Зулус и лев. гротеск

ЗУЛУС И ЛЕВ

Белый зулус Яша, бывший советский детдомовец, а ныне один из заместителей главного вождя племени «Панки Бенина», шел на очередную львиную охоту. Взвалив щит на спину, ве-село напевая, Яша двигался по протоптанной вдоль горного склона слонами тропинке в уро-чище львов! Где его ждала очередная битва с его обитателями, черными львами. Кто не знает, поясняю. Черный лев – самое могучее хищное животное во всей Африке. Живет он в горах, в пещерах. От обычного льва отличается более короткой гривой и темно-серой, а местами и вовсе черной шерстью. К тому же, он значительно крупнее. Отдельные экземпляры достигают в хол-ке 120 сантиметров, а веса иногда за 300 кило! Я полагаю, что именно их называли в древние времена пещерными львами. Придя на место, Белый зулус подошел к входу самой  большой из пещер и, заглянув внутрь, громко крикнул:
- Баас, хватит спать! Выходи, снова биться будем!
Какое-то время было тихо, потом из глубины пещеры раздался грозный рев и невероят-ных размеров лев появился на пороге.
Весь вид его явно не предвещал ничего хорошего. Морда сердитая, глаза злые, в углах пасти клочки пены. Предусмотрительно отбежав, на всякий случай, как можно дальше, Яша торжественно приветствовал льва помахиванием копья.
Баас был умным зверем и все прекрасно понял.
Очередной бой начался! Яша едва успел броситься на землю, прикрывшись щитом, как Баас уже наскочил на него! Удар был ужасен. Но сверхпрочный щит из носорожьей кожи с че-стью выдержал испытание. Потоптавшись на нем пару минут для приличия, лев соскочил с не-го и, отбежав всего на пару-тройку шагов, принялся наблюдать, что будет делать Яша дальше. Но Белый зулус, оно и понятно, детдомовец, как-никак, тоже был не дурак. Он сразу разгадал хитрость хищника. Если он высунется из-под щита и попытается бросить копье, он может не успеть. Расстояние слишком невелико, а Баас, несмотря на возраст, все еще быстр. Заманить же его, как иных малолеток, напороться самому на копье, явно не удастся. Как-никак опытный мыслитель, хоть и животное. Остается одно: лежать и ждать.
«Ладно, сосну пока, - решил Яша, - а там видно будет. Достать меня из-под щита он все равно не сможет, кишка тонка!» Когда Яша проснулся, солнце уже начало садиться. Прислу-шавшись и втянув на всякий случай воздух, воин понял, что льва, кажись, поблизости нет. Во всяком случае, его не только не было слышно, но им даже не пахло. «Хитрит, скотина, - поду-мал зулус. – Нет, не поддамся, выжду еще!»
Когда совсем стемнело, Яша, наконец, решился, ибо знал, что черные львы охотятся только в темное время. А что он за дичь, когда вокруг полно сочных копытных! высунув кон-чик копья из-под края щита, Яша поводил им взад-вперед, затем по сторонам, как бы провоци-руя хищника, но никто не поддался. Тогда он уже окончательно созрел для необходимых ему действий и, одним рывком вскочив на ноги, прикрыв спину щитом, а перед - копьем, пригото-вился к бою. Но, как он и предполагал, все было тихо. Поэтому, не мудрствуя, Яша бросился прочь из ущелья настолько быстро, насколько позволяла ему собственная безопасность.
Опять ничья, размышлял Белый зулус по дороге. Пора, видно, менять тактику.
10 августа 2004 г.


Рецензии