Башмачок

Люди тогда не попали в шторм.  Только жалящий дождь пошел, и они надели на головы блестящие тусклым железом ведра. Под ними звук казался испорченным и старым, и было не ясно, где плывешь. А башмачок отбивал свои борта о глухие волны, откуда вся рыба ушла на далекое дно, которое в хорошую погоду так отдает зелеными мотками и бесконечностью раковин.
Под ведрами было тише и спокойнее, а мысли о сырых ногах уходили вверх под донышко и соленый вкус воды только оставлял будто сахарную, белую корочку.
Дожди не ходят вечно, им тоже нужно отдыхать. Они ложатся на небо, укрываются облаками и ждут, пока кто-то не наступит на лягушку и не придет время вставать. Этот дождь тоже устал, зачем тратить силы на и без того мокрые, блестящие тусклым железом, ведра… Башмачку и того подавно нипочем, краска с него не слезет, далекий сапожник делал его весной, а значит, с любовью.
Люди сошли не берег, на ходу снимая каждый свое ведро, расписанное прозрачными каплями, которые, ударяясь одна об другую, побежали от донышка. В воде завихрилась бесконечность ракушек, башмачок повел бортами, готовясь уплыть. Люди махали ему руками, кто был младше, тот плакал со словами «Я пойду и найду лягушку, а он приедет!» Башмачок отходил от берега, скрываясь вдали, а за ним тянулся след из зеленых мотков водорослей и поднявшихся с самого донышка рыб. Он ушел за край моря, где пахнет цветами и не идут дожди.


Рецензии