Главные вопросы

Вопросов можно задать много.
Одни любят задавать вопросы, другие на них отвечать .
Все знают, что задавать вопросы легче,чем отвечать на них.
Говорят,что один дурак может задать столько вопросов,
что и десять мудрецов на них не ответят.
Как есть ответы не на вопрос,так и есть вопросы без ответа.
Есть такие вопросы, ответы на которые снимают все другие вопросы,
А есть такие ответы на вопросы,которые рождают еще несколько вопросов.
Есть такие вопросы ответы на которое дает будущее, есть такие вопросы ответы на которое дает прошлое.
Среди вопросов есть главные и второстепенные.
Главные вопросы мы всегда задаем слишком поздно,а второстепенные слишком часто.

Главный из всех вопросов о прошлом это вопрос о сотворении нашего мира.
У него два ответа.1. Наш мир есть продукт хаоса и 2.Наш мир сотворен разумно.
Первый ответ снимает все остальные вопросы.
Второй ответ рождает три других.
1.Как сотворен это мир? Ответ на этот вопрос дает наука.
2. Какова цель сотворения мира? Ответ на этот вопрос пытается дать философия.
3. Как быть нам и что делать, получив ответы на два первых вопроса?
Ответ на третий вопрос дает религия.
Нам кажется верным отвечать на эти вопросы  именно в такой последовательности
т.е. к религии приходить через науку - через знание.
Именно научное познание мира
объективнее всего  приводит к мысли о закономерности и неслучайности всякого явления .
Если бы мы пошли путем познания раньше то могли бы значительно сэкономить на дровах
из которых инквизиторы складывали костры, где горели еретеки,вероотступники и,
как в последствии выяснилось,светлые головы человечества.
Религия это тоже познание,но это или интуитивная или схоластичная* форма познания.
                1.
Итак.Попробуем ответить на второй из первых двух поставленных вопросов.
Сразу скажем,что доказательства разумного происхождения жизни будут не прямые,а косвенные.Разница между ними состоит в том,что не имея возможности предъявить самого медведя,мы предъявим следы его пребывания на пасеке.Этот пример с медведем мы привели не
для политического пиара,а для того чтобы лишний раз подчеркнуть - в нашем случае следы имеют все признаки созидания.
И не правила хорошего тона,каковые необходимо соблюсти,заставляют нас раскланяться в преамбуле пред всемогущим Создателем,а  впечатление, не проходящее даже от наблюдения картин противоположных.
Невозможно ни в какие эпитеты вместить наше восхищение предметом  исследования и
только скромное умолчание,каковое есть золото,вместо возгласов восхищения,будет равнозначно потере дара речи от увиденного. И все наши усилия  направлены не на
доказательства очевидного,а на посильную передачу этих впечатлений.

Поскольку сама жизнь произошла из малого,разумно будет в своих рассуждениях использовать
индуктивную логику,т.е. от малого к большому и от частного к общему.
Созидание,как известно,имеет три основные фазы: Замысел, Средства и Результат.
Результат,как известно,не должен оправдывать Средства,а Замысел без средств реализации это Утопия, но если внимательно рассмотреть Результат,то в нем можно увидеть Замысел.
А если проникнуть в Замысел,тогда привычный для глаза Результат можно прочитать так же
живо,как бушмен читает следы на песке.
Поясним бушмена на примере. Поставим себя на место Творца.
Итак Мы-Творцы и  уже сотворили Землю и теперь решили заселить ее фауной.
Чтобы не лепить каждую особь отдельно,мы уже умеем сотворять разнополую пару и запустили репродуктивный процесс,стимулировав его физиологическим удовольствием.
Но, облегчая свой созидательный труд общими \гомологическими\для разных видов конструктивными элементами, мы все-таки хотим иметь как можно более разнообразный животный мир,чтобы содеянное радовало глаз. Этого можно достичь,поставив "замок" на генетическом уровне,а далее процессы эволюции и мутации доведут модели до совершенства.
Что и было сделано.
Далее.
Имея универсальную формулу "жизнь это движение" мы должны побеспокоиться о мотивации к
движению.Пока эта мотивация к жизни не стала продуктом высокого сознания,на первые пару миллионов лет вполне будет работать схема "хищники и травоядные" или "щуки и караси",а также "волк и овцы", "кролики и удавы" "туристы и комары"....да и еще "Кук и аборигены".
Если вы на Земле нашли такое место,где никто никого не ест и никто ни на кого не охотится, значит вы в Раю или оглянитесь назад - еще не поздно.

                2.
А теперь пройдем путь от Результата к Замыслу.
Результат очевиден.Когда происходит солнечное затмение,нашему взору предстает картина:
Луна закрывает Солнце и их видимые размеры совпадают! Вероятность того,что эти два небесных тела окажутся для земного наблюдателя под одним углом зрения очень мала.
А может быть кратеры на Луне,не просто результат падения метеоритов? А может падение  метеоритов это СРЕДСТВО  для корректировки орбиты?
Какой ЗАМЫСЕЛ в этом известном природном явлении? Это автограф со смыслом.
Нам говорят:смотрите внимательно и думайте и не задавайте вопросов.
                3.
Но мы не религиозные фанатики и чтобы не стать пленником одной версии
нам надо рассмотреть и другие.Какие?
Например такие,что жизнь на Землю занесло просто космическим ветром. Панспермия*
Мы знаем,что там в космосе постоянно что-нибудь взрывается.Микроорганизмы в условиях космического холода выжили на астероидах и ,поскольку  в космосе нет препятствий движению и даже расстояние в один световой год для вселенной - пустяк, эти заселенные первичной формой биоматерии обломки однажды достигли нашей планеты где, попав в благоприятные условия,положили начало нашей неразумной жизни,за что мы им бесконечно благодарны.
Учитывая то,что микробы на земле популяция доминирующая и даже,как стали подозревать, обладает коллективным разумом,в отличии от нас,очень может быть. В пользу  версии панспермии работает тот факт, что самые разные виды живых существ генетически очень близки.
Кроме того, как утверждают ученые, период от  появления первых форм жизни на Земле до появления человека был столь велик около 3 млрд. лет, что вряд ли  Творец,даже при том что время его относительно,согласился бы ждать результатов своего труда столь долго.
Здесь можно бы рассмотреть и такую картинку в которой боги появились на Земле, когда она уже была заселена.
Среди версий есть еще такой вариант: формы жизни на Земле появились в следствии грозовых разрядов (абиогенез)- пред такими чудесами однако меркнут и библейские.

2.Поскольку все в природе повторяется,т.е. "возвращается на круги своя" и подобно тому как однажды благородный капитан Кук,открыл острова Океании,так и инопланетные странники однажды занесли на своих сапогах первичные формы. А может быть,не будем отказывать им в разумности поведения, они сделали заселение намерено,опять же аналогично тому как это сделал Кук,который на открытых им островах не только отстреливал гусей на пропитание, но и собирал пары для переселения их на другие острова.
Труд его,однако потомками не был оценен и сейчас на этих островах уже давно нет того райского изобилия пернатых, какое предстало глазам первооткрывателей.
Люди смогли истребить и трехметрового страуса и безобидную  утку Додо на о.Маврикий, а потом они поместили ее на флаг острова - какое запоздалое раскаяние!
А популяцию черепахи, которая красуется на гербе Сейшельских островов, спасли в последний момент.
                4.
Впрочем мы немного отвлеклись, а обещали доказательства разумного происхождения, а не ее неразумного уничтожения. Хотя, вторая тема актуальнее.
Если внимательно рассмотреть географию островов и континентов, можно увидеть много прелюбопытного в развитии заявленной темы.
Очертания некоторых островов Океании поразительно и не случайно нам напоминают земных обитателей.
Если, например, внимательно рассмотреть остров Новая Гвинея можно увидеть силуэт животного, который живет в Австралии и называется кенгуру,что в переводе с местного диалекта означает "Я вас не понимаю" или: нам нужен переводчик.
Даже видна голова малыша из сумки /остров Колепом /.
Остров Сулавеси напоминает орангутанга,обитающего на Суматре.Рядом почти такой же о.Хальмахера. Андаманские острова в Индийском океане справедливо признается картинкой,на которой крокодил охотится за рыбкой. Остров Куба это акула, а остров Гаити - черепаха или скат.

Но самый примечательный это остров Бора Бора Французская Полинезия.
http://www.itineria.ru/bora/map/
Остров находится в центре Тихого океана.Со всех сторон,имея один вход,Бора Бора окружен цепью островов это образует живописную и уютную лагуну,самую большую в мире.
Остров прекрасен.Живописцы обычно подписывают свои картины.
Рядом с островом,как автограф от творца, расположен атол Тупаи - он единственный из всех атолов выполнен в виде сердца: "из небесной с любовью"
               
                5.
   Вся наша  жизнь,начиная с первой библейской истории, напоминает битву анархистов с панлогистами *
    Панлогисты, убеждая анархистов в разумности всего сотворенного, чешут свои разумные затылки, соображая для какой цели,однако, созданы анархисты.
   Анархисты они же нигилисты, реалисты и прагматики, не уповая, заняты потреблением,созиданием и преобразованием.
   Панлогисты,однако, от осознания правоты своей парадигмы, впали в нирвану ничегонеделания (все и так сверхразумно устроено) заняты созерцанием пермонентости абсолюта.
      
                6.  Перекрестки мировозрений.
  Сакраментальные споры о происхождении жизни сходятся на перекрестке у камня на котором панлогисты высекли аксиому о невозможности возникновения живого из мертвого. Или живого из неживого.
  Трудно найти в этом мире такое,что можно отнести к неживому так как жизнь находят во всем. Но все же этот постулат о невозможности живет в отсутствии наблюдательности.
  В книге Бытия Бог взял глину, прах, гумус - нечто неживое и сотворил человека -  еще не совсем разумного,но уже прямоходящего (эректуса) т.е. живого. Значит можно?
  Далее. Лошадь жует овес, человек есть мясо (мертвечину)или хлеб и эта неживая материя, проходя через фабрику желудка становится нами - живыми и разумными. Значит можно?
             
                7. О происхождении.
Ка все в природе возвращается "на круги свои" так и нам пришло время вернуться к заявленной теме - о факте самого происхождения.

 Нами принимается идея, что материя как форма разумной жизни была всегда.
И наступил момент, когда живая материя научилась сознательно воспроизводить сама себя.
Нами принимается идея, что все проходит путь эволюции - путь заложенного в природе механизма - закона развития - от простого к сложному, который проходят все субстанции
составляющие эту вселенную.
Версия, того что Разумная материя однажды создала "Все" из "ничего" - оставляет без ответа вопрос: откуда взялась сама "разумная материя" создавшая это все?

                8. Явление богов.
В космосе всегда что-нибудь да летает. Но летают не только осколки планет и вредные излечения, но и разумная форма жизни.  И вот однажды обитателям нашей земли явились обитатели других планет. Они уже давно в поисках приключений скитались по вселенной и однажды обнаружили нас. А поскольку они были все-таки разумные они предстали пред нами в аналоговом виде. С руками и ногами.
Встретили их воины и попытались закидать копьями. Превратив нападавших в пепел они стали наблюдать за реакцией остальных.
А вы кто таки будете?- сказали оторопевшие аборигены. С какого племени?
А мы отудова сказали планетяне и показали вверх пальцами.
Так вы наши боги? - сказал ихний вождь и прокричал остальным что-на своем языке.
Все племя бухнулось оземь.
А что, подумали пришельцы, может это и хорошо - пусть эти дикари думают, что мы боги, зато не съедят нас с чесноком и стали эту идею поддерживать, чтобы она овладела массами. Идея массами овладела и "боги" стали царствовать на нашей планете поддерживая её.



   *Панлогизм (греч. pan - все, logos - учение, слово, мысль) - философское учение о тождестве бытия и мышления, согласно которому все развитие природы и общества является осуществлением логической деятельности мирового разума, абсолютной идеи.

   * Схоластика (лат. scholastica - щкольный, учебный ), тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии…

   *ПАНСПЕРМИЯ
(от пан … и сперма), гипотеза о возможности переноса жизни. Согласно панспермии (С. Аррениус и др.), рассеянные в мировом пространстве зародыши жизни (напр., споры микроорганизмов) переносятся с одного небесного тела на другое с метеоритами или под действием давления света.


P.S.
Ученые из Индии повторили считающийся классическим эксперимент Миллера-Юри. Впервые он был поставлен в 1953 году и с тех пор неоднократно воспроизводился c разными изменениями в условиях. Видимо, индийцы дошли до предела упрощения.
В классическом эксперименте Миллера-Юри вода, находившаяся в колбе со смесью водорода, азота и аммиака, подогревалась газовой горелкой и испарялась. Водяной пар проходил по стеклянной трубке, конденсировался и вновь выпадал в ту же колбу. По пути он подвергался воздействию имитирующих молнии электрических разрядов с вмонтированных в охладительную трубку электродов.
За пару недель Миллеру и Юри удалось получить в водном растворе набор аминокислот, необходимый для построения белковых молекул. Последующие повторения этого эксперимента ознаменовались синтезом множества других «кирпичиков жизни», включая сахара и липиды. Это, правда, не решило вопрос о путях формирования жизни на Земле, поскольку от синтеза аминокислоты до создания способной к метаболизму и размножению живой клетки — дистанция огромного размера. Ученые, впрочем, не отчаивались, помня, что у живой природы было на эксперименты много больше времени, чем несколько недель.
Как сообщает РИА Новости, Тамал Дас (Tamal Das) из Национальной химической лаборатории в Пуне и его коллеги повторили эксперимент Миллера-Юри в наиболее неблагоприятной обстановке. В частности, ученые сократили число возможных «стройблоков» аминокислот, сахаров, белков и нуклеотидов до минимума — воды и одиночных молекул синильной кислоты (HCN), и избавились от полимеров, источников электричества, ионизирующего излучения и разных катализаторов.
Кроме воды и синильной кислоты в эксперименте участвовала горелка, разогревавшая реагенты до температуры 80;100 градусов Цельсия.
Итогом эксперимента стало образование в растворе смеси глицина и многих других аминокислот, мочевины, муравьиной кислоты, различных сахаров, а также «заготовок» всех типов азотистых оснований, составляющих основу РНК и ДНК, и другие «кирпичики жизни».





 


Рецензии
Читал статью и все рецензии.
Рецензии – рецензиями, а относительно статьи, то у меня тут много и сердитого. Но не для всех ушей.

Хомуций   09.07.2013 20:46     Заявить о нарушении
Пишите все , что думаете. Мы абсолютно без комплексов. Все критическое даже на пользу. Все, что Вы напишите это будет не свойство статьи,а Ваше о ней суждение.

Николай Кладов   09.07.2013 20:53   Заявить о нарушении
Нет-нет. Я попробую отослать Вам по почте.

Хомуций   09.07.2013 21:31   Заявить о нарушении
Всё. Отослал.
Получите – дайте знать.

Хомуций   09.07.2013 21:45   Заявить о нарушении
Пока не получил. Для проверки сам себе только что написал и сразу дошло.
Надо писать через рубрику "напишите письмо автору"

Николай Кладов   09.07.2013 22:10   Заявить о нарушении
Я именно так и сделал.
Если до завтра письмо не доберётся, дайте мне "мыло" – я его "намылю".

Хомуций   09.07.2013 22:19   Заявить о нарушении
Письмо не получил.

Николай Кладов   10.07.2013 08:11   Заявить о нарушении
А может, и к лучшему, Николай Михайлович.
Оно немножко "сердитое"...

Хомуций   10.07.2013 20:12   Заявить о нарушении
Вольно Ваше. Но статья, казалось бы, не подразуменвает "сердитых" рецензий.

Николай Кладов   10.07.2013 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.