Главное

 Noch immer  hore ich dein' Stimme zu mir sprechen,
Noch immer spure ich dein' Lippen an mein' Haut,
Noch immer brennt in mir dein Licht...
Doch immer - lieb' ich dich!"

Lacrimosa

- Мне кажется,я так и не успел сказать ей самое главное.Сколько лет прошло с тех пор,как она исчезла и я больше не слышал о ней,не читал её писем,написанных мелким,но аккуратным дамским подчерком,каким пишут только любовные записки?Передо мной и сейчас ясно стоит её образ и слова,так и не слетевшие с языка несколько лет назад,просятся прозвучать.Снова...На церковной колокольне звонят к полуденной - мне пора...
Господи,прости мне грехи мои!Я столь же жалок перед Твоим лицом,сколь бесчисленны и малы жемчужины на дне морском!Человек - жемчужина...Знал ли я тогда,когда сжимал её худые белые руки в своих,когда впустую тратил время,говоря ей о своей любви,то,о чём говорю сейчас?Я,с самой молодости увлёкшийся экзистенциализмом,веря в то,что человеческая сущность обречена страдать,я - не ценил её.Я не смог ей сказать,как просто и светло мне с ней рядом!Я не сказал ей,что она - величайшее благословение моей жизни...Но - как много и,вместе с тем,мало было сказано!Я хотел бы отрезать себе язык - но вдруг я наконец - то решусь...?!
Господи,я прошу тебя - прости меня!Прости,ибо мне больше невозможно жить!Я сам тогда провожал её на вокзал - она сказала,что врачи подозревают туберкулёз и на лето ей надобно съездить к источникам.Я провожал её,но увы - словно свинец сковал мне челюсти!Я не смог сказать ей то,что и по сей момент кричит у меня в ушах и только глядя вслед отъезжающему поезду я понял,что потерял её...Господи,помоги мне больше не думать о ней!...Но нет,нет,Ты не позволишь мне забыть её!Я буду помнить её черты,её походку,её жесты ещё очень долго - пока Смерть не пожелает стереть моё отражение из зеркал.Но - как знать? - может,именно тогда,потеряв свой прежний облик,я смогу наконец приблизиться к ней и сказать...?
Господи,прости мне моё малодушие,ибо я не в силах больше противиться голосу,который говорит со мной от её имени!Он утешает меня.Мы можем говорить только по ночам - пока никто не догадывается о моём безумии.О да,безумии!Ибо не безумен ли человек,принимая чёрное за белое,а иллюзию за правду?Не безумен ли я,Господи,представляя,что люблю её?Это лишь пустые слова - в них нет содержания.Кажется,они даже больше зовут к состраданию,чем к ответной страсти.Нет,я не любил - я боготворил её!Теперь мне остался только голос,говорящий со мной по ночам...
История моя вполне понятна.Я схожу с ума и знаю это.Я не боюсь - ибо что мне ещё осталось?Моя комната,в которой я поселился ещё в пору юности,когда решительно никто не должен был мешать моим раздумьям,настолько мала,что я не смог бы,даже если бы и предоставился случай,пригласить её к себе.Даже друзья,привыкшие к моему обычному одиночеству и образу жизни,заходят ко мне,опасливо оглядываясь.Я не скажу,что она неопрятна,но её обстановка начинает тяготить меня самого...Когда-то я выписывал из антикварных магазинов прекрасные стулья 18-го века,здесь же был и стол с искуственно состарившейся лампой - я любил работать по ночам - была большая библиотека,большая часть которой,впрочем,досталась мне от родителей,кажется,было ещё что-то...но почти все мои вещи,всё,чем я дорожил,пришлось продавать.Я думал,я не переживу этого - так рвалось из груди сердце,видя,как легко они находят новых хозяев;зажиточные господа нашего городка могли себе позволить преобрести их за порядочные деньги,даже не торгуясь!Однако у нас,в районе для бедняков и разорившихся,кто по ночам безнадёжно сверлил взглядом потолок,а днём просил подаяния на улицах,свирепствовал голод.Я сам выходил из своей каморки в поисках хоть какой-нибудь еды и видел,как шатались почти обессиленные ноги,падали на землю тела,из,может быть,последних сил,люди леяли друг на друга хуже псов...Господи,вот тогда я усомнился в словах,слышанных однажды,в детстве,от священика.Он сказал,что Ты любишь нас всем своим огромным сердцем и никогда не допустишь,чтобы нам было плохо.Я сомнеался,Господи - горе мне!Но ведь Ты сам знаешь,что люди вспоминают о Тебе только тогда,когда развеются последние надежды.Такова их природа...
Мои руки,от непрестанного случайного труда в надежде честно и хоть немного заработать на пропитание,покрылись пупырями,похожими на проказу,моё лицо,в молодости довольно симпатичное,теперь совсем изменилось...Я знаю,ты испытываешь только тех,кого любишь.но,если Ты меня любишь,Господи,зачем же Ты забрал её?...О горе мне! Горе человеку неверящему,Тобой сотворённому!...


Рецензии
Грустно...
готиШно...
Вдохновляйся и пиши еще!

Металлозвезда   21.02.2009 23:40     Заявить о нарушении