Один из секретов спортивных побед

(Шоферские истории)



Пролог:

- Завтра школьников в Хартвалл-Арена повезешь. Ты, и еще один автобус придет. Отправление из Ландбо от школы в восемь тридцать. Бывал там?
- Бывал конечно. С какой стороны подъезжать не говорили? К первому корпусу или ко второму?
- К основному со стороны сто семидесятой. Оттуда на автостраду.
- Время, конечно, неудачное. Как раз вторая очередь пробок начнется.
- Думаю,  только на участке от первого кольца до развязки на Викки. Дальше по автобусной полосе мимо пробок проскочите.
- Дальше, конечно, проскочим. Спокойной ночи, до связи!
- Спокойной ночи!


Утро. Едва продрав глаза, спешу к автобусу. Нужно поставить на подогрев, а после можно не торопясь умыться, позавтракать и собраться. Автобус стоит у дома, ехать в гараж не нужно. Шеф спокойно относится к этому, потому как гараж в тридцати километрах,  и держать автобус лучше под боком. А поскольку на нем в основном работаю я, то и ни к чему бензин палить и время тратить, в гараж добираясь. Всем удобно – все отлично! Запускаю вебасто и возвращаюсь домой. За час нагреется, и можно будет спокойно выехать уже в тепле.

Восемь двадцать. Причаливаю к остановке возле школы. Передо мной уже стоит автобус, брат- близнец моего, только цветом отличается. Водила подходит, перекидываемся парой фраз. Оказывается – везем детей на экскурсию, и заодно покататься  на одной из площадок ледового дворца, а потом они будут смотреть за тренировкой хоккеистов.  Детишки младшего возраста, примерно восьми - десяти лет,  в сопровождении педагогов, выходят из здания. Многие мальчишки тащат клюшки,  коньки, естественно, у всех. И, конечно, разноцветные защитные шлемы. У многих,  в основном девочек, велосипедные. Ну, в хоккей не играют, а шлем, судя по всему, положен – вот и взяли что есть.
Загрузились, педагоги  пересчитали народ, закрываю дверь. Синхронно, включив повороты, отъезжаем от остановки.

Трасса не особо загружена. Без особых проблем доезжаем почти до кольцевой,. Тут уже движение очень плотное, скорость не больше двадцати.  Придется ползти – никуда не денешься. На небольшом участке, за первым кольцом, открывается выделенная полоса для автобусов и такси – ныряем туда.  Жаль, конечно, что скоро она заканчивается, но пару километров мы пролетели, значительно сократив время. Здесь еще и ремонт магистрали идет. Поэтому трасса сужена, и даже не в часы пик  всегда небольшие заторы присутствуют. А дальше начинаются светофоры. Там продолжается выделенная полоса, так что жить можно. Но мы уходим, практически сразу за ремонтом трассы, направо. Тут уже машин не так много, да и тоже полоса есть. Так что в график вписываемся. Около ледового дворца  идет большое дорожное строительство. Возводят многоуровневую развязку с тоннелем. Поэтому и здесь весьма плотное движение. Подъезжаем к «ватрушке», слева довольно длинный хвост машин, которые мы должны пропустить. Но первая же легковушка,  оценив ситуацию, тут же притормаживает и, мигнув дальним, дает нам дорогу. Взмахом руки благодарю, и, вывернув на «ватрушку», ухожу вправо под горку к паркингу ледового дворца.

Вот, что в России многим мешает поступать так же?! Ну, притормози ты на пять секунд – они ведь погоды не сделают – зато не создашь предпосылки к пробке. Хоть и по правилам не должен уступить дорогу. Так нет!  Будет тупо переть вперед, впритык к бамперу передней машины. Только не пропустить! Не дать вклиниться!  И неважно, что все равно через тридцать метров на светофоре встанет. Морда кирпичом – я прав! Мое преимущество!
Не скажу, что именно из-за этого пробки, что в Москве, что в Питере. Хватает и других причин. Но, думается, пробок  в разы меньше было, будь участники движения хоть чуть более предупредительны и вежливы.
 Хотя, что тут говорить? Вспомнилось – пару лет назад в Питере наблюдал ДТП. Мелкое. Ситуация была примерно такая же. Вместо того, чтобы притормозить на пару секунд и дать автобусу закончить поворот, какой то мудак тупо пер вперед и в результате получил смятое крыло и дверь. И когда, брызгая слюной, он вопил, что ехал по своей полосе и прав он,  водила автобуса устало изрек: «Ну, прав ты, прав!.. Тебе сейчас легче от осознания этого?»

Подъезжаем к служебному входу Хартвалл-Арена. Тут же появляется сотрудник в кислотно-зеленой жилетке и указывает нам, где припарковаться. Дорожка узкая, за нами – пара легковушек и грузовичок, но они, видя наши маневры, тут же сдают назад, чтобы освободить пространство. Через минуту проезд освободился. Девушка за рулем грузовичка, проезжая, улыбнувшись, приветствует взмахом руки. Не знакомая,  нет… Просто ездим по одним и тем же улицам. Но от этого обмена улыбками и настроение лучше делается, и на жизнь смотришь веселей…

Дети выгрузились, учительница говорит, что назад поедем через три часа.  Второй водила собирается съездить в «Скан- Центр», который расположен совсем неподалеку. У него там заказана какая то запчасть. Решаю съездить с ним – все равно делать нечего.
 «Скан- Центр» находится в огромном здании автобусного парка HKL. Ставим автобус на площадке. Заходим в бокс. Справа на яме «Скания» с питерскими номерами и надписью Finnord на борту. Подхожу, уже уверенный, что увижу кого то знакомого. Так и есть! Виделись с коллегой летом последний раз. В разговоре выясняется, что меняли патрубок на печке, попутно оказалось, что еще и форсунки менять нужно. Операция эта стоит почти пять тысяч евро. На себя он решение брать не собирается, а до начальства не дозвониться. Поэтому решает ехать так – до Питера по любому доберется, а там пусть у руководителей головы болят на эту тему. Соглашаюсь с ним. Наше дело руль крутить.
Еще немного поболтав, расходимся. Я – в столовую  HKL. кофе пить, он подписывать квитанции на ремонт.


Возвращаемся в ледовый дворец. Делать нечего, решаем посмотреть на школяров – чем они там занимаются, да и тренировку хоккеистов тоже. Заходим, объясняем вахтеру кто мы такие, и спрашиваем нельзя ли пройти посмотреть. Тот не видит никаких препятствий – почему бы и нет – и проводит нас в зал.
 На площадке тренируются хоккеисты – основной состав клуба Jokerit (Джокеры). Клуб высшей лиги. Половина игроков отметилась за океаном в НХЛ, и в мировых чемпионатах. Да и в нынешнем составе команды - не менее полудюжины игроков национальной сборной. Достаточно взглянуть  надписи на спинах игроков. Иокела, Лахти, Койвисто, Линд… Звезды национального, да и мирового хоккея. 
Присев, наблюдаем за тренировкой. В различных сочетаниях отрабатываются связки и комбинации, раз за разом шлифуются варианты атак и защиты. Немного времени спустя, тренер объявляет перерыв. Решаем посмотреть, что делают наши школяры на второй площадке.

Здесь – шум и гвалт. Кто-то гоняется друг за другом, девочки пробуют изображать элементы фигурного катания,  группа мальчишек на второй половине поля азартно пытается загнать шайбу в ворота…
Но вот, через пару минут я реально обалдел, не веря своим глазам!
 На поле к детям пришли с другой площадки настоящие хоккеисты! Люди, имена которых знает каждый любитель хоккея в стране. Да и люди далекие от хоккея тоже! Двое парней в перерыве между тренировками пришли к школьникам. Могли ли мы в своем детстве даже мечтать о таком?! Нет, конечно же, может в детскую школу ЦСКА или Спартака и приходили звезды советского хоккея – не знаю… Но вот к обычным школярам из обычной школы!...

Можно сколь угодно много говорить с высоких трибун о развитии отечественного спорта, массовой физкультуре и других правильных вещах. Но только такие  минуты, в течение которых дети могут покататься на одном льду со знаменитыми спортсменами, пообщаться с ними – стоят очень многого. И гораздо весомей всяких мероприятий… Казалось бы – ерунда, десять минут, что они решат? Но, вспоминая себя в десятилетнем возрасте, самозабвенно гоняющего шайбу и, как и все мальчишки, болеющего хоккеем, не уверен, что случись тогда подобная встреча, я не стал бы заниматься им всерьез.
 И педагоги здешние  заслуживают уважения, за то, что используют каждую, даже маленькую возможность привить детям любовь к спорту и ощутить гордость за свою страну.
 
Детвора плотным кольцом окружила хоккеистов. Вопросы... Ответы... Смех... И не могу не отметить то уважение маленького человека, которое было у них в общении с детьми! Учительницы, обменявшись с ними улыбками (наверняка ведь была договоренность о том, что придут), раздали несколько маркеров. Пожалуй, ни один из школьников не остался без автографа! Напоследок даже были показаны некоторые секреты из арсенала дриблинга и простейшие тактические ходы. И надо было видеть радость одного из мальчишек, у которого именно сейчас, после того как  объяснил и показал один из мастеров хоккея, наконец, получился какой-то хитрый разворот!

Но все когда-то заканчивается. Звезды ушли продолжать тренировку. Дети еще долго обменивались впечатлениями и хвастались друг перед другом автографами. Вскоре была дана команда снимать коньки, и затем еще двадцать минут все будут смотреть тренировку Jokerit. После чего поедем назад.
Конечно же, школяров строго-настрого предупредили о том, что вести себя нужно тихо и не мешать тренировке. И они действительно тихо расселись на трибуне, и даже какое то время не шумели. Но дети есть дети, и молчать их не заставишь. Тем более после таких эмоций… Да и тренер, подъехав к бортику,  в ответ на взгляд учительницы, снисходительно махнул рукой. Дескать – пусть шумят, ничего страшного. Да и то – на трибунах и не шуметь?!.
Наконец, подошло время отправляться в обратный путь. Школьники прощально размахивая руками, потянулись к выходу с трибуны.

Тренировка продолжалась. Красиво обведя двух защитников, на немыслимом вираже с острейшего угла послав шайбу в самую «девятку», один из выходивших к детям хоккеистов, отъезжая от ворот, приветливо улыбнулся нам, стоящим у бортика…

Автобусы на старте, дети шумно устраиваются на местах, глаза горят – еще долго они будут под впечатлением от встречи. От входа спешит мужчина в черно-желто-красной куртке цветов клуба и вручает учительнице два больших пластиковых пакета с клубной символикой, видимо с сувенирами. Благодарит и приглашает на матч четырнадцатого числа….
Личный состав пересчитан,  дана команда  трогаться. Закрываю двери и медленно отчаливаю от ледового дворца…


Эпилог:

Перекресток… На красный не успеваю. Накатом подъезжаю к светофору и останавливаюсь. А это что там слева за светофор мигает? И низкий какой-то он. И дети в ярких жилетках.  Присматриваюсь… Это автогородок. С перекрестками, светофорами, дорожками для пешеходов и велосипедистов. Для малышей. А малыши увлеченно рулят на маленьких педальных автомобильчиках, и, судя по всему,  очень довольны и считают себя полноправными участниками движения. Ну и что, пусть машина педальная, зато он едет! Едет сам! И светофоры настоящие. Ну, не такие высокие, так и он ростом невелик и машина у него пока не настоящая.

И мне почему-то кажется, что кем бы этот малыш  ни стал когда вырастет,  на дороге его упрекнуть будет не в чем…


Рецензии
Конечно, детьми надо заниматься. Мы мало внимания уделяем нашим детям. Хорошо написано! С теплом. Алена.

Алена Данченко   03.03.2014 01:08     Заявить о нарушении
Кто бы спорил! Не говорю о японцах - там всё это поставлено так, что Финляндия даже близко не стоит. Ну, а о России я вообще молчу...

Аарне Лутта   03.03.2014 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.