Коктебель, Коктеbelle- ты души колыбель..

                Коктебель , Коктеbelle …..
                Ты - души колыбель .
                О любви и печали
                Здесь поет менестрель .
 
                В прошлом крымское лето
                И любви карамель…..
                Что осталось? Не знаю……
                Ветер шепчет  : « La  belle…» 

 Нахлынули  эти строчки на меня , как морской прибой, и легли на бумагу легко, без напряжения , будто жили  где-то до нашей встречи своей жизнью. Видимо так и рождаются стихи  , в трепещущем   сердце , в омуте мыслей …Они сами решают, когда и где им появиться на свет.
        Чудесное место на крымском побережье, «страна коньяков» , пристанище многих писателей, поэтов, художников , актеров и просто хороших людей, все это  – Коктыбель.
  Для каждого человека он открывается по-своему ,и всегда по-разному.  Почему мы выбрали именно это место для летнего отдыха , мне трудно объяснить. Наверное просто сила притяжения места .
  Думаю, что  здешние места никого не оставляют равнодушным. Уютная бухта , окруженная горами и шагнувшие в море скалы Карадага , нежное утреннее солнышко , скользящее по крышам домов , и играющее в виноградных гроздьях , ласкающий ухо  шум прибоя , призывные морские дали , зависающие над волнами скандальные бакланы и чайки ,ранние сумерки и ночное небо с яркими южными звездами,  огромная оранжевая Луна, медленно поднимающаяся из-за гор ,и лунная дорожка на воде  , приятная музыка , манящие запахи ресторанов и кафе , плач  цикад ,  корабли и катера…
  Здесь можно бесконечно мечтать . Именно в этих местах  обрели жизнь литературные герои «Алых парусов» А.Грина  . А в доме на набережной , М.Волошин любил принимать своих многочисленных гостей . 
Мастерская  художника и поэта находится на втором этаже особняка и по форме напоминает храм ,по всему периметру которого расположены  большие окна. Если стать в центре комнаты , то благодаря им можно полностью увидеть  все побережье .
   Многие музыканты приезжают летом и выступают на набережной . Нас просто заворожила разливающаяся волшебная музыка флейты перуанского артиста… На момент я даже представила полет кондора  над Кордильерами…А в  сентябре в Коктыбеле проводится международный джазовый фестиваль. Это раздолье для слушателей !
  Легендами и сказками окружен древний  загадочный Карадаг . Человеческое воображение поселило здесь диковинного змея  , прообраз которого живет  в «Роковых яйцах» Булгакова.
   Загадочная , сказочная  « страна коньяков и легенд» . Здесь все по-особенному. Коньяк перемешанный в бокале с лунным светом  имеет только присущий ему аромат.
  И купание в ночном море незабываемо. Ты плывешь в неизвестности , и кажется, что в морской глубине светятся сотни маленьких светлячков , но когда ложишься на спину , то понимаешь ,что это звезды . После такого купания выходишь обновленный и помолодевший душой и телом . А что еще нужно на отдыхе?
 


Рецензии
Очень интересное эссе.
Оно как гладкокожая Венера , уже начавшая освобождаться от кокона мраморной глыбы.
Я сам нежно люблю Коктебель с его пограничностью гор и колышущейся ковыльной степи , но , по-моему , тот киммерийский Коктебель , котрый так любил Волошин , потихоньку умирает , затоптанный как могила Юнга ,толпой полуголых курортников и задавленный осевшими на его холмах тушами гостиниц.
Я тоже видел этого перуанского артиста на площадке между сувенирными рядами - и зрелище мне не понравилось. Потому что чем-то это напоминает стоящую на панели красивую женщину.
Но пока жидкие заслоны лесников ещё отбивают натиск толп курортников на Карадаг и пока можно увидеть играющего ночью под каким-то навесом на грани между степью и морем безногого гитариста и слушающих его со стаканами в руках то ли друзей , то ли прохожих - до тех пор Коктебель ещё жив.
Я не хочу показаться нудным моралистом но отношением к Коктебелю как к месту отдыха мы убиваем его , сознавая, что это точило для ум и чувств - возрождаем. Чем мне и интерсно эссе Галины - при всём его словесном "а что ещё нужно на одыхе" , говорит оно именно о работе души , которая сама собой начинает дышать в этом чудном месте , и именно это вызывает то подспудное ощущение вырывающегося из куска мрамора прекрасноо телa ,о котором я говорил вначале

Валерий Сальников   07.01.2010 19:53     Заявить о нарушении