   Школьникам -запретили мыть лестницу. Завучу – перелом ноги, «скорая», три месяца больничных.

     Три месяца – не срок!
     На перемене затеяли игру в десантников. На той же лестнице. Прыгали с верхней площадки на нижнюю, через перила. Крик. Шум. Внимание. Чего она опять приперлась? Женщин вообще в десантники не берут, а она туда же.
     Вася приземлился ей прямо на голову. Так кубарем и покатились вниз.
Трепка, родительское собрание, двойка.  Лестничные пролеты забрали решеткой. Марье Петровне – перелом ключицы, «скорая», больничный.

     Ее выпустили, в аккурат, перед летними каникулами.
     А мы в это время развлекались водой.  Набирали в воздушный шар воду и бросали его с третьего этажа на школьное крыльцо. Только дверь внизу открывается -  разжимаешь пальчики, и фугас несется к цели. Визг, смех, лужи. Мокрые пострадавшие далеко не уходят. Остаются посмотреть на других.
     Сколько можно влить воды в шарик?  Литра два-три. Мало!  Вася притащил из дома метеозонд – размером с  маленький аэростат. Заправляли его долго. Тяжелый был, зараза. Литров пятнадцать.
      Дальше – как по нотам. Скрип двери. Бомба плавно уходит вниз, напоминая хронику Хиросимы.
      Чего ей не сиделось в учительской? Кто-то заложил. Пошла посмотреть, чем детки заняты.
      Сотрясение мозга, "скорая", больничный. Родительское собрание. Двойки по поведению. Ваську исключили из школы.   
      А Марья Петровна после больничного уволилась – от греха подальше. Жить хочется всем.
      Учителя стали мягче, терпимее и осторожней.

      Мы редко встречаемся. Но когда видимся, чаще всего вспоминаем Марью Петровну, Васю,  двойки, «скорую помощь» и родительские собрания.


Рецензии
Есть подозрение, что рассказ - автобиографический :).

Марина Бурмака   28.01.2012 17:18     Заявить о нарушении
Точно! С некоторыми авторскими вольностями, но в целом - из жизни.

Бондарь Юрий   28.01.2012 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.