Мысли на тему
«Я рад за молодёжь, потому что у неё нет комплексов. А то, что они хотят быстрее заработать, это замечательно. Кстати, замечательный офтальмолог Святослав Фёдоров сказал однажды: «Мужчина, который дожил до сорока лет и не сумел заработать или даже украсть для того, чтобы обеспечить свою семью, - цена ему – копейка в базарный день!»
Небольшой абзац – и целая россыпь жемчужин. Иначе говоря – перлов.
Осмелюсь прокомментировать двух именитых мужей.
«…быстрее заработать…»
Государство, если оно по-настоящему цивилизованное, обязано не допускать нищеты, в нём не должно быть места принципу «подтолкни падающего». Необходимы определённые социальные гарантии. Если кто-то способен иметь что-либо сверх того – карты ему в руки, лишь бы зарабатывал честно. «Каменные палаты» если и возведёшь праведным трудом – так на это вся жизнь может уйти. Другое дело – купить что-нибудь подешевле, а перепродать подороже. Вот это как раз быстро!
«…украсть для того, чтобы обеспечить свою семью…»
А будет ли счастлива такая семья? Первое время иллюзия счастья, может, и будет, а потом ведь украденное боком выйдет. И никакой человек заповедь «не укради» отменить не может!
«… цена ему – копейка в базарный день!»
Человек не может стоить копейку или миллион. Он, как подобие Божие, бесценен. Если кто-то чем-то плох – вина за это лежит на нас, на семье, на обществе: упустили, проглядели, может, обделили любовью…
И последнее – насчёт комплексов.
Люди неодинаковы, уровень их интеллекта, способностей, возможностей различен. Но давайте рассмотрим лес – в нём есть и высоченные деревья, и низкорослый подлесок, и почти незаметный травяной покров, но всё это составляет единство, гармонию. Это – природный комплекс.
Традиционное русское сообщество – тоже комплекс, именуемый хорошим словом «мир». Именно мир, где нет места войне всех против всех.
Так кто же живёт без «комплексов» в душе? Мироед, гребущий всё под себя, любимого. Нет «комплексов» - считай, нет совести.
Ушедший от нас Фёдоров был необычайно талантлив, сделал много хорошего, но, увы, был и меркантилен, порой до неприличия. И Броневой, пожелаем ему долголетия и творческих успехов, тоже талантлив, да только его высказывания вряд ли можно считать разумными.
Что же противопоставить такой «философии»? Только наши традиционные ценности: добро и любовь, взаимоуважение и взаимопомощь. Их мало отстаивать, надо нести в души людей, особенно молодых. Иначе нам не видать достойного будущего.
Свидетельство о публикации №209021800061
Прочитав эту статью, невольно задумываешься: как точно автор подметил противоречия в современном обществе! Особенно впечатлило то, как он разобрал высказывания известных людей, не побоявшись пойти против общепринятого мнения. Мне близка позиция автора относительно социальных гарантий. Действительно, государство должно создавать условия, при которых человек может достойно жить честным трудом, а не гнаться за быстрым обогащением. И правильно подмечено про «украсть для семьи» — такая «семейная ценность» рано или поздно обернётся боком. Особенно тронул образ леса, где каждое растение, будь то высокое дерево или скромная травка, создаёт единую гармонию. Прекрасная метафора для описания здорового общества! И действительно, отсутствие «комплексов» часто означает отсутствие совести и моральных ориентиров. Автор смело противопоставляет меркантильной философии вечные ценности: добро, любовь, взаимоуважение. И это именно то, что сегодня так необходимо молодому поколению. В эпоху, когда деньги часто ставятся выше человечности, важно напоминать о настоящих ценностях. Статья заставила задуматься и, возможно, пересмотреть некоторые свои взгляды. Спасибо автору за глубокий анализ и мудрые размышления. Такие тексты действительно нужны нашему обществу. Спасибо.
Аня Белочкина 31.08.2025 09:31 Заявить о нарушении
Лина Трунова 31.08.2025 10:09 Заявить о нарушении