О жизни и смерти...

                Продолжая тему    Виктора Купера...

На жизнь человека влияет множество факторов: особенности генетического плана, темперамент, воспитание, социальная среда, уровень жизни наших родителей, окружающие люди, и, наконец, такие «компоненты», как удача, случай, везение… Всё это образует целостную, уникальную в своём роде, субстанцию, которую мы каждый день наблюдаем в зеркале. Этот «букет» сформирован не нами, или с незначительным нашим участием. Но то, как долго будет он цвести и пахнуть, будет ли приносить чувство самоудовлетворения и радовать окружающих, или засохнет на следующий же день и сухим бобылём будет убого торчать в глиняном горшке – это уже зависит от нас самих, от нашего желания благоухать, от нашего отношения к жизни и восприятия тех событий, которые происходят с нами.

         Один смотрит под ноги и видит там лужу.
         А другой – отражение в ней звёзд.

Увидевший лужу – брезгливо отвернётся, подумает о дождливой погоде, грязи, простуде, сморщит нос и обязательно простынет… Пойдёт в аптеку, потратит кучу денег напрасно, заработает аллергию на лекарства, отчего заноет ещё больше, впадёт в депрессию, поссорится с родными, которым уже надоел его кислый вид и вечная апатия…. Эту цепочку можно продолжать бесконечно…

У увидевшего звёзды совсем иной путь – он улыбнётся, в мозг рефлекторно поступят сигналы радости, отчего по телу пойдут импульсы, способствующие бодрости и здоровью. А когда человек морально и физически здоров - он открыт для счастья и найдёт его. Даже в том, через что безразлично перешагнёт пессимист. Полученное удовольствие, в свою очередь, повысит настроение, сделает человека добрее, щедрее, радостнее, а это ещё прибавит здоровья, к тому же подарит положительные эмоции окружающим.

Бутоны твоего букета распускаются лишь один раз в вечность. Можно, конечно, подождать следующую, если умеете ждать. А можно мудро распорядиться ими уже сейчас.

Отличительным признаком мудрости является радостное восприятие жизни.

Это о жизни. Что касается смерти – не знаю, могу лишь предположить, что это тот момент, когда Хозяин выбрасывает надоевший букет в мусорное ведро (сухой и увядший окажется там гораздо раньше). Хорошо, если от цветов остались семена или черенки, которые своей новой жизнью будут нести память о своих предшественниках и оставят в вечности свой след.

И напоследок хочется сказать о людях, которые в погоне за долгожительством занимают позицию искусственных цветов. Те внешним обличием часто похожи на настоящие, но существуют гораздо дольше живых. Однако следует помнить, что у них нет жизни, природной загадки, уникальности и продолжения в потомстве.

Как писал Голсуорси, «люди, которые не живут, прекрасно сохраняются».

Здоровья вам и полноценной жизни!


Рецензии
Иногда попадается на глаза вот такое светлое,тёплое,полезное сочетание букв и жизнь снова наполняется правильным смыслом и жить легче становится!

Дикая Роза   04.11.2009 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза! Очень приятно получать такие отклики. И псевдоним у Вас очень яркий и звучащий...))))

Наталья Юркойть   05.11.2009 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.