Новые фантазии о старом обществе

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали! 
Марина Цветаева.

Россия –  не только родина слонов,  ученых и мечтателей. Она еще и страна массового хронического дефицита нормальной человеческой жизни. Эта ее специфическая особенность связана с  гигантскими размерами территории от Балтийского моря до Тихого океана и  с  низкой  средне-годовой температурой. Такая природно-географическая аномалия  вынуждает  каждого российского жителя доводить свою личную жизнь до норм комфорта  «цивилизованного» мира  самостоятельно и, как правило,  с помощью собственных фантазий.  Производство фантазий о личном благополучии – это сегодня единственная отрасль нашего народного  хозяйства, до которой пока еще не добрались вездесущие рыночные реформы. Здесь, как и в былинные  языческие  времена,  царствует продукт, то есть то, что производится не на продажу за деньги, а для собственного потребления. У каждого российского  несчастливчика  не только свое личное представление о нормальной жизни, но и свой рецепт достижения  личного благоденствия. Каждый кует, а вернее – толчет, свою мечту о нормальной жизни в своей ступе. Одному для такой жизни не хватает хорошего климата, другому – времени, третьему - бога в душе, четвертому  -   царя в голове,  пятому –  социализма. Производителей перечисленных фантазий пока еще не очень много. Поэтому их производственная деятельность не заслужила еще сколько-нибудь серьезного внимания со стороны остальной нашей бедствующей публики. Для нормальной жизни подавляющему большинству россиян   сегодня не хватает только одного - денег. Вот на решение исключительно этого животрепещущего вопроса  и брошены все их последние силы по сочинению и перемалыванию своих фантазий.  Научный настрой  этому многомиллионному  оркестру новых «народных» инструментов  задает давно известное своей «научностью»  Отделение экономики РАН  в лице  академика-секретаря Д.С. Львова, который, как и полагается по долгу    службы,   весь  «в белом венчике из роз»  толчет персональные  финансовые  фантазии не в личной, а в  коллективной бюджетной ступе.

По последним данным,  полученных трудом  неутомимых фантазеров из Отделения экономики РАН,  все тайное и тщательно скрываемое ранее, – наконец,  стало явным. Об этом Д.С.Львов  (от имени и по поручению РАН)  и поспешил оповестить представительную российскую власть и заинтересованную общественность 5 октября 2001 года на парламентских слушаниях в Госдуме, доложив в своих «Фантазиях о новом обществе»   («ЭГ» № 45-46 ноябрь 2001). Оказывается (ну, кто бы мог подумать!),  что  для окончательного  счастья всех российских  граждан, обделенных деньгами, в России сегодня не хватает только одного единственного - хорошей государственной власти. Все остальное хорошее за 10 лет либерально-демократических реформ уже сделано, укомплектовано и в полном объеме  упаковано в многотомное собрание сочинений «Законы Российской Федерации». Перестроечная программа «Больше социализма и больше демократии», не даром (то есть за деньги!) разработанная  объединенным коллективом  академиков и секретарей всех отделений  РАН,   уже не только успешно выполнена, но даже  и слегка перевыполнена. С медвежьей помощью этого «коллективного разума» наша страна так резво  рванула  из тоталитарного советского «социализма» в социализм с «человеческим» лицом, что даже не успела  вовремя затормозить. В результате непредвиденного  сбоя в системе торможения она (страна), весело размахивая «социалистической» рыночной шашкой, на полном скаку влетела в военно-полицейский капитализм с черной маской на морде лица и таким же поясом на талии.  Теперь, чтобы того народного счастья, который накоплен в Законодательстве Российской Федерации,  каждому россиянину  досталось столько, сколько он сможет проглотить, срочно требуется изменить цвет маски и пояса у «демократической»  российской власти   на какой-нибудь другой, более мягкий и пушистый. Ну, например, хотя бы на белый.  Зачем?  А затем, чтобы теперь  с помощью этой новой власти, вооруженной  той же самой шашкой, но уже  укороченной на эпитет «социалистическая»,  на таком  же скаку до блеска отполировать сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию в России. Потому что только после такой метаморфозы с  цветом российской власти, людоедский   оскал международного капитала, свободно рыщущего сегодня по российской земле в поисках добычи, сможет  чудесным способом преобразиться в белозубую улыбку  глобального рынка с ласковым лицом транснационального биоробота.  Остальное дело либерально-демократических реформ – уже давно в шляпе! Главное, что многочисленные кадры специалистов, которые  жизненно необходимы  хорошей  белой власти, за десять лет рыночных реформ успели тщательно подковаться не только теоретически, но и практически,  и уже нетерпеливо   бьют копытами у дверей  Храма «нравственного возрождения, социального творчества и созидания».  У нас ведь, что главное? Вспомнили?  Конечно же – кадры, которые решают всё!

Ну что можно сказать по поводу таких рассуждений? Фантазия – она и есть фантазия, хоть о новом обществе, хоть о старом. Правда,  мысль о том, что для спасения России срочно «необходимо оживить дух нации», мне представляется чрезвычайно разумной, продуктивной и очень даже близкой.  В связи с этим позволю  всего один наводящий  вопрос к нашему профессиональному фантазеру.  Не могли бы Вы, Дмитрий Семёнович, уточнить, дух какой нации требует сегодня срочного оживления для подъема российской экономики:  той, которая  у власти, или той, которая под ней? Ведь у нас в стране, позвольте напомнить, уже тысячу лет бок об бок живут только  две непримиримые нации: эксплуататоров и эксплуатируемых. А сегодня -  уже даже целых три: к отечественным эксплуататорам  с радостью присоединились еще и импортные.   Ведь мы теперь живем в России, которая не без «научной» помощи Отделения экономики РАН  намертво вмонтирована в мировую капиталистическую систему, где эксплуатация одних людей другими, как говорят программисты, полагается по умолчанию. А это наводит на опасную мысль, что  успех фокуса нравственно-духовного  преображения той или иной  нации всегда зависит не столько от цвета  государственной власти, сколько от ее сути.  Если эта власть национальная, то есть народная, то и фокус преображения обязательно получится, а если власть компрадорская, то есть антинародная, то получится,  «как всегда»*.

К сожалению, решение  вопроса о власти не совсем  такое  простое, как это сегодня многим представляется. В том числе и несокрушимому блоку экономических «корифеев» НПСР в лице Д.С.Львова и С.Ю.Глазьева. Ведь власть сама по себе  существовать не может. По самому своему назначению она  всегда над чем-то или  над кем-то. Такое ее специфическое положение в  пространстве общественных отношений не дает ей возможности быть абсолютно свободной, то есть  плавать, как в невесомости, куда попадя,  без  руля и ветрил. Быть независимой от чего-то или от кого-то  никакая власть не способна: ни черная, ни белая, ни красная, ни даже мягкая и пушистая. В противном случае она просто перестает быть сама собой, то есть властью. Поэтому, только грамотно разобравшись с реальными точками опоры, на которых комфортно устроилась сегодняшняя российская  власть, и правильно оценив их «техническое» состояние,  можно плодотворно фантазировать о тех или иных  желаемых ее качествах. В связи с этим  очень важным нюансом в области сочинения фантазий  о новом обществе, хочу заметить, что вопросом о власти  такие фантазии надо заканчивать, а не начинать, то есть не ставить телегу впереди лошади. Иными словами, сначала необходимо понять, что же управляет самой властью и жестко диктует ей тот или иной стиль поведения.

Откровенно говоря,  к автору обсуждаемых «Фантазий»  как к  лицу, одержимому навязчивой идеей обручить «священную» частную собственность с тоталитарной рыночной свободой, у меня лично никаких  претензий нет. Ну, мало ли, что может взбрести в голову  человеку, который в поте лица добывает  свой скудный бюджетный хлеб рутинной работой академика-секретаря, и который в свободное от  этой никчемной  работы время решил немного перевести дух  с помощью бесплатных фантазий. А кто у нас сегодня не фантазер? Разве, что только Борька-БАБник? Беда ведь не в фантазиях того или иного частного лица. Беда  в том,  что эти лица  совершенно не учитывают  тот богатейший  негативный опыт, который и наша, и другие страны уже успели накопить полные пазухи путем претворения  в жизнь точно таких  же  фантазий. Поэтому,  цепляясь своими званиями за те или иные популярные политические силы,   эти фантазеры настойчиво пытаются чужими руками сделать свою личную сказку  общественной былью.

И все же проследим за логикой  полета  академических фантазий, чтобы понять причину их  неожиданно пафосной и оптимистичной коды.  Старт своей  мысли в безоблачную историческую перспективу Д.С.Львов начинает с грустной  констатации, что  «активный период экономических реформ начался в России десять лет назад. Страна  вошла в реформы с высоко поднятым знаменем, на котором были начертаны возбуждающие воображение слова: либерализация, приватизация, рынок, свобода и демократия. Теперь на стенах нашего дома: спад производства, безработица, бедность и нездоровье нации, беззаконие и криминализация всей общественной жизни».

Я никак не могу понять, где и чему учат людей, приглашаемых на должность академика-секретаря в РАН, чтобы их воображение могло радостно возбудиться от слов «либерализация, приватизация, рынок, свобода и демократия». Общеизвестные исторические факты свидетельствуют о совершенно противоположной  реакции на такую  шумовую завесу подавляющего большинства  нормальных  людей, понимающих истинное значение  этих слов. И вот, почему.

Прежде всего, хочу напомнить тем, кто  забыл или не знал вовсе, что активный период  рыночных либерально-демократических реформ начался в России не десять лет назад, а значительно раньше. Начало радостному возбуждению воображения  не пуганых либерализацией российских идиотов  положил  еще Петр I три века назад,  когда  взял в руки власть-топор и прорубил "окно" в Европу. Такое "окно" позарез понадобилось не столько аграрной общинной России, сколько промышленно развитой Европе, настойчиво ведущей поиски средств поддержания уровня  своего благополучия в режиме, как теперь принято говорить, диверсификации.  Решительно начавшаяся в то время капитализация европейского хозяйства требовала многого: и новых рынков сбыта своих промышленных товаров,  и дешевых источников  сырья и ресурсов для  промышленных предприятий,   и  недорогого  продовольствия для  городского населения, и много, даже очень много… денег для успешного функционирования своей банковской системы.  С тех пор капиталистическая Европа ни разу не позволила российской государственной власти выпустить из  рук доверенный ей  рыночный топор. (Краткий миг «военного коммунизма» не в счет.)  Ежу понятно, что жизнь с открытыми окнами в холодной стране нравится далеко не всем, и поэтому для  устойчивого сохранения политического курса на сближение с «цивилизованной» Европой (сегодня она называется Западом) пришлось рубить еще и русские бороды, головы и мысли. Но тут уже ничего не поделаешь - это неизбежные  издержки  государственного строительства таким  способом: лес рубят – щепки летят.

Это небольшое  уточнение  даты начала  демократизации российской жизни под   сладкоголосое пение либеральных сирен  требует серьезного осмысления  реального состояния той экономической платформы, с которой сегодня стартуют давно уже не новые  фантазии Д.С.Львова.  Судя по той торопливости, с которой  был принят Земельный Кодекс, «десять лет назад» – это дата не начала либерально-демократических реформ в России. Это дата начала завершающего этапа ее трехсотлетнего государственного строительства с помощью  товарно-денежного топора. Ведь именно таким топором была  безжалостно разрублена на части Советская Россия (СССР).  И именно этот же самый топор занесен  теперь  над  просто Россией, потому что никаким другим способом удержать финансовую  власть западных  рыночных «либералов»  над российским народом, его богатейшей землей и общественным производством  уже не получается.  После неизбежного исчерпания возможностей порабощения народа России с помощью товарно-денежных отношений и «цивилизованного» рынка, в ход будет пущено старое и хорошо проверенное веками нерыночное средство закабаления: внеэкономическое принуждение к труду с помощью военно-полицейской  диктатуры, много конфессионального  зомбирования и продовольственной блокады. Для этого, правда,  сначала потребуется слегка проредить российское население до легко управляемой численности. Но это уже дело военной техники, хорошо проверенной не только на Ираке, Вьетнаме, Югославии, Афганистане и … далее везде. Ничего фантастического в такой еще весьма вероятной спирали развития российских рыночных реформ нет. Все  эти «либерально-демократические» фокусы на рыночной арене мы, как говорится,   де жавю и не раз.

Сегодня вопрос в России стоит ребром: «смириться ль под ударами судьбы, иль оказать сопротивление»? В  академических «Фантазиях о новом обществе» ответа на этот важнейший вопрос нет. Тем не менее. То, чего никак не может понять  доморощенная ученая либерал-демократия,  сидящая в теплых кабинетах в центре Москвы,  очень  даже хорошо понятно другим людям. Тем, которые своими  научными знаниями и самоотверженным  трудом создали мощнейший народно-хозяйственный комплекс нашей страны, чтобы с помощью общественных!  (а не частных) производительных сил вырвать Россию из многовековой финансовой, экономической и политической зависимости от окружающего «цивилизованного» (читай - капиталистического) мира. Эти люди прекрасно понимали  не только принцип  функционирования своего народного хозяйства, но и его национально-освободительные цели. Они твердо знали, что вырвать страну из  товарно-денежного рыночного капкана способно только такое отечественное производство, которое основано на общественной собственности, а не на частной. Потому что только такая собственность способна развить  такие производительные силы,  которые необходимы для устойчивого и независимого развития и  всей страны в целом, и каждого ее гражданина в отдельности.  Поэтому слова о рынке, приватизации и либерализации, сказанные с высоких советских трибун 10 лет назад, прозвучали для таких людей  отнюдь не как «возбуждающая воображение» поэзия. Эти слова были восприняты ими    как  окончательный и не подлежащий обжалованию  приговор  советскому народу к  высшей мере наказания путем пыток на  финансовой «дыбе» с последующим экономическим и физическим «четвертованием» и «колесованием». Приговор, который вынесло советскому народу его собственное  советское государство с одной единственной целью: сохранить свою (то есть  частную)  власть над российской территорией любой ценой, даже ценой уничтожения самой страны и части ее населения. Поэтому  слова "рынок", "товар" и "деньги"  у людей, понимающих научный смысл этих слов, вызвали в их душах не радостное волнение, а только  леденящий душу страх за свою страну и жгучую боль в сердце за ее  обреченный народ.   Все те последствия от  претворения в жизнь либерально-демократических фантазий, которые начертаны сегодня на  стенах нашего дома – «спад производства, безработица, бедность и нездоровье  нации, беззаконие и криминализация всей общественной жизни»  -   это неизбежный и единственно возможный результат господства   «освященного историей принципа частной собственности» вообще и государственной -  в особенности.

Не понимать эту политэкономическую АКСИОМУ способны только титулованные экономические и политические невежды, которые и сегодня, то есть спустя десять лет, наиболее  трагичных для России, продолжают возбуждаться  от этого пахнущего человеческой кровью  и страданиями лексикона буржуазных общественных отношений.

Должна сказать, что, когда читаешь академические фантазии бывших советских экономистов, не знаешь, что  делать: то ли плакать, то ли смеяться. Обычно приходится делать и то, и другое. Плакать приходится над  политическим и экономическим анализом, а смеяться –  над конструктивными предложениями. 

Вообще-то, чисто по-человечески, понять Д.С. Львова можно: когда очень хочется  кушать, то не до жиру – быть бы живу. И все же рискну напомнить ему один весьма прагматичный совет Омара Хайяма: «ты лучше голодай, чем, что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Рассматривать все его «Фантазии» с критическими  замечаниями буквально по каждому пункту  в данной статье не имеет никакого смысла. С подробной критикой  точно таких же фантазий о «новом» старом обществе  можно познакомиться в «Анти-Дюринге» Ф.Энгельса и в «Нищете философии»  К. Маркса.  У кого возникнет желание поглубже разобраться, что такое рынок, товар, деньги, доход,  природная рента, прибыль, наемный труд и каковы общественные результаты их взаимоотношений в реальной жизни – настоятельно рекомендую заглянуть  в «Капитал» К. Маркса и в «Империализм как высшая стадия капитализма» В.И.Ленина.   

Бесспорным в обсуждаемых «Фантазиях», безусловно, является то, что выход из сегодняшних социально-экономической,  политической и демографической ситуаций в России искать надо  и срочно. Но для того, чтобы знать, куда  и как  выходить, сначала надо, как рекомендуют заблудившимся туристам, определиться на местности. Иными словами, надо с помощью геополитических и экономических координат четко понять, где же мы сегодня находимся и каковы наши  реальные шансы на спасение, чтобы не пришлось опять  вернуться на то же самое место, как старая слепая лошадь, которая  тупо и бессильно бродит  по кругу.

Кроме того, что выходить из социально-экономической комы надо поскорей, я полностью согласна с Д.С.Львовым  еще и в том,   что «у магистрали, ведущей Россию в будущее, нет поворота к социалистической системе». Это сущая правда! Действительно, чтобы попасть в социалистическую систему  ни в коем случае не надо поворачивать назад, потому что она находится не в начале капиталистического развития, а в конце. Так что,  смело «наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка!».

Чтобы понять, где мы находимся сегодня, прежде всего, нужно вспомнить, откуда 10 лет назад мы  вышли в веселый рыночный поход. А вышли мы из Советского Союза - крупнейшего государства  с мощнейшей государственно-капиталистической  экономикой. То, что эта экономика  ни дня не была социалистической, свидетельствуют  все ее основные характеристики, узаконенные Конституциями  СССР 1924,1936 и 1977 годов:

1. Наличие нескольких форм частной собственности: государственная, кооперативно-колхозная,  собственность общественных  организаций (КПСС, ВЦСПС, ДОСААФ и пр.);
2. Классовая структура общества: рабочие, крестьяне, интеллигенция;
3. Ведомственная и территориальная обособленность;
4. Наличие  производственного хозрасчета и товарно-денежных   отношений между предприятиями, регулируемых с помощью  государственных цен, а также параллельное существование  государственной и кооперативно-колхозной торговли;
5. Наемный характер труда  на всех государственных предприятиях (частная собственность на живую рабочую силу);
6. Наличие профсоюзов как института  посредников между  коллективами наемных работников и работодателями;
7. Отчуждение наемных работников от участия в управлении производством и от контроля за  распределением результатов общего труда;
8. Законность нетрудовых доходов в  виде процентных  начислений  на денежные накопления в сберегательном банке.
9. Использование государства в качестве аппарата  насилия и принуждения.

Для того, чтобы экономика страны могла получить право называться социалистической, она должна  иметь следующие обязательные  элементы каркаса ее  устройства:

1. Форма собственности на  основные средства производства и на землю – общественная;
2. Форма собственности на живую рабочую силу – общественная и индивидуальная;
3. Структура общества – бесклассовая;
4. Характер труда – необходимый и свободный;   
5. Характер соединения работника с общественными средствами производства – непосредственный, т.е.  путем  прямого участия в  управлении общественным производством с максимальным использованием всех своих способностей;
6. Распределение всех общественных результатов труда на безденежной основе с учетом  индивидуального трудового вклада;
7. Отсутствие возможности нетрудовых доходов с помощью денежных накоплений;
8. Общественный учет всех совокупных потребностей членов общества и совокупных производственных возможностей, общественный  контроль за мерой необходимого рабочего времени.
9. Присутствие государства только в качестве охраны и защиты от внешней агрессии и   отсутствие его в качестве  аппарата внутреннего  принуждения и насилия.

Не представляет большого труда увидеть,  что ни по одному из своих фактических социально-экономических параметров СССР не проходил в  жесткое ложе требований научного социалистического стандарта. А то, что в нем   существовали определенные государственные гарантии в области просвещения и здравоохранения, предоставляемые на безденежной основе,  а также гарантии в области трудоустройства и пенсионного обеспечения, так это отражало, всего лишь, определенную направленность  советской государственной политики в социальной сфере и не более. Без строгого приказа сверху считать такое государство социалистическим  не было никаких оснований. Во всех развитых капиталистических странах  существует широкий  ассортимент таких  же гарантий, однако признать эти страны  социалистическими  никому не приходило в голову  ни вчера, ни сегодня. Не придет и завтра.

Так что же представляет собой  экономика  Российской Федерации сегодня, после распада капиталистического Советского Союза, и каковы перспективы ее  возможностей по «оживлению духа  нации»,  бездумно и безжалостно брошенной  своим государством в  глобальный рыночный котел?  Сегодня  экономика России представляет собой капиталистического промышленно-аграрного урода,  у которого  чрезвычайно развиты   отрасли по добыче  энергетических ресурсов и по производству промышленного сырья, и в такой же степени  недоразвиты важнейшие  отрасли  жизнеобеспечения  страны, входящие в  агропромышленный комплекс. В этом очень легко можно убедится путем определения доли участия той или иной отрасли в создании ВВП. Какова же степень недоразвитости важнейшей части российской экономики, вынуждающей ее поддерживать свое неровное «сердцебиение»  валютной выручкой  отраслей-экспортеров? Лучше всего об этом говорят достижения отечественного сельского хозяйства в области  обеспечения страны продовольствием. Наиболее выпуклым показателем является урожай зерновых, как главного сырья для производства  жизненно необходимых составляющих рациона российского населения в виде хлеба, мяса, молока, яиц и спирта. При необходимой для продовольственной безопасности  (не только от голода,  но и от жажды) норме 146 млн. тонн, то есть по 1 тн на человека, собрано всего 80 млн. тонн.  Это означает, что 66 миллионов российских граждан будут продолжать ждать своего продовольственного счастья,  намертво прикованные к валютной нефте-газовой трубе. Или же 80 миллионам счастливчиков придется продолжать держать свои пояса  туго затянутыми, потому что время худеть  для России пока еще не закончилось. Если принять во внимание, что все остальные отрасли нашего народного хозяйства, включая и грозный ВПК, представляют собой всего лишь вспомогательную «инфраструктуру», поддерживающую и защищающую основу жизнеобеспечения страны – ее сельскохозяйственное производство, то не трудно сделать следующий вывод. Сможет Россия стать экономически и политически  независимой красавицей  или нет - зависит сегодня только  от скорости подъема  ее агропромышленного комплекса на высоту, необходимую для национальной безопасности.   С помощью рыночных рычагов и механизмов товарно-денежных отношений, на которые только и возлагает сегодня   все свои последние  надежды Отделение экономики РАН, такой подъем невозможен по объективным причинам. И вот почему.

Рынок – это всего лишь  один из нескольких способов обмена  излишками частного производства, а  вовсе не тем, что жизненно необходимо самому производителю. Именно  в этом и состоит принципиальное различие политэкономических понятий «товар» и «продукт». «Товар» - это то, что производится для продажи. «Продукт» - это то, что производится для удовлетворения собственных потребностей. В связи с тем, что национальная безопасность никогда не бывает лишней, то и купить ее невозможно ни за нефть,  ни за газ, ни за золото с алмазами, ни даже за валюту, потому что на рынке ее просто нет.  Национальную безопасность на продажу никто не производит. Это означает, что такая безопасность создается только собственными силами и для собственного потребления.

Так какой же механизм хозяйствования способен сегодня поднять нашу национальную безопасность на необходимую высоту? Только  не рыночный и не товарно-денежный. Он в этом деле – некопенгаген.  Единственное «подъемное» устройство необходимой мощности, которое сегодня может быть предложено для этой цели, исходя из реальных российских возможностей, - это всероссийская  производственно-потребительская кооперация , объединяющая город с селом. Только такая кооперация способна стать надежным средством оживления духа всех российских наций, объединенных общенациональной идеей спасения и сохранения  свободной России. Ведь уже проверено веками, что «собственность разъединяет и превращает людей  в зверей, а труд  объединяет» (В.И.Ленин).

Учитывая сегодняшнюю структуру всего российского производственного капитала, надежной материальной опорой этой кооперации сможет стать только государственная собственность на основные средства производства и на землю. И вот уже тогда дело окончательного реформирования советской экономики действительно окажется в шляпе.  В социалистической!
 

*Август 1991 года показал, что  даже власть людей, называющих себя коммунистами,  может оказаться антинародной, если она  имеет четкие представления только о частной собственности, очень слабые - о государственной и не имеет никаких  представлений о собственности общественной.
               

23.11.01


Рецензии
Замечательная статья.
Единственное замечание: надо бы сделать работу над теми ошибками марксистской идеологии, которые запрограммировали крах СССР.

Этой работе я давно уделяю много внимания:
1) Империя Разума. Начала новой экономики. http://www.proza.ru/2018/08/27/1625
2) Манифест обновлённого СССР: http://www.lud.ru/navigator/2248/

С творческим приветом,
Валентин

Валентин Левин   07.04.2019 19:56     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за оценку статьи. К сожалению, за 18 лет с момента ее написания ничего не изменилось.
Что касается краха СССР, то его запрограммировала не идеология, а механизм хозяйствования, основой которого были тотальный наемный труд и товарно-денежные отношения между государством и советскими гражданами. Идеология была всего лишь фиговым листком, прикрывающим государственно-капиталистический способ производства в СССР. Подробно об этом см. статью "Правда о социализме" http://www.proza.ru/2009/02/18/796

Часть статьи о Сталине вошла в коллективную монографию «Феномен Сталин», изданную Центром общественных наук МГУ им. М.В. Ломоносова .
Как создать механизм хозяйствования без наемного труда и товарно-денежных отношений см. "Переход от управления лицами к управлению вещами". http://www.proza.ru/2016/01/05/1713

Конструктивная критика приветствуется.
С уважением,

Ирина Березина-2   07.04.2019 22:34   Заявить о нарушении