Пират и Пинелопа

       Наша соседка со второго этажа подобрала молодого дворняга и поселила его у нас в подъезде.  Был он очень дружелюбным. Если же в подъезд заходил кто-то чужой, он принимал грозный вид, начиная рычать и лаять... Но стоило человеку заговорить с ним ласково, он сразу вилял хвостом и ластился. За разбойный вид и озорной нрав соседка назвала его Пиратом. Пират был средних размеров рыже-коричневой окраски с полустоячими ушами и добродушным оскалом, очень похожим на улыбку. Спал он на коврике возле  двери, а рядом стояли две миски: одна - с водой, другая - с собачьим кормом.
       Пират постоянно враждовал с бездомными кошками, которые без конца таскали его собачью еду. Неоднократно Пират бросался со звонким лаем в погоню сразу за несколькими кошками, но ни разу не догнал. То ли потому, что хотел поймать  всех сразу, то ли потому, что не знал, что делать если поймает.
       К концу лета у нас на первом этаже под лестницей появились котята. Никто не видел и не слышал, когда кошка успела окотиться. К новым своим соседям Пират отнесся с опасливой брезгливостью, и когда бежал на улицу, последний пролет проскакивал пулей, опасаясь сердитой кошки. Шло время, котята подросли и стали разбредаться по всему первому этажу, а когда Пират убегал по своим собачьим надобностям, котята поднимались на второй этаж  и лакомились из собачьей миски. Котята взрослели и все больше наглели.
       В начале зимы, в очередной раз возвращаясь с прогулки, Пират увидел всех пятерых подросших котят дружненько уплетающих его собачий корм. Терпению Пирата пришел конец. Он с громким лаем бросился на котят, те - врассыпную и выскочили из подъезда. Только маленькая кошечка от страха не могла сдвинуться с места. Пират перестал лаять, подошел к своей миске, попил воды, обнюхал кошечку и улегся на свой коврик. Кошечка поняла, что опасность миновала. Она приблизилась к собачьей миске, и, с опаской поглядывая на Пирата, стала пить воду. Напившись, она прилегла в двух шагах от успокоившегося пса. Пират брезгливо посмотрел на кошечку и решил: "Пусть остается". Он уткнулся мордой в  передние лапы и задремал. От спящего пса исходило такое тепло, что кошечка, уже полностью освоившись, прижалась к Пирату и уснула.
       Такую идиллию и застала хозяйка Пирата. Она постояла несколько минут, любуясь на странную парочку. Пират спал, положив свою улыбающуюся  морду на передние лапы, тогда как задние, были отставлены в сторону, а тело его расположилось по краям ковра в виде полукольца, в центре которого лежала кошечка. У нее была темно-серая с черными полосками спинка, такая же головка, белые грудка и животик,  черные перчатки на передних лапах и такие же сапожки на задних. Она лежала прижавшись к Пирату и урчала во сне. "Пинелопа", -почему-то пришло в голову хозяйке. Так и назвала кошечку. Затем хозяйка принесла еще одну миску и налила в нее молока для Пинелопы.
       С каждым днем становилось все холоднее. Однажды вечером, спасаясь от холода, Пинелопа залезла на Пирата. Его так растрогала доверчивость кошечки, что он боялся пошевельнуться, чтобы не нарушить сон пригревшегося на нем пушистого комочка. Всю зиму  Пинелопа спала на Пирате, а он охранял сон своей новой подруги. Эта дружба умиляла всех жителей нашего подъезда и служила поводом для разговоров.
       Пришла весна. Коты затянули свое мартовское пение и начали любовную охоту на кошек. Не осталась без внимания и Пинелопа. Но как только коты приближались к ней, Пират со звонким лаем набрасывался на назойливых ухажоров. К концу весны они поняли,что сюда  лучше не соваться.
       Наступило теплое лето.  Пинелопа все чаще покидала свое убежище. Как-то раз, она убежала рано утром, когда Пират еще спал. Наш герой проснулся и не увидел кошечку на привычном месте. Он обыскал и обнюхал каждый уголок в подъезде и со скуляжом выскочил на улицу. Не переставая скулить, он обежал вокруг дома, обыскал и обнюхал каждый закуток во дворе, проверил все окрестные помойки, где изрядно погонял тамошних котов и кошек. Пинелопы нигде не было. "Неужели с ней что-то случилось",- с грустью думал Пират, возвращаясь в свой подъезд. Он лег на свое место и, как обычно, уткнул свою морду в лапы и задремал.
       Когда он проснулся, то увидел, что рядом с ним стоит его подруга и за обе щеки уплетает собачьий корм. Радости Пирата не было предела. Он завилял хвостом, разулыбался во всю собачью морду и закружился в восторженном собачьем танце вокруг Пинелопы. Ошалевшая гулена не ожидала такого радостного приема. Насытившись, она легла возле Пирата, доверчиво уткнулась в его теплый живот. Так они и уснули.
       Это была их последняя совместная ночь. На следующее утро Пинелопа навсегда ушла от Пирата в свою кошачью жизнь. Пират еще несколько дней искал и ждал свою подругу, жалобно скуля, а потом, наконец, понял, что она не вернется....


Рецензии
Пригрел Пират неблагодарную. Бедный рес, так страдал... Жаль, что кошечка ушла навсегда, позабыв дружбу, преданность Пирата. Трогательные отношения сложились у постояльцев, читала с улыбкой, представляла Перелопу на спине Пирата.

Виктория Романюк   13.07.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, за сочувствие моему герою... К сожалению, у людей такое тоже встречается... С теплом,

Леон Миронов   16.07.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.