25 ноября - День матери

С 1998 года этот праздник отмечается ежегодно, в последнее воскресенье ноября. В этот день принято воздавать должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей.
 
Можно было в очередной раз воспеть оду нашим матерям, и она была бы нелишней и не последней, разумеется. Я же в этот день хочу высказаться от лица, так сказать, тостуемых.
Материнство… Удивительное и великое счастье! Женщина, какой бы она «расталантливой» и прекрасной ни была, если она не испытала этого счастья, то и не состоялась как женщина. Это моё глубокое убеждение.
Материнство – одно из самых сильных потрясений в моей жизни! Будучи ещё девочкой, я очень любила играть в куклы. (По мнению психологов, из таких девочек получаются хорошие мамы. Не знаю, насколько я хороша как мать, но удовольствие от этого я получаю действительно огромное!) Я играла в дочки-матери всерьёз и почти профессионально: кормила своих кукол, обшивала, купала, причёсывала, учила, строила для них домики, воспитывала, усаживала их перед телевизором, пела им песни, укладывала их спать…
Девушкой я стала бояться материнства: мне казалось, это слишком сложно, я не справлюсь. А когда моя подруга вышла замуж и родила сына, я ещё больше утвердилась в мысли, что не то, чтобы не хочу детей, но с ними очень сложно… Настолько молодые родители были измотаны уходом за ребёнком!.. «А если родится мальчик? – рассуждала я. – Я ж с мальчиками вообще обращаться не умею! Я даже одевать их не умею!» – паниковала я. (Фигня! Оказалось, одевать сына стильно и красиво – это отдельная песня для матери!)
Но вскоре я сама вышла замуж, а через два месяца строгая врач-гинеколог безо всяких эмоций сообщила мне:
- Вы беременны. Беременность первая?
- Да.
- Будете оставлять?
- Что? – не поняла я.
- Рожать будете?
- Да, конечно!
- Ну, тогда я Вас поздравляю! – в голосе сразу появились тёплые нотки.
Так я узнала, что во мне зародилась новая жизнь. Когда я об этом сообщила своему мужу, он был вне себя от радости: «Теперь я буду тебя любить ещё нежнее - за вас двоих!».
Каждое утро я прислушивалась к себе: «Эй, как ты там?..»
А когда почувствовала в себе первое шевеление своего будущего малыша, я поняла, что вот теперь нас действительно двое. Это, и вправду, удивительное ощущение, когда малыш тебя слышит! Вот он пинается, что-то ему не нравится, а ты ему, поглаживая его выпирающую сквозь стенку живота коленку: «Ну, маленький! Что такое? Успокойся, пожалуйста! Мне же больно!» - и он затихает, словно прислушиваясь к твоему голосу… 
Говорят, если во время беременности разговаривать с ребёнком, то у него потом будет хорошая, развитая речь. И я рассказывала своему будущему малышу о том, какая сегодня замечательная погода, о том, что к нашей кормушке на балконе прилетели любопытные синички, что скоро придёт с работы наш папа, пела ему песенки, читала стихи… (Кстати, не знаю, это ли было тому причиной, но у сына действительно грамотная и образная речь и никогда не было проблем с выражением своих мыслей: ни устно, ни письменно.)
…Родила я второго апреля. Мальчик появился на свет здоровым, можно сказать «классическим»: весом 3350 г и ростом 52 см. Когда я впервые услышала его «густой» крик, я сначала даже не поняла, что ЭТО из меня вышло! Но в родилке других рожениц не было…
А когда утром стали разносить малышей мамам для кормления, я испытала ни с чем не сравнимое волнение: сейчас я увижу своё произведение!
Принесли крошечный свёрточек и положили мне на подушку.
- Здравствуй, сынуль… – прошептала я.
На меня были устремлены два чёрных, как смородинки, глаза. Взгляд был серьёзным и даже как будто осознанным! Обалдеть! Говорят, так не бывает… Но даже когда мы выписывались, мне врач-акушер сказала: «У Вас на редкость умный ребёнок! Я давно здесь работаю, но на моей памяти таких детей было всего три или четыре…». Тут сынулька заплакал. И она говорит: «Вот смотрите, он у Вас уже слышит! Ну-ну, это кто у нас плачет? – громко и строго спросила она. – Такой умница – и плачет!». И, о, чудо, малыш, буквально висевший на её руке, вдруг примолк! «Вот молодец какой!» - удовлетворённо произнесла врачиха…
…С тех пор прошла тысяча лет. Мальчик мой вырос здоровым, умным, красивым – на радость маме. И для меня нет большего счастья, чем видеть его обаятельную улыбку и слышать его родной голос. Утром, собираясь на учёбу, смотрится в зеркало и с потрясающей самоиронией:
- Всё-таки я удивительно хорош, правда? - и весело смеётся…
Я была бы самой счастливой матерью, если бы через много лет за моим гробом  шли импозантно поседевшие, здоровые, успешные, мои сыновья…
С Днём матери всех нас: и детей, и матерей!
 


Рецензии
Удивительно,что в нашей стране ещё есть счастливые матери и дети. Думаю,Кира, Вы это заслужили. Вы готовы были быть мамой. И сейчас по теплоте своей материнской любви,Ваш мини рассказ просто пример для будущих мам. Здоровья Вам,вашей семье и всех благ!

Раиса Пузыревская   26.01.2011 20:34     Заявить о нарушении
Раиса, здравствуйте!
Порадовали Вы меня своим отзывом, приятно, когда люди правильно понимают твои мысли и чувства, мне этого в последнее время очень не хватает, а Ваш отзыв - бальзам на сердце.
Благодарю Вас от души.

С дружеским теплом К.П.

Кира Покровская   27.01.2011 23:50   Заявить о нарушении