О храме

Пожалуй, сейчас все согласятся с тем, что городской храм очень органично вписался в облик Фрязино. А еще несколько лет назад вокруг вопроса о строительстве собственного городского храма кипели нешуточные страсти. Практически весь тогдашний состав Совета депутатов вместе с помощником депутата областной думы были против этой идеи. Возможно, просто потому, что это начинание было поддержано Главой города Савченко, просто в пику ему. Возможно, были еще какие-то причины. Впрочем, на словах все это мотивировалось исключительно неудачным выбором места под строительство будущего храма. На одном из заседаний городского Совета депутатов, когда рассматривался вопрос о строительстве, только два депутата из 15 проголосовали “за” и двое воздержались. Все остальные в едином порыве голосовали против. Тем не менее, факт, как говорится, налицо. О том, как все начиналось и кто помогал возведению Храма, мы попросили рассказать протоиерея о. Сергия Киселева:
- Наш больничный храм в г. Фрязино в честь Рождества Христова, я думаю, что это будет памятник не только архитектуры, но и человеческих отношений. Мне бы хотелось вспомнить и отметить некоторых людей. В первую очередь, Матвея Владимировича Гольца. Это человек, по чьей инициативе был построен первый маленький домовый храм в честь Великомученика целителя Пантелимона. И, когда мы почувствовали, создав тот храм, что он мал, потому что в городе не было больше ничего, появилась идея расширения. Тогда мы решили с М.В. Гольцем и тогдашним гл. города В.П. Савченко построить отдельно стоящий храм на территории больницы. Потому что храм Великомученика целителя Пантелимона стал Патриаршим подворьем, храмом, который приписан к патриаршему подворью, т.е. находится в ведении Патриарха. И за пределы больницы, в город, у нас не было канонических прав выходить. Поэтому решили найти место для строительства на территории ЦГБ. И мы остановились как раз на том месте, где и стоит сегодня храм.
Было желание. Желание не просто построить храм, а создать духовный центр, который будет помогать людям подкреплять свое здоровье. Мы понимаем, что болезнь телесная – следствие болезни духовной, как правило. Иногда это передается из поколения в поколение. И, не излечивая души, невозможно исцелить тело. Слава Богу, что уже тогда М.В. Гольц и Савченко это понимали и поддержали идею создания такого духовного центра, который будет не только для больных, а и для всех желающих.
Не было денег, какого-то экономического подкрепления, не было ничего. Но было желание. Это желание Господь, теперь мы это ясно видим, благословил. Нам подарили проект. Московская организация, которая проектирует современные храмы, и только на коммерческой основе, бесплатно сделала нам проект. Это было первое чудо, которое мы почувствовали. Потом мы вышли на уровень экономического подкрепления. Я помню, когда мы провели собрание, пригласили предпринимателей представителей различных организаций в актовом зале больницы, пригласили “отцов” города, власть, для того, чтобы рассказать о нашей идее. В городе не нашлось никого, кто бы изъявил желание нас поддержать. Ни Королев, ген. директор “Истока”, ни другие начальники, не проявили никакого энтузиазма по поводу участия в этом проекте. И тут встает человек, который не живет в этом городе, Крестин Виктор Николаевич, управляющий банка “Московский капитал”, который имеет отделение во Фрязино, и говорит: “Я оплачиваю все расходы по возведению цокольного этажа”. Это было второе чудо. И это еще раз показало, что Господь нам помогает.
Начинается строительство, вырывается котлован, умирает М.В. Гольц в тот день, когда был вырыт котлован. Появляется очень мощная оппозиция в лице совета депутатов города. Я был на одном из первых заседаний. Проходит голосование. Весь Совет голосует против строительства храма. Под предлогом того, что не нравится место. А на самом деле, это было отношение к самой идее. Только два человека воздержались и двое, по-моему, проголосовали “за”. То есть подавляющее меньшинство. Тем не менее, стройка началась. Савченко за это, как говорится, терзали и мучили, как могли. Один из моментов его проигрыша на выборах был связан, наверное, с храмом. Умирает Гольц, уходит из города Савченко. Остаюсь я. Желание НЕ строить храм у совет города остается. Приходит очередной Глава города, который также поддерживает Совет против строительства храма. У них появляется желание этот цокольный этаж уничтожить. Там построить что-нибудь другое. Мне говорили, правда устно, что звучали предложения сделать там бассейн, либо станцию переливания крови. Тогда ко мне приходили люди, говорили, что храм не должен быть здесь. Он должен быть за моргом. Там, где больничная свалка. Мол, там ему место, максимум. Были большие и очень мощные споры по этому поводу. Но это дело прошлое. И храм, как мы видим сегодня, стоит. Там уже приобретает очертания территория, которая будет очень красивой. Красивым оазисом для больничной территории. Храм “врезается” туда хорошим благоустройством. И, я так думаю, сейчас все больше и больше людей понимают, что это такое. Тем же, кто еще не понял, думаю, ближайшие годы покажут, что это такое с точки зрения эстетики, культуры, архитектуры и духовности. Нам хочется, чтобы люди узнали больше о Боге, о церкви, чем они знают сегодня. Хочется внести в город свет, благословенный дух, мир. С этой целью мы организуем Пасхальный Крестный ход.
Храм строился и строится до сегодняшнего дня в очень непростых условиях. Но я не хотел бы сейчас говорить о плохом. Лучше о светлом. Пройден уже большой путь в возведении храма. Мы видим уже мраморный иконостас, видим купола, видим золотой крест. Еще много, очень много работы. Но мы видим уже большой пройденный путь. И на этом пути появлялись и появляются такие люди, которые помогали и помогают в этом благом деле. Я им очень благодарен.
Если говорить об этих людях, то я бы отметил, что сейчас они оказали нам очень большую поддержку. И именно в те моменты, когда уже опускаются руки и кажется, что уже нет никакой перспективы.
Вот, к примеру, сейчас нужна кровля. Это будет медная кровля. Стоимость работ порядка 2-х млн. руб. силами прихожан этого не осилить. Я очень надеюсь, что Господь нам пошлет еще раз какие-то чудеса и кровля и последний этап – роспись, очень дорогая работа, будут сделаны. Это две программы, которые мы должны осилить. Но это очень большие деньги, которых пока я в рамках города не вижу. Но я надеюсь, что мы это выполним и храм и это место будет богатым, красивым и благословенным”.
Остается только еще раз от себя сказать огромное спасибо всем, кто принимает непосредственное участие в таком нужном и благом деле, как строительство городского храма. Огромная благодарность им за их вклад в создание духовного центра г. Фрязино. Ведь именно дорога к храму делает нас чище, добрее, светлее и мудрее.


Рецензии