Образ воспитателя детского сада в представлении На

                Образ воспитателя детского сада в представлении  Настеньки

            Интересно наблюдать отношение между  детьми и родителями, когда они друг - друга дополняют, а не устраивают произвол,то есть когда родители не строят  из себя владык и попечителей. Настеньки повезло. Родители водили ее в детский сад, но называли это ее работой и раз в неделю ее за это поощряли. Недельная оплата в размере стоимости “киндер сюрприза”, премиальные за похвалы воспитателя, знания, прилежность и помощь по дому. То, что ее принимали на равных в семье, то она всячески пыталась себя проявить в освоении науки взросления.
            Как всегда она потратила свои заработанные средства на сладость с сюрпризом, но на этот раз она вела себя по-особому, можно сказать наигранно и театрально, как будто кому-то подражала.  Дома она эмоционально поведала о новой воспитательнице. 
           - Она вся такая, - подбирала слова Настёна.
           - Красавица писанная, - подсказывали взрослые.
           - Кто ее мог опИсать, - она же большая. (В садике эта похвала не пользовалась популярностью.)
           - Расписная, модница, - не унимались  взрослые.
           - Ага, - замотала головой Настя в знак согласия.
           - А, как она себя проявила или научила вас чему-то новому, можешь показать, - заинтересовались  взрослые.
           Настёна  опять  закивала головой и удалилась в спальную, затем в прихожую, в ванной готовилась долго к представлению, после чего ее увидели в образе воспитательницы. Раскрашена Настёна была косметикой, на шее шарфик, туфли на высоком каблуке, платье для девочки было укорочено так, что виднелись трусики.
           - Здравствуйте дети, меня зовут Наталья Б-б-Лювонтьевна, Глухие что ли или вас здороваться не учили. - обратилась она к взрослым.
           - Здравствуйте Наталья, как Вас там, Блювонтьвна, - подыграли взрослые.
           - Надеюсь, у вас описанных красавиц или красавцев нет, - вошла в роль Настёна, при этом кривляясь перед взрослыми, словно балерина на комическом шоу.
           - Быстро все на горшки и чтобы не проливать, затем всем помыть руки я проверю.
           - На полдник наши “cупер” диетологи предлагают творог с кислым соком, от чего может быть расстройство желудка Хотя оно порой полезно, но рекомендую мне сюрпризов не делать, мои дорогуши. Вы меня поняли, - прикрикнула Настена, затем поправила свой бюст с кофточкой и положила руки  на свои ягодицы.
           - Теперь живо за стол, руки всем показать, - взрослым ничего не оставалось, как подыгрывать, тем более они сами собирались перекусить.
           - Как сидите, жуете, как поньки (пони),  которые всю жизнь останутся маленькими, потому что неправильно кушали.
           - Ложки держите вот так, спину не горбить, рот полный не набивать, чавкать нехорошо, - за этими причитаниями Настёна правила спины взрослых коленкой, заставляла руки не расставлять, прижимала нижнюю челюсть, от чего можно было остаться без языка. Она то и дело скакала от одного взрослого к другому и указывала на их недостатки. Заставляла открывать их рты перед очередной порцией еды в ложке.
            - Все, Настёна, теперь мы представляем себе Наталью Леонтьевну, пора и тебе покушать.
            - Мама, ты будешь нянечкой, а то я устала от этих глупышек, пойду попью кофе, - после этой реплики воспитательница удалилась, оставив на лицах недоуменные впечатления от разыгранной сцены.
            Какие мы все же бываем грубыми, вульгарными, нетерпеливыми, заносчивыми, а детям нас приходится терпеть и принимать, так как им выбора другого не даем.
            Хороший урок преподала Настёна в этот раз, где ее подражания  отдельного взрослого человека показывают уровень развития, которое ограничено многими критериями самодостаточности и возвеличивания себя в глазах других. Когда возникает неопределенность в принятии конкретного решения, то вспоминаю представление Настёны. Пытаюсь взглянуть на ситуацию с разных позиций, которое будет принято, желанно и полезно как можно большему числу людей. Всему свое время, только его надо использовать для созидательного становления.....


Рецензии
Интересная тема и хорошо подана. Спасибо.
Михаил.

Михаил Кудрявцев   27.02.2009 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Михаил!

Лучшая подсказка - это жизнь,
Но больше обращаешь внимание на контрасты в ощущении и понимании всего...

Если бы можно было разглядеть себя самого или точнее, как нас воспринимают люди, то мы заметно изменились.....

С уважением,

Михаил.

Михаил Калиновский   03.03.2009 20:23   Заявить о нарушении