Город на болотах

                Леонид Кнопов

                Город на болотах.

Никто уже не помнит ни имени, ничего о том человеке, что впервые поселился на этом острове, единственном небольшом куске суши среди непролазных и глубоких болот, кто первым построил здесь свой шалаш. Забыта и дата, когда это произошло, но прошло много лет, и на пустынном островке раскинулся небольшой городок, примерно в тридцать домов.
Его жители, особенно старожилы, не раз проходили по только им известным тропам, соединявшим остров с окружающим миром. Это была своеобразная болотная крепость, совершенно не нуждающаяся в стенах и фортах. Все это было болото, огромный болотный океан.
Самое интересное было то, что островитяне относились к болотам по-разному. Бывали случаи, когда человек, попав в одно болото, не делал попыток вылезти из него и погибал в топи, о таких людях в городе говорили с уважением, иногда с сожалением, но только потому, что он так рано ушел в одно болото, хотя мог утонуть в нескольких. Многим, кстати, удавалось попасть на границы нескольких болот, и навеки сгинуть там.
Но были болота, из которых попавшие туда хотели выбраться как можно скорее, чтобы оно не затянуло тебя. И очень хорошо, когда рядом оказывается другой человек, идущий в это время по тропке; это может быть не житель города, а кто-то из окрестных сел. Но чаще всего были случаи, когда помощи не было, и люди, попавшие в такие трясины, гибли.
Жители острова, несмотря на то, что у многих погибли родные, а кто-то и сам попадал в болото, и лишь чудом спасался из него, не искали себе другого места, где можно было бы выйти из города, не боясь, что попадешь в объятия трясины. Можно сказать, что болото для них было родным домом, где, как казалось островитянам, могли полностью реализоваться те или иные их способности. В общем-то, так оно и было. Именно здесь, а не где-то на более твердой почве, горожанам было комфортно и удобно, они даже привыкли к постоянному качанию земли, когда идешь по ней. Можно сказать, что болота были наделены какой-то магической силой, которая притягивала людей, не давая им уйти отсюда в другое место.
Очень интересное отношение было к тем, кому удавалось спастись из трясины. Тех, кто сам выбирался, люди считали либо конченными, либо как можно быстрее отсылали подальше от болот, куда-то во внешний мир. Конченных, с их точки зрения, островитяне жалели, и когда эти люди опять попадали в это же болото, и гибли там, то тогда отношение менялось в сторону какого-то уважения и преклонения. Спасшихся и на этот раз считали достойными презрения, но при этом иногда делали скидку на то, что этот человек погрязал в другом болоте, или уходил из города.
Но, как бы островитяне не относились к пропавшим или спасенным, самое лучшее отношение было к тем, кто каким-то чудом ухитрялся попасть на границу двух, порой самых разных болот, и сгинуть там, оказавшись как бы между двумя огнями. Таких уважали, их родственники сразу окружались почитанием.
Этот город посреди болот, несмотря на странности его жителей, был городом самых обычных людей. И обитатели окружающих деревень и городов не считало его скопищем сумасшедших.
У болот была еще одна причуда, которая касалась тех, кто живет около них. Когда человек пропадал в гиблом болоте, то над океаном стоял стон и плач, идущие прямо из его глубин, и это пугало всех. Но, если кто-то гиб в другом болоте, то слышалась приятная мелодия, иногда звучащая одновременно с каким-то гудением. Это значит, что погибший попал на границу Доброго и Среднего болот.
Город существует и сейчас, становясь все больше и больше. Но ему никогда не выйти за границы острова. Все больше жителей попадало в гиблые болота, и даже не делало попытки спастись от смерти, и над болотным океаном стоит долгий стон, сквозь который пробивается приятная мелодия.


Рецензии