Дурак. Из записок студента

Петр Семенович, студент пятого курка шел по улице, и казалось, просто прогуливается и дышит воздухом. Он шел не торопясь, размеренным шагом, глядел на прохожих и, казалось, хотел разглядеть среди них кого-то.
Сегодня был понедельник, первый день весны. Жизнь просыпалась в природе и в людях и, казалось что и лица людей, стали как-то живее и радостнее. Сегодня был понедельник, и в институте, где учился Петр Семенович,  уже с два часа как уже начались занятия. Сам Петр Семенович, давеча в пятницу обещался старосте обязательно прийти и объяснить лично директору обстоятельства, при которых он, обронив в коридоре ведро с краской, ушел и даже не попытался, что-либо исправить.
Дело усугублялось еще и тем, что по каким-то не ясным для него причинам, директор обвинил во всем именно ее. Ей надлежало оплатить издержки,  так что, вполне понятно, что его приход должен был освободить ее от несправедливых и необоснованных долгов. А его же самого, обязать все оплатить, все исправить, и вдобавок выслушать какой он нехороший и безответственный.
Это было в пятницу, а сейчас… сейчас он гулял по улице, наслаждался погодой и... и судорожно вглядывался в проходящих мимо людей, так как боялся что староста не дождавшись его к первой паре вышла на его поиски.
Почему он не пошел в институт? Почему он решил прогулять все занятия и потратит время на эту бессмысленную прогулку? Думаю, дело было не только в том, что его бы обязали бы платить  и все такое, а в том… а в чем он и сам не знал.
Возможно из-за прекрасной погоды, которая стояла на улице, а может из-за того, что в институте просто нет ничего нового, и дома все как всегда, но другое дело тут, на улице, тут может произойти все что угодно, надо только суметь  подстроится под обстоятельства.
Оно конечно в институте его будут обвинять и заставят его, в конце концов, признаться, но он об этом не думал, - ему было все равно. Ему было всегда все равно, в школе и в том же институте, его никогда не волновало, что о нем думают, и что о нем говорят. Даже если это говорили ему в лицо, вперемешку с оскорблениями, - ему было все равно.
Это происходило часто, а то что происходило часто в его жизни вскоре становилось привычным и обыденным, и вместе с тем - скучным. Монотонность и однообразие дней и учебы наводили на него ужасную скуку. Иногда ему даже хотелось сорваться с места и бежать, бежать, бежать… пока он не добежит до того места, где он еще никогда не был,  где все ново и необычно.
Вот и сейчас, этот страх встречи со старостой, это было что-то новенькое. Хоть и нетто чего ему на самом деле хотелось.
Он гуляет уже два часа, но все как-то однообразно, люди друг на друга похожи, и ему, в конце концов, становилось скучно. Он даже несколько раз останавливался и резко оборачивался, чтобы обнаружить, увидеть там что-то новое, необычное, необыкновенное. Но это мало помогало, все то же. Может попробовать прислушаться к разговорам прохожих, - подумал он, и уже приметил пару идущую чуть поодаль от него, тоже не торопливо прогуливаясь и о чем-то оживленно беседуя. Вот, - подумал он, - вот то что мне нужно.
Пара эта обсуждала, как он мог расслышать, празднование дня рождения какого-то их общего знакомого, и оба придерживались мнения, что какому-то Игорю не стоило так много пить. Мужчина соглашался с девушкой, но со стороны было заметно что он только поддакивает, а истинное свое мнение, если оно вообще есть, не говорит.
- Скукотища! – прошипел Петр Семенович, достаточно тихо, что бы пара его не услышала. Но только он прошипел, тут же пожалел, что они его не услышали. Ему вдруг захотелось подойти и оскорбить мужчину, а еще лучше дать пощечину девушке. Мужчина этого бы не стерпел точно и, тогда бы началась драка. И от перового же удара скука растворилась бы в гневе.
Придав лицу, грозный вид Петр Семенович прибавил шаг, и был уже почти близко от пары, как тут, вдруг, не заметив лежащего на асфальте куска неизвестно откуда взявшегося г-на, он поскользнулся об него, и, рухнул навзднич прямо в лужу. Ему было больно, но еще больнее ему стало, когда он поднял голову и увидел что пара стоит к нему лицом и хохочет.
Как это глупо, - подумал он, - некрасиво, но… не скучно!
Он, не вставая начал утирать слезы и смеятся вместе с ними.


Рецензии
Замечательный рассказ! И развязка отличная! И, главное, жизненно! Вот он хотел развеять скуку при помощи драки, а оказался по воле случая (и собственной неосмотрительности) посмешищем!:) Только мне не совсем понятна окраска последнего предложения. Цитирую: "Он, не вставая начал утирать слезы и смеятся вместе с ними. " Он начал смеяться, что бы не показывать, что ему больно. Или он начал смеяться, потому что ему действительно стало смешно?
Извините, если сильно придираюсь. :)

Дарья Сизенко Дармостук   23.02.2009 10:49     Заявить о нарушении