Смешное имя

Мышонок Цыц любил гулять возле пруда. Воздух там влажный, полезный…Лягушки квакают…Красота! Цыц шел по тропинке и напивал себе под нос незатейливую мелодию, как вдруг прямо перед ним плюхнулась огромная лягушка. Квак!
– Здравствуйте! Как Вас зовут? – поинтересовался Мышонок.
– Меня все называют Квак, потому что я громко квакаю: КВААААК!!! – и лягушка гаркнула так, что прибрежные камыши закачались.
- А ты кто такой?
- Меня зовут Мышонок Цыц!
– Квак-квак? – переспросила новая знакомая.
– Цыц!– повторил Мышонок, но уже громче. Ему показалось, что лягушка глуховата. Не удивительно, она так громко квакала, что могла потерять слух.
– Ква-ха-ха! Ква-ха-ха!!! Какое ужасно смешное и глупое имя! Бедный мышонок! Ква-ха-ха! – И лягушка исчезла в соседних зарослях также внезапно, как и появилась.
Мышонку стало обидно. Он вернулся домой со скверным настроением.
– Мама! Почему вы дали мне такое глупое имя? Что бы надо мной все смеялись?
Выслушав рассказ о произошедшей встрече, мама-мышка утерла сыну слезки и спокойно произнесла:
– Милый Цыц, какой ты у нас впечатлительный! Не стоит так расстраиваться из-за невоспитанной лягушки. А имя у тебя самое замечательное, это имя настоящего героя. Вот послушай…

Незнакомец
Давным – давно в нашем лесу появился мышонок. Никто не знал, откуда он и почему забрался в самую глушь. Известно было лишь его имя – Цыц. Поселился малыш в доме лесника.
Старик новому соседу не обрадовался. Каждый раз, когда зверек попадался ему на глаза, брал в руку что-нибудь увесистое, и начиналась САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ПОГОНЯ! Правда, конец ее был всегда одинаков: Цыц прятался в норку, а лесник с охами и ахами хватался за больную спину.
 Так и оставались бы они врагами, если бы не один случай…

Укротитель огня
Однажды ночью маленький уголек, давно уже томившийся в печке, решил посмотреть мир. Заслонка была приоткрыта, и  малютка радостно шмыгнул в щелку прямо на дощатый пол.
Чуткий нос мышонка сразу почувствовал едкий запах дыма. «Пожар?!!!» – зверек выбежал из норки и ужаснулся: посреди комнаты разгоралось пламя. Вот-вот  его прожорливые языки дотянуться до спящего лесника!!!
Цыц мигом взобрался на кровать, выхватил из подушки длинное перо и … стал щекотать нос старика.
– АААПЧХИ!!!
Мышонок кубарем покатился вниз.
«Нда, разбудить человека не удастся. Надо потушить огонь!» - подумал Цыц, и взгляд его наткнулся на кувшин с водой. Тот стоял рядом с разгорающимся пламенем.
Мышонок уперся в стенку сосуда и попытался его сдвинуть. Увы! Цыц отчаянно буксовал на месте. И тут зверька осенило! Раз! и он на кровати. Два! снова щекочет нос старика. Три! Апчхи! И цыц пулей летит в сторону кувшина. БАЦ! Буль-буль…
Пшшш!!!– зашипел огонь, когда его стала заливать вода. – Пшшш…
Но его возмущение становилось все тише и тише, а вскоре совсем прекратилось.
Это была настоящая победа над огнем! Правда, она отняла у Мышонка все силы, поэтому он моментально заснул рядом с разбитым кувшином.
Утром старик увидел на обугленном полу среди черепков маленького спящего мышонка.
Лесник понял, что обязан жизнью этому крохе. С тех пор они стали друзьями.

Мышка закончила свой долгий рассказ и внимательно посмотрела  на сына.

– Это был твой прапрадедушка, Цыц. Своим именем нужно гордиться,сынок!


Рецензии