Ангел, Алина и Барс в заповедном лесу. Сказка начи

АНГЕЛ,  СКАЗОЧНИЦА И  КОТ В  ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ
( Как рождалась сказка)

АНГЕЛ В МЕТЕЛИ

Девочка сидела у окна,  наполовину покрытого снежными узорами. Ей исполнилось девять лет. И так получилось, что в эту предновогоднюю ночь она осталась дома  совсем одна.
Она еще помнила, что в  раннем детстве видела ангелов не только восковых  на новогодней елке, но, как и ко многим детям, они приходили к ней, воздушные и прекрасные.
И на этот раз ей было так грустно, что вспомнились детские грезы. И она просила, чтобы один из ангелов, тот, которому больше некого хранить, заглянул к ней в этот час.
Черный рояль так давно никто не открывал. Она не видела белоснежных клавиш с того часа, когда умерла ее мама, и в доме больше не звучала  музыка. Она не посмела бы коснуться этих клавиш. Хотя несколько лет ходила в музыкальную школу и упорно пыталась приобщиться к миру создателей самого великого чуда на земле - музыки. Но с ее уходом все для  Рады  оборвалось, завершилось внезапно.
И вдруг, в тот момент, когда она настолько погрузилась в воспоминания, что реальность почти перестала существовать, она услышала «Лунную сонату». Никогда прежде Рада не слышала такого вдохновенного исполнения.
Сначала она была уверена в том, что это мама вернулась оттуда, откуда по заверениям взрослых не было возврата. Но разве взрослые всегда правы и не могут ошибиться?
А музыка, живая и великолепная, звучала все отчетливее. И она заставила себя очнуться, хотя и боялась, что она может исчезнуть, как только возвращаешься в реальность.
Но музыка звучала и не смолкала.
Когда мы о чем-то просим небеса, то кто-то из небесных  создании нас все равно услышит. Раду услышал чертенок Глеб. И так стало   жаль ему бедную грустную  девочку, что он привел к ней заблудившегося одинокого ангела.
Только что умер ребенок,  к которому он был приставлен, и пока у него еще не было другой души. Глеб видел, как ему  было одиноко. Вот он и решил, что должен  помочь встретиться этим двоим.
По дороге он рассказал ему о Раде и очень вежливо попросил:
- Побудь с ней,  в эту праздничную ночь никто не должен скучать и грустить, она не заслужила такого.
- Но я не могу самоуправничать, - говорил Ангел, хотя  в глубине души он радовался тому, что Глеб натолкнулся на него, и устроил для него пусть маленький, но все-таки праздник. Ведь и ангелы, привыкшие кого-то хранить, не любят оставаться одни.
- Ты никого пока потерять не можешь, - напомнил ему Глеб, - а потом выкрутишься как-нибудь. Если они заметят, что ты был не особенно расторопен. Я тебе помогу, - заверил он, видя, что ангел все еще колеблется.
Ангел знал, что на чертей нельзя надеяться. Но он был очень вежливым созданием, и никак не мог ему отказать, хотя и спросил:
- А почему ты сам не идешь к ней?
- Это странная девочка, она не хочет веселых и забавных чертей, ей нужен ангел, что тут поделаешь.
Сам же он отправился к мальчику, который в этот вечер самозабвенно играл на саксофоне. Он точно знал, что Дима станет со временем самым известным исполнителем и прославится на весь мир. Он и теперь уже мог соревноваться со взрослыми музыкантами,  и суровые критики приходили в восторг, как только его слышали.
Но  в этот вечер ему хотелось оторвать мальчика от важных, но таких утомительных дел и подарить ему немного беззаботной радости.  Ведь глядя на него,  душа Глеба обливалась слезами. Порой он казался таким усталым и печальным, у него совсем не было детства, а ведь оно должно быть у каждого юного создания.
Дима очень обрадовался вторжению Глеба. Как только тот появился, он вместо минорной баллады заиграл какую-то  музыкальную шутку и удивленно огляделся вокруг.  Это был тот редкий случай, когда он сам не ведал, что творит. Когда музыка оборвалась, он удивленно огляделся вокруг.
- Праздник на дворе. Ты еще вернешься завтра к своей классике, - подал голос Глеб, чтобы он не искал его особенно долго, - сегодня новогодняя ночь.
- А ты  что делал весь день? - спросил его Дима.
И он рассказал о девочке, к которой только что отправил бездомного ангела.
- Ты совсем не  похож на черта, или ты вовсе не правильный черт.
- А черти тоже бывают самые разные, как и люди. Моя радость и состоит в том, что я совершенно свободен и могу делать то, что вздумается. Мои родичи сначала воспитывали меня по-своему, а потом махнули рукой.
Он намекал на то, что сам Дима совсем по-другому воспитан, и сделал вид, что он готов от него сбежать. Хотя это и было чистым притворством с его стороны. Никуда он убегать не собирался. Но надо было заставить мальчика волноваться, а себе цену набить.
- Если ты хочешь, - предложил Дима, - то мы можем к твоей Раде отправиться.
Ему вовсе не хотелось так быстро расставаться  с чертенком и снова оставаться одному.  Он был очень одиноким ребенком.
- А ты хочешь порадовать девочку? - поинтересовался Глеб, ему хотелось знать истинные причины происходящего.
- Я хочу увидеть ангела, - уклончиво ответил  Дима. Ему не хотелось признаваться даже себе, что он уже интересуется девочками, а уж Глебу говорить об этом  он не хотел и подавно. Да и ангел-хранитель ему бы очень пригодился, что греха таить.
- Хорошее дельце, - обиделся Глеб, - тебе - то ангел, зачем понадобился.
Вот и пойми этих чертей, он снова готов был растворится в воздухе, и даже засуетился и стал ковырять копытом мягкий палас.
Дима не знал, что ответить. И не дождавшись от него объяснения, Глеб все-таки подхватил его, и они перенеслись в дом Рады.
И притаились там, тот момент Рада рассказывала, что после смерти мамы отец все время стремиться уйти из дома, ему тут очень грустно оставаться,  а ей приходится чаще всего быть одной.
- Я привыкла к своему одиночеству, и только в праздники особенно грустно, потому что всегда у нас было много гостей,  и до полуночи звучала музыка. Мне казалось, что так будет всегда. И я не ценила того, что было таким кратким и прекрасным.
Бес в тот момент взглянул на Диму. Ему хотелось понять, о чем думает в этот момент мальчик. А мальчик увидел рояль. И если бы бесенок не остановил его, то он уже бы сидел за ним, и создавал живую музыку, о которой мечтала Рада.
- Я знаю, о чем ты подумал, никаких миноров, давай лучше что-нибудь веселое и новогоднее. Ведь это самая чудесная ночь в году.
И ангел услышал вальс Штрауса «Жизнь артиста», когда мальчик неожиданно распахнул крышку рояля. Рада приблизилась к роялю, и лицо ее стало меняться. Сползла с него такая серая грусть, и оно озарилось вдохновением. Никогда еще так хорошо не играл он, и был уверен, что рояль, это не саксофон, и невозможно передать всех порывов души.
Когда музыка смолкла, Рада улыбнулась, глядя то на ангела, но на незнакомого пианиста, и почти восторженно спросила:
- Откуда ты взялся, тебя привел ангел? Я знала, что раз он появился, то будет и живая музыка.
Ангел молчал. Он не стал отрицать этого. Но Диме стало обидно за Глеба. Он любил его и знал, как на самом деле обстоят дела.
- Нет, Рада, о тебе мне рассказал Глеб. И я уговорил его навестить тебя.
Девочка очень удивилась. Она не знала, кто такой Глеб и не хотела спрашивать, предчувствуя, что это кто-то совсем другой. И так может разрушиться чудесная сказка. Люди всегда верят в то, во что им хочется верить. Но она чувствовала, что молчание порой равносильно вранью. И никто не должен присваивать себе чужие заслуги. Сам Глеб в тот чудесный вечер не хотел выходить из тени. Если она хотела увидеть ангела, пусть на него и смотрит. Ведь бочку меда может испортить ложка дегтя. А именно такой ложкой дегтя на этом празднестве он себя и считал самокритично, и решил, что с девочкой познакомится позднее, если будет более удобный случай.
Но все заканчивается, а чудеса еще быстротечнее, чем будни и печали наши.
-Ты не останешься со мной? - спросила она у Ангела.
Тот ничего не говорил, но Дима не мог быть таким равнодушным, как красавец ангел и он пообещал, что снова к ней  заглянет уже в новом году.
Она была счастлива в тот вечер. Музыка еще витала в ее ожившем доме. И только одного по-прежнему не понимала Рада - того, что  ангелы вовсе не так прекрасны, а бесы не так ужасны, как их рисуют поэты и художники, и для них нужны  не только черные или белые краски.
Ангел растаял в метели, улетев вслед за музыкой. А тьма, хоть и новогодняя, окутала  мосты, дома и души. Она мысленно благодарила Диму за ту музыку, которую он ей подарил.
- Ничего не было бы, если бы не Глеб, - вдруг догадалась она, хотя так и не узнала, кто это такой. Но ясно  чувствовала, что кроме мальчика и ангела был еще кто-то в ее комнате, где изысканно царила музыка.
И тогда она поблагодарила того загадочного духа, который доставил ей радость, даже не догадываясь, что это простой чертенок. Он слышал слова благодарности, но что-то буркнул в ответ, что это обычное дело, оно не стоит благодарности.
А Дима думал, как слепы, глухи, неблагодарны, а порой жестоки мы бываем, как  заблуждаемся, выдавая желаемое за действительное.
Ангел все-таки оставил странную девочку. Ему не хотелось возвращаться в этот бездушный дом. И очень скоро  он был приставлен к Диме и странно этому обрадовался. Но  ни один другой Ангел к Раде так и не заглянул в новом году, хотя и было непонятно, что же их так пугало и уводило от нее.
И только чертенок Глеб частенько у нее бывал, утешал ее, как мог, приводил к ней музыкантов, которые брали в руки скрипки или  садились к роялю. Они познакомились с Глебом. Она увидела и узнала его, но все время смотрела настороженно, он был чертенком, а не ангелом. А Рада  была очень упрямой девочкой. Да и все мы больше всего любим именно тех, кого успели потерять.
№№№№№

Ангел Алекс в те минуты уже сидел в комнате Алины.
Он говорил ей, что только что вместе с детьми слушал сказку про другого ангела.
- Если они такие, то я не хочу быть ангелом, - закончил он свой рассказ.
Алина поставила последнюю точку. И посмотрела на своего ясноглазого критика и нового друга.
- Тебе не понравилась сказка? - спросила она, видя, как он растерян и смущен.
- Хорошая сказка, только грустная немного, - отвечал Алекс.
- Но разве не о таком сюжете мы с тобой договаривались.
- Да, конечно, но почему у чертенка другое имя.
- Он и сам другой, грустный, а я не хочу, чтобы Тарас  таким становился. И  для тебя у меня немало забавных и жизнерадостных сюжетов осталось.
Алекс  ничего ей на это не ответил, но про себя он решил, что и в его сказках сюжеты должны быть не обязательно забавными и жизнерадостными.
№№№№№№№
Ангел появился в комнате писательницы случайно. Хотя бывает ли в мире этом хоть что-то случайное?
Он перебрался с Дашей из деревни однажды, где осваивал этот мир в новом своем  теле, и теперь, когда девочка была у своей любимой тетушки, и он сюда пожаловал.
И почти сразу понял, что  здесь и должно быть его место, новое место.
Если уж ему не суждено было пожить в том пространстве, то теперь здесь она поведет его или он ее в эту удивительную сказку.
Пока они что-то мастерили на кухне для обеда он тихонько заглянул в ее комп - это было его страстью тогда и там, и понял, что лучшего места для того, чтобы поселиться ему и не придумать было.
Она как раз начала писать  сказки о духах, ангелах, бесах , Берегинях.
Как хотелось ему узнать о них все, еще слушая рассказы дома в поселке о Домовых и Леших, такие таинственные и  невероятные.
Потом он влюбился в студентку, когда был еще школьником, а она на практику летом приехала.
Ходил за ней неотступно, и она рассказывала самые невероятные истории.
Они даже в лесу оставались долго, потому что она хотела русалок разглядеть, а ему очень хорошо было с ней в любом месте, а здесь особенно.
И с той поры они снились ему - духи, оставшиеся где-то в родном доме.
Он мечтал о том времени, когда сможет снова в лес отправиться.
Несколько лет можно было и не мечтать даже, но теперь все переменилось.
Правда, пока Алина даже не  догадывалась о его существовании.
Хотя нет, Даша уже рассказывала об ангеле.
Он замер и прислушался. Она говорила о том, как они спасали кота Барса.
Кстати о коте.
Такой же Барс сидел в кресле и подозрительно смотрел на него.
Надо будет с ним подружиться, ведь он собрался тут оставаться всерьез и надолго, ему с этим смириться придется.
И добрый Ангел на этот раз оказался тверд, как скала, как ни странно.
Но пока кот только молча сверкал глазами, он уже почувствовал, что  его место рядом с Алиной как-то сокращается незаметно.
Это ему не особенно нравилось.
- И ладно бы какой черт был рогатый, хотя чертей она тоже очень даже любит, а то Ангел. Да такой ясноглазый, добрый и веселый. Дело дрянь, - думал обреченно кот.
Но он был вполне бойцовским котом и особенно не расслаблялся, хочет бороться, вот и пусть борется.
Ему что ангел, что Бес. Кстати, Тарас давно не заходил что-то.
Кто такой Тарас?
Очень симпатичный бесенок. Он появился как раз тогда, когда столько шуму поднялось из-за того, что у ее знакомого парня сын пропал бесследно. Вышел из дома и исчез.
И тогда она и увидела его. Вернее увидел, конечно, кот. Сравнил с фотографией на листовке, где Мишеля разыскивали, и понял, что это он.
Его долго мучили сомнения, говорить ей или не говорить. Но когда он видел, как она страдает, и не только со своим парнем разошлась резко, это ему даже понравилось, но и рукописи забросила, тогда он и намекнул на то, что тот тут.
Впрочем, говорить в те дни Барс еще не мог. Но она понимала своего кота с полуслова.
- Я знала это, Барс, - произнесла  Алина, ты только подтвердил мои догадки.
Правда она разрыдалась , понимая, что надежда рухнула, и обрушил ее кот.
Они надеялись, что Мишель все-таки вернется назад.
Но с другой стороне, она получила  чудного беса. Ангел был еще  лучше, это точно. Жаль только что в мире людей придется без них обходиться обоих.
А в рядах духов прибавлялось все время. И Барса это немного беспокоило.
№№№№№№№№№№

Алекс сидел в кресле и размышлял о том, что было, что будет, чем сердце успокоиться, как его бабушка в детстве приговаривала.
Взрослые очень серьезные и скучные создания.
Вероятно, они на самом деле заняты очень важными делами, только они давно забыли о фантазиях, снах и сказках. Потому любому ребенку с ними неуютно и уныло.
Наши фантазии они называют самыми нехорошими словами. И мы научились не рассказывать о них.
Не потому ли часто нам с ними не о чем особенно говорить.
Они убеждены в том, что единственные и неповторимые в мире, который называют реальностью, не верят в то, что есть говорящие коты и другие животные и уж совсем не верят, что и духи- хранители никуда не делись, и  живут рядом с нами.
Но ведь любому человеку понятно, что в та ком мире невозможно жить. Не потому ли они устраивают войны, так часто страдают и остаются все время усталыми и несчастными.
Но и среди них есть избранные - это писатели, музыканты, художники. Они умеют фантазировать и устроены совсем иначе.
И что уж совсем удивительно среди них очень редко, но еще встречаются сказочники, настоящие.
Как только они приходят в этот мир, так он преображается и перестает быть унылым, воинственным и несносным. Всем становится светлее, легче, радостнее жить. И тогда рождаются сказки.
Летящие деревья, и  коты заснеженные,  в облаке тумана.
О  , Русь моя,  но как прекрасна ты,
                в фантазиях и этих снах нежданных.
Такой тебя мы видели в плену, у памяти оставшись в час заката.
Лес заповедный, неба пелену, и призраки опять плывут куда-то.

Такой для нас ты снова стать должна,
                случайные черты легко отбросив,
И медовухи аромат и вкус блина, и яблоко, и золотая осень
Все это оживает в мастерской, куда слетелись тени и сказанья.
Не пустота бездушия, живой и чудный мир будил воспоминанья.

И вот мы снова бродим  в тишине, пытаясь души сохранить и сказки.
Когда придет в рассветный час ко мне,
                мой дедушка и будет добр и ласков
- Дождался, - он с улыбкой говорит, - а говорили, будто не случится.
И Берегиня надо мной парит, и старый дом в снегу опять приснится.

О, эта сладость грез и миража. О, это чудо вечного полета.
Когда опять заблудшая душа, в лесу, среди деревьев остается.
И исцеляясь от былых обид, и тяжесть всех сомнений отметая,
Она над бездной и бедой  парит, и бабушка ко мне идет босая.

И Водяной тихонечко поет, и  Леший нас встречает на рассвете.
И снова нас художник поведет, в тот дивный мир, где ярко солнце светит
Мы дотянулись нынче  до Руси. В тиши болот она себя укрыла.
Но не погибла, хоть кого спроси, она в душе светла и легкокрыла.

Большие перемены в жизни кота  Барса и Сказочницы Алины

Огромный рыжий Кот Барс выглянул  из-за горы коробок и мяукну. Кот был отважным созданием. В глубине души он понимал, что все эти коробки с книгами могли обрушиться на него, и тогда бы мало что от него осталось, но все-таки он не поддавался панике.
Да и как могло быть по-другому, если они только что переехали в новую квартиру. Это было для него  счастьем. Покинув шумный   центр города, где не было ровным счетом ничего хорошего, кроме суеты и породистых псов, а то и другое кот ненавидел, они приблизились к  Сибирскому  лесу, где, как известно,  «всяка нечисть бродит тучей». Как и во всех других лесах, одни из них были дремучими когда-то, а другие заповедными.
 И в этом был особенный для Барс знак,  он себя считал потомком того самого кота Баюна, который ( а каждый ребенок это знает) « идет на право - песнь заводит, налево- сказку говорит».
Если верить теории, что души бессмертны, а кошачьи тем более, то и вернулся он на эту землю именно для того, чтобы и рассказать им те самые сказки, которыми славился его предок знаменитый. Но если не те самые, не стоило повторяться, то уж такие же замечательные, только на новый лад.
И надо сказать, что  сделал он немало для того, чтобы осуществилась его заветная мечта, а скорее даже единственная миссия.
Он понимал прекрасно, что не обойтись ему без человека, который  будет его соавтором. А еще он мечтал о духе каком-то, который поможет им вместе с Алиной вспомнить то, что они сумели забыть.
 Если говорить и даже  рассказывать истории свои   он может, да что там, должен научиться, то записать их - это пока проблема.
А он видел во сне Баюна, того, древнего, и тот жаловался ему из своего кошачьего рая, что если бы научился он писать, и  оставил бы им книги, то многое бы сохранилось, и не перевирали бы его замечательные истории безбожно все, кому не лень.
Барс считал, что этот сон  было знаком ему  если не писать научиться, даже на компьютере,  с этим у него будут проблемы, то найти того, кто это будет быстро и правильно делать.
Тогда для кота все и началось. Он стал искать соавтора. Искал он долго, еще до рождения своего на свет. Все витал  над городом, заглядывал в разные места, и никак не находил.
Одна девица была  ленива, вторая кроме детективов ничего не строчила, третья рехнулась, сочиняя любовные романы, хотя строчила их так быстро, что не верилось, что один человек столько написать может. И только четвертая  была той, какая ему нужна - это и была наша Алина.
 И когда Баюн,  опять же во сне,  указал еще не рожденному Барсу на эту   рыжеволосую,  которого он просто Алиной  называл,  тот был удивлен.  Да что там -  потрясен.
Она  подходила  еще меньше, чем те три девицы писательницы. И писала  исторические романы. Сказками там и не пахло.  Она   сидела над умными и толстыми журналами, в которых никакого черта разобрать нельзя было, и почти не реагировала  на окружающий мир. Кота не заметила сначала, что его очень сильно обидело.
- И что мне с ней  делать?- спросил Барс у Баюна, решив, что тот над ним издевается.
- Жить и развиваться, - просто ответил Баюн.
- Не знаю, что там у нее за сказки получатся, - размышлял он, но нутром чую, что ко мне и к тебе они мало отношения имеют, со скуки подохнешь, не успев родиться.
Но Баюн был страшно упрям, оттого ли что он ошибок своих признавать не хотел, или знал нечто, что Барсу неведомо было.
Расстались они почти врагами, и Барс долго не хотел рождаться,  ведь  ничего стоящего после этого так и не нашел.
№№№№№№

Барс  и не подозревал, что в том странном мире так  мало сказочников. А если взять кого-то и делать из него что-то, то жизни кошачьей на это точно не хватит. И все-таки родиться ему пришлось. И он радовался, что это оказалась женщина. Мужики не могут быть сказочниками, в том он не сомневался. А хлопот с ними значительно больше, это вам любой кот скажет.
И каково же было его удивление, когда глаза свои он открыл именно в квартире той самой Алины, только назвал он ее Ажбетой, сам не понимал почему. 
Он помнил из прошлого только то, что  они  с Баюном из-за нее  в свое время поцапался. Но чудо  это было просто объяснить. Какой-то дух, посланный противным котом,  и отволок его туда.
А  дева эта рыжая  видно усвоила, что котов,  непонятно откуда взявшихся, нельзя выбрасывать.  Они очень сильно пригодиться могут. Вот и не выбросила. Но что это было, любовь к животным или голый расчет, он не знал тогда. Да и нынче еще не знал, хотя ни один год они вместе прожили и пуд соли точно уже съели. Но  такая поговорка не подходит.
Она бережет свое здоровье, и почти всю пищу ест без всякой соли.  Это страшно напрягало сначала Барса, но потом он привык, ведь у каждого есть свои тараканы  в голове, и у  Алины, которую и Ажбетой мы можем с его легкой лапы называть - тоже.
Больше кота беспокоило другое, как быть со сказками, о  них   Барс  только и мог думать. Но и тут, как с солью все утряслось.
Запрыгнув однажды на стол, где лежали рукописи и стоял компьютер, он к радости своей увидел, что она  пишет сказку про какого-то  черта  и ангела. Большего потрясения в своей жизни кот не испытывал никогда. И тогда он стал прислушиваться к  тому, что она говорила подругам по телефону, так как читать пока не особенно хорошо научился.  Барс  читал только заголовки крупными буквами. И понял, что  догадки его были правильными.
Это оказалась  сказка, хорошая, сказка, если судить по тому, что она  рассказывала маленькой Даше, своей родственницы. Кот сидел и слушал, и заслушался так, что аж голова закружилась, вот тебе и ведьма Ажбета,  он увидел в ней самую настоящую сказочницу.
А ведьма ? В его разумении - это рыжая и мудрая женщина средних лет, чтобы о них там не говорили другие.
Кот подпрыгнул на столе и завизжал так, что чуть кубарем не свалился вниз, но  Алина  так  увлекалась рассказом, что только махнул своими красивыми  руками:
- Подожди Барс минуточку, пожалуйста, сейчас я тебя покормлю, только  расскажу нашей Даше сказку.
- Покормлю?
Да кот готов был голодать еще неделю. Он и без того растолстел в последнее время от кормежки, только бы она  не передумал, и не бросил писать сказки. Но они с Дашей позаботятся, чтобы этого не случилось.
Но не неделю, пожалуй, он погорячился, за неделю он отощает и не сможет  свою часть работы закончить, Домового и черта какого подыскать,  поесть он захочет пораньше, но подождет немного. Надо узнать, что будет в конец сказки.
Об этом всем теперь  Барс и рассказывал ангелу Алексу. Тот и спросил его, как все это начиналось у них тогда, и слушал очень внимательно.
Так и было: Даша, ей года три тогда было, Алина - Ажбета и  кот Барс  и сотворили то, что сотворили. Это был заговор сказочников, в атмосфере которого они и жили все последние годы. И коту такая жизнь очень нравилась, Даше тоже, и Ажбете наверное, не меньше, чем этим двоим.
№№№№№№№№№

И кот растянулся на какой-то папке удобной, и смотрел заворожено на  ангела, на самом деле он уже включил его в компанию сказочников, и думал о том, как будет показывать ему заповедные леса и знакомить с духами. Наконец он увидел не соперника, а соратника, и конечно, еще одного соавтора,  он увидел его впервые в новом свете. Перед ним появился Добрый Сказочник Алекс - и его явно не хватало им всем до сих пор.
Так все и началось. Вероятно,  магия Барса был не так слаба. Писать сказки  он научился сам, и научит и  ангела  Алекса.
Барс, еще до рождения своего на неведомых дорожках околачиваясь, видел, как садились на ветки берез прекрасные русалки, раскачивались на них как на качелях, и завораживали природу, помогали расти деревьям и травам и цветам разным. Если бы одну такую русалку сюда заполучить. Хотя, когда у них есть Ангел , русалка будет только мешать. Пока они и без нее обойдутся. И колдовать и завораживать придется ему самому, никому не мог он доверить заново рожденного Добрым Сказочником  Ангела  Алекса, об Алине и Даше и говорить нечего. С ними он уже сжился, и любого пита порвет, если тот кого-то из них обидит.
А когда тот заговорил о Лукоморье, и о походе в лес, Барс поверил в магию и в свои великие способности. Пусть Алина  считает, что решение пришло к ней самой, люди честолюбивы, и никак не хотят котам отдавать своего первенства. Барс и с этим готов был смириться, да и какая разница. Но там он покажет Ангелу  все, что есть в этих удивительных местах. Там он сможет разговаривать человеческим голосом, и много чего  им  поведает.
Он может только догадываться, что мудрецы-волхвы никуда не исчезают, они снова возвращаются в мир и остаются Хранителями его.
И вдруг Барс подпрыгнул от удивления, почему он не думал об этом раньше, как мог забыть о том, давнем времени до рождения своего, когда Баюн толкал его от бестолковых девиц- писательниц к Ажбете.
Все сходится, она и есть одна  из тех мудрецов-волхвов. И Ангелу только  казалось, что он родился на свет самым обычным человеком, учился, работал, как все.
Надо сказать, учился и работал хорошо, многого достиг сам, но в какой-то момент, только ушел из жизни больно рано. Наверное, и к нему  пришел Кот-Баюн и помог ему пересечь черту. Другого не нашлось, а для своего дела кот никого не пожалеет. Барс даже слышал, как кот говорил Ангелу, что  все  замечательно, но пора оставить мир и перейти на тот свет. Ведь путь его совсем иной, это путь хранителя «старины глубокой».
№№№№№№
Что должен был сделать этот солнечный ангел вместе с Алиной?
Принести в 21 век, то, что было утрачено веков 10 назад, рассказать и показать, еще раз убедив мир в том, что новое - хорошо забытое старое, и каким оно было на самом деле. Это ли не миссия сказочника, и должен он быть  таким юным и ясноглазым,  А поможет ему  рыжий  кот,  Раз кот  судьба свела их всех  вместе.
В новенькой машине ехать было очень удобно, это не ступа Яги или ковер самолет- с которого и свалиться недолго. И уже тем более не сапоги скороходы, ему вовсе не хотелось быть тем самым котом в сапогах, глупое животное. Оно только и может   из бездельника короля сделать, такого же безмозглого.
 Нет, они возвращались в мир, где большинство никогда не знали самых удивительных историй, которые они расскажут этим людям.
И чем черт не шутит, вдруг они потом хоть немного изменятся, станут другими. Конечно, произойдет это не нынче и не сразу. Столько времени они портились, становились несносными, и  измениться за один день никак не смогут, но ведь если есть Вера, если Любовь еще существует, если Надежда умирает последней, то и у них есть шанс изменить мир.
Кот волновался, сидя  на заднем сидении машины, но задумался он очень глубоко,  когда машину немного тряхнуло, наверное,  Алина  тоже зазевалась, хотя  молодых красавцев  на проселочной дороге не было,  и засмотреться она  не могла, то кот полетел кубарем вниз. Ангел покачнулся, но удержался на месте, это он заметил, когда летел.
- Барс, у тебя все в порядке, - услышал  тихий и ласковый голос Алины.
- В порядке, - мурлыкнул из-под сидения кот.
Но по тому, как  Сказочница  резко тормознула, кот понял, что произошло еще что-то. Может,  они гуся переехали, и будет хороший обед? Но нет. Она смотрела  не на дорогу, а не него самого.
- Мне показалось, или ты мне ответил человеческим голосом? - спросила Алина.
- Показалось, коты не умеют разговаривать, - буркнул он, но и сам уже понял, что заговорил.
Странно, ему хотелось сюрприз Алине и Даше устроить, а чуть аварию не сотворил,  машину новую не расколотил, такие вот чудеса бывают.
- Мы приехали в  леса и много еще чего случиться должно, чего и не снилось Вашим мудрецам, - успокоил  Алину  кот, - но поехали, дома поболтаем от души.
И она послушно завела машину снова. И они помчались к новым приключениям. Гуси едва успевали разбегаться из-под их колес. Но ни один из них не спешил оказаться на обеденном столе.
Ангел улыбнулся и погладил кота. Алина что-то напевала. Жизнь была хороша.
Но все только начиналось.


Рецензии