Пришелец 3

Наконец, после всех перипетий (так, кажется, пишется это незнакомое слово, в котором и не знаешь где ставить ударения), Андрей Петрович появился домой.
Как обычно Тамара Германовна встретила его неприветливо. Так у них всегда бывало после долгой разлуки. Да и после недолгой тоже. Тамара думала, что у Андрея Петровича на стороне одни сплошные романы. Неважно с кем. Главное были!. Что Андрей Петрович проживал какую то яркую, ни на что не похожую жизнь, что …

В общем, многое, что думала Тамара, встречая своего мужа у двери, как будто специально поджидала его.

Вот и в этот раз, испытывающий взгляд традиционно изучал малейшие изменения, малейшие нюансы на лице Андрея Петровича и выносил окончательный вердикт, не особенно заботясь, отлетит у него башка на сей раз, или всё-таки не отлетит.

Андрей Петрович, не особенно радуясь возвращению домой, неторопливо снял обувь, затем очередь дошла до пальто, точнее до куртки, которое его напоминало. Затем он снял вечный свитер, который носил во всех случаях своей жизни.

Свитер был серый, поношенный, старый и любимый.

Не очень часто стираемый, он издавал странно приятный запах. Это не был запах тлена старой шерсти (высокого, кстати сказать, качества). Это был запах жизни. Постоянных каких-то забот, перемещений туда- сюда, радости, сбывшихся и, увы, несбывшихся надежд. Андрей Петрович и так то плохо расставался со старыми вещами. Это возникала целая история замены одной вещи на другую. А свитер вообще никак не хотел покидать его бытие а вместе с ним и сознание.

Пришли гости. Это были старые Тамарины знакомые Сергей и Людмила. Сергей постоянно чем-то болел, но крепился изо всех сил. Рекомендации врачей он слушал, но, как казалось Андрею Петровичу, не особенно им следовал. Людмила постоянно напоминала ему об этих рекомендациях, но в последнее время без особого энтузиазма.

Перво-на-перво был накрыт стол на скорую руку. Всё как обычно. Только поведение гостей выдавало смесь возбуждения с любопытством. Они, конечно, читали прессу, смотрели телевизор и более-менее были в курсе событий, происшедших с Андреем Петровичем. Естественно разговор завертелся вокруг Пришельца, прочих пришельцев и всё что с ними было связано.

Насмотревшись интернетовских фотографий, подозрительно размытых и нечетких, а так же рисунков, Сергей с ходу стал давить Андрея Петровича своим интеллектом. Особенно он напирал на форму инопланетного корабля, в которых он считал себя большим докой. Представить себе, что их посетила целая планета, он решительно отказывался.

-Понимаешь,- разгорячился он во время разговора,- ну не может этого быть. Даже знаменитый уфолог А. не признает в своем интервью этого факта. А уж он то знает…

В ответ на это Андрей Петрович молча кивал головой. Ему было решительно всё равно, верит кто-то в его рассказы или нет. «В конце концов,- думал он,- Пришелец улетел и скатертью ему дорога. Если бы он остался, вряд ли это изменило что-нибудь. Тем более, что я оказался случайным участником этого события. Случайным! Не более того. Уфологию, как предмет познания, я не изучал, на собрания уфологов не ходил, в пришельцев не верил, костры для посадки инопланетных кораблей не зажигал. Да и к стыду сказать, не четко запомнил, что мне показывали».

Для планеты, которая называется Земля, это событие прошло без больших приключений. А ведь мог произойти и катаклизм какой-нибудь. Летит сейчас этот странный конгломерат молекул в пространстве. Разгоняется. Записал Пришелец себе на память состояние планеты. А что записал и зачем тоже не вполне понятно. Не проверишь и не отредактируешь».

Странная цель странника ещё раз поразила Андрея Петровича. Жизнь не ради цели. Движение ради движения. А может в этом и есть высшая цель разума? В конце концов, люди придумывают, более или менее успешно, себе какие-то цели. Расставляют вешки в своём будущем. Что-то сбывается, что-то нет. Сбудется- радуются. Не сбудется- огорчаются. Напрасно огорчаются, напрасно радуются. Пришелец наглядно показывает, что такое абстракция в чистом виде. Яйцо чудовищных размеров, которое может менять свои размеры, свою форму, свою структуру, наконец. Изменились внешние условия- Бац! Жди изменений в форме, размерах, структуре. Всё просто и ясно! Никаких эмоций, лишней траты драгоценной энергии!

Но его теребили другие пришельцы, которые конкретно в этот момент пришли к нему в гости.
-Ну расскажи,- требовали они законного к себе внимания-, расскажи, что там у него внутри.
Андрей Петрович как мог быстро рассказал о том, как и при каких обстоятельствах он встретил Пришельца. Как попал к нему внутрь. Как «побывал» на планете звезды, которую мы называем Эпсилон Эридана.

Собеседники, которые превратились в слушателей, не проронили за время его рассказа ни звука. Остыла еда, как всегда искусно приготовленная Тамарой. Осталась стоять- не булькнула даже- бутылочка, верный спутник их застолий.

-Ну а дальше?!-спросили они как только Андрей Петрович закончил рассказ про планету с жуткими ветрами- «Был» ли ты ещё где-нибудь.
-Да «быть» то я «был», да помню всё не очень хорошо,- устало отбивался Андрей Петрович. Помню, что следующей планетой, на которую я попал, была планета у звезды Проксима Центавра.
-Ну да,- сказал, прошедший определенную подготовку перед визитом, Сергей-, Проксима Центавра не так уж и далеко от Эпсилона.
-Скорее всего. Картинка уж как то быстро переменилась. Но если Вы ждете чего-то необычного, то, скорее всего, я вам не скажу ничего чтобы заслуживало внимания.
-Ну вот,- промолвила Людмила,- а мы тут пришли, тортик купили…
-Я торты не ем,- не очень политично сказал Андрей Петрович. Но в душе он сознавал, что говорить всё равно придётся.

Так вот. Существует теория- я где-то слышал- по которой все разумные существа похожи друг на друга. Ну, скажем как расы. С виду разные, но те же компоненты в каждом индивидууме. Руки, ноги, голова и так далее. Так вот я и видел доказательство этой теории. На двух, точнее на трёх с учётом Земли, планетах в принципе похожие существа. Даже рост немного похож. Но на второй планете жители немного меньше чем на Земле. Видимо, это от того, что эта планета по своей массе немного больше чем наша Земля.
Ничего в этом смысле необычного нет. Те же равнины и горы, те же моря и океаны. Только суши там поменьше, но не намного чем на нашей планете.

-Ну, совсем не интересно-, вставила Людмила-А здания, машины?
- Здания там довольно обычной формы. Есть и прямоугольного типа, есть и круглые. Так и у нас на Земле всяких чудес полно. Машины на первый взгляд, причудливы, но если их рассмотреть хорошенько, то найдёшь немало сходств. Гораздо больше чем различий. Очень развито мореходство. Их материки по размерам гораздо меньше чем наши. Нет там таких как Евразия, к примеру. Размерами где-то около Австралии, но разбросаны они в океане более-менее равномерно. Из-за этого каждый материк представляет из себя некую закрытую страну со своим развитием, отличным от развития других островов-материков. Поскольку глобальные войны вести трудно в таких условиях, то можете себе представить, сколь медленно они развиваются. У них, к примеру, нет атомной энергетики. Я подозреваю, что они даже не догадываются что это такое. Не было необходимости бомбу делать. Зато они вовсю используют энергию приливов и отливов. Этого добра у них навалом, поскольку планету сопровождают два спутника, орбиты которых, их плоскости, расположены перпендикулярно друг другу. Когда возникает событие, которое они называют в переводе на наш язык спутникостояние, возникает наибольшая приливная волна. Можете себе представить сколь много они вырабатывают энергии, практически даровой. Вообще вся их жизнь, всё их развитие строилось и строится на базе этого источника энергии.
Животные там так же похожи на наших. Видел я и животных, похожих на наших медведей, оленей, тигров, кенгуру, зайцев, волков, собак. Птицы так же напоминают наших птиц. Разделение материков произошло в то время, когда уже появились первые люди. Может быть поэтому фауна совершенно похожа на всех этих материках. С учётом климатических условий, конечно.

Рек очень мало и они играют небольшую роль в тамошней жизни. Озера, в которых скапливается питьевая вода, считаются сакральными местами. Под страхом смерти запрещено причинять какой либо вред местам, в которых есть питьевая вода. Существуют специальные законы, которые строго карают таких нарушителей.

Общественное развитие шло не по такому же пути, как на Земле. Я уже упомянул, что разделение материков произошло, когда планету уже населяли люди. Произошло это вследствие внутренних напряжений планеты. Конечно, такое разделение сопровождалось катаклизмами и происходило не в один момент. Но стартовые позиции были практически одинаковые.

-Это напоминает похожесть Египетской культуры и культуры древней Мексики,- успел вставить Сергей.
-Примерно. Кстати, культовые сооружения там очень похожи. Я, правда, подозреваю, что их религии различны, поскольку уж на верное каждый материк испытывал нашествие различных проповедников. Но культовая структура должна быть одинакова.
А вот средства передвижения по воде у них совершенно разнятся. Это говорит о том, что океан стал играть значительную роль в их жизни как раз после разделения материков. И именно это разделение вызвало такую активность.

Конечно, они прекрасные мореходы и практически вся их культура вертится вокруг морской и океанской темы. Те, кто живет внутри материков, стремятся поселиться рядом с океаном. Своих женщин они сравнивают со спутниками планеты. Если красивая то как один спутник, а если очень красивая, то как два спутника. Так и говорят, примерно, Ты как две Луны. Это я в переводе на наши понимания. Очень часто из-за этого конфликты возникают. Типа: « А почему это я как одна Луна, а не как две?». Но, признаться, если скажешь, что ты как две Луны, а думаешь не так, то этот номер не пройдёт.
-Почему это?-,заинтересовались практически хором обе дамы.
-А там врать бессмысленно. Вот в чём проблема !. Видимо, поэтому их политическая жизнь находится в практически зачаточном состоянии.

Это незначительное, казалось бы замечание, вызвало у собеседников массу вопросов. Что? Как? Почему?

-Ну вы что не понимаете, что политика это всегда, мягко скажем, неправда. Или полуправда, что в общем одно и то же. А у них этот номер не проходит. Они не могут врать, в смысле говорить не то, что думают. Это здорово сдерживает их развитие в принципе.
 
-Ты хочешь сказать, что все политики вруны?- угрожающе спросил приверженец одной из массовых партий страны, значительное количество членов которой, однако,  можно было встретить только в телевизоре, Сергей.

-Все не все, а политики без обмана не бывает-, стараясь уйти от дискуссии на эту щекотливую тему сказал Андрей Петрович, поэтому добавил-, в принципе.
-Ну раз в принципе…-, не понял уловки Сергей-, но те то почему обманывать не могут? Дураки что ли?- почему то добавил он с нотками человека, который обманывать не любит, но время от времени приходится.
-То-то и оно, что не дураки.

Помните, я говорил, что все разумные существа похожи друг на друга. Чисто внешне, да. И это доказывает общую космогоническую теорию происхождения разума. Что разум был привнесен извне. Трудно представить, как это происходило на самом деле, и было ли это так, а не иначе. Однако надо признать, что я в этом убедился лично.

Тамошние жители действительно похожи на нас. Только есть одно существенное различие. У них на головах есть наросты, которые напоминают рожки.
-А, рогатые, значит,- скабрезно улыбнулся Сергей.
- Ну, можно и так сказать, но когда все рогатые, то это уже как то…-, не понял как закончить мысль отвечал Андрей Петрович.
-А для чего рога?- поинтересовались не без тайного подвоха, обе дамы.
-Вот это и самое интересное. Слышали ли вы когда-нибудь, что человека сопровождает так называемая аура?- заговорил Андрей Петрович на неприятном ему лично языке магов и хиромантов,- если мы на Земле рассуждаем об этом теоретически, то для них это естественная, физическая величина, которая сопровождает всю их жизнь.
-С этого места поподробнее,- снова вставил свою ремарку Сергей.
- Ну, мы часто говорим слово «аура», не вполне понимая значение этого слова. А у них она сконцентрирована в этих, с позволения сказать, рожках. А их четыре, как ни странно.
- И что это означает?- неприятно поразился количеству рожек Сергей.
-Трудно сказать, но факт есть факт. Вокруг этих рожек сконцентрировано свечение, которое и указывает на наличие ауры или души, если угодно.
-Душа материальна? Вот так новость,- задумчиво сказала Людмила
-Не может этого быть,- не поверила Тамара.
-Да, тяжело ребятам,- подвёл итог Сергей.

-Нелегко с одной стороны. Вся душа наружу. Причём в прямом смысле этого слова. Попробуй, поживи. Трудно обманывать и притворяться. Немногим из нас это по силам, я полагаю. Но если у нас, на Земле, это тяжёлый труд и подвиг, то там это запросто. Даже не верится.
С другой стороны, это здорово помогает. Скорее, от этого больше пользы, чем неудобств.
-Это как?- последовал общий вопрос.
- Эта физическая субстанция может изменяться в зависимости от состояния жителя планеты. Она может быть больше или меньше. Это их очевидное состояние. И тут самое интересное. Если она больше, то она становится больше физического тела человека. А что это означает?- задал вопрос Андрей Петрович
-Что?- не вполне поняли слушатели
-А это означает, что она приподнимает жителя в физическом смысле. Другими словами ему легче преодолевать планетное притяжение. Они тренируют специально свою душу-ауру или что там. Благодаря этому она у них увеличивается, крепнет. Иной идёт с большой так называемой душой, но она у него почти прозрачная. Другой, глядишь, идёт с душой такой плотной, что его почти не видно из-за души.
-То есть всё шиворот-навыворот, не как у людей,- не преминул заметить Сергей.
-Вроде того. С другой стороны, как ни крути, а польза от этого есть. Притяжение там не намного, но больше Земного.
-А как же они распознают ложь, или правду?- задала практический вопрос Тамара.
- А душа начинает менять цвет. Но это не означает, что если она была синей и стала красной или там зеленой, то это означает, что житель солгал или что-то в этом роде. Есть специальный язык, совершенно непонятный мне в силу недолгого наблюдения. Но это что-то вроде языка глухих. Каждый цвет, оттенок, их последовательность, их сочетания что-то означают. Причём это не какая-то азбука или букварь, или даже словарь. Это нечто выше нашего, по крайней мере, моего, понимания. В любом случае это можно назвать своего рода универсальным языком. Причем неизвестно какой важнее: тривиальный, вульгарный язык для передачи звуков или этот язык души или ауры.

И как всякий язык он постоянно развивается и совершенствуется. Причём, это происходит иногда непонятным образом, независимо от носителей этого языка. Это происходит, когда душа испытывает какое-то другое состояние, неведомое до этого жителю этой планеты. Которое вышло за границы его прежнего сознания, старых ощущений.
С другой стороны нормальный язык там развивается гораздо медленней. Он почти что носит второстепенный характер. Поэтому они сильно отстают в своём развитии от Земли, не имея в то же время наших проблем.

-Так что там Рай, что ли?- спросила Тамара не без скепсиса,- чистые души?
-Ну, я бы не сказал. Как и у всех там есть свои проблемы. Просто они привыкли к тому, что у них всё открыто. Они видят, что из себя представляет их собеседник, партнер и тому подобное. Т.е., бедняги, видят всё так как есть на самом деле.
- Так ли уж бедняги?- не пропадал скепсис,- по-моему так всё очень даже замечательно-, промолвила Тамара и посмотрела на Андрея Петровича выразительно.
-Едва ли. А как, к примеру, политики?. Им без этого инструмента совсем никак. Если говорить всю чистую правду, ничего у них не выйдет. Как же общество будет обманываться?
-А зачем ему, обществу, обманываться?- не унималась супруга
-Как зачем?!- почти воскликнул Андрей Петрович. Он, если честно не любил, во-первых, разговоры о политике, во-вторых, про инопланетян. Еще больше он не любил разговоры про души. «Кажется, я влип»,- отрешенно подумал он про себя. «Как зачем?-, продолжил он но уже более спокойно-, еще Александр Сергеич говорил «Ах обмануть меня нетрудно- Я сам обманываться рад». Обман наряду с другими инструментами великий двигатель общественного прогресса. По сути, это знаменатель, который позволяет нивелировать общественное сознание. В противном случае, как на той планете и получилось «сколько людей, столько и мнений». Мнений много, а решений нет. А так , обманул большую часть населения, которая довольно легко подвержена обману, создал тем самым своего рода локомотив и двигай дальше вперед навстречу светлому будущему.
-Но «светлое будущее»-понятие размытое,- встрял Сергей-, вот я , к примеру, в это светлое будущее верю.
-И правильно! Верь!- жестко вставила Тамара,- не слушай его!-, гневно посмотрела она на Андрея Петровича-, придумал тут сам не знает чего.
 
«Ну вот, приехали,- с грустью подумал Андрей Петрович,- хотел как лучше. А что делать, если я обманывать не умею. Мне бы, дураку, на ту планету бы и попасть. Там бы я был к месту».
Он представил на своей и так не лохматой голове рожки и погрустнел. Душа его затосковала. «Слава богу, что не светится»-, додумал он на ходу.
- И это все что ты можешь сказать?- немного картавя, произнесла Людмила,- а мы то надеялись…
На что они надеялись она не договорила. Мысли ее ушли в каком-то другом направлении, видимо пытаясь представить ту жизнь на неведомой ей планете. Не то чтобы она была лжива или еще что-то в этом роде. Даже наоборот. Среди своих товарок она слыла честным и порядочным человеком, которой можно было доверить и деньги и самые сокровенные тайны. Она никогда, то есть вообще никогда, не доверила бы эти секреты другим людям. Или не истратила бы деньги других людей на свои, пусть даже самые необходимые цели. «Людмила-могила»,- по своему понимая ласку, подшучивал над ней Сергей. Но и она понимала, что ей не дотянуть до этих жителей с загадочными рожками. «Так ли я правдива?- засомневалась она,- а перед собою? Насколько я не лгу самой себе?».
От этой мысли ей стало неуютно и неприятно. «Зачем я сюда пришла?- подумала она,- вечер и без того не томный грозит обернуться неприятностями. Вон как Тамара напряглась. Бедный Андрей. Уж соврал бы что-нибудь. А то политику зачем-то приплел. То же мне, философ»-ставя ударение на последний слог додумала она.

Тамара в это время разливала чай.
- Сейчас тортик будем кушать,- стараясь снивелировать неловкости, поведала она.
-Ага, чай. Значит скоро уходить,- стандартно пошутил Сергей.

Он налил себе вина и произнес
- Ну! За пришельцев !- произнес он, подражая интонации известного киношного героя,-. Чтоб им все было хорошо!

Неожиданно у Андрея Петровича заболела голова. Вообще-то, справедливости ради надо сказать, что после посещения Пришельца Андрей Петрович действительно похорошел, что только добавило ревности Тамаре. Но иногда он чувствовал приступы какого-то неведомого ранее расстройства.
- Что это со мной?- с тревогой думал он,- раньше этого не было. Может возраст.

К докторам он не пошел. Едва ли доктор, узнав в какую передрягу он попал, отпустил бы его с миром. Напичкал бы, пользуясь случаем, лекарствами. Психологам он так же не доверял. «Дурят тебя за твои же деньги,- думал он несовременно,- да и времени нет».
После таких приступов сны были особенно беспокойными.
- Точно ведь информацию скачивают.

В последнее время он стал читать много и все подряд. Раньше он старался читать только то, что ему или нравилось или могло понравиться. Книги он выбирал нехитро, а как все- начиная читать с середины. Если две-три фразы понравились, он покупал или брал в библиотеке книгу. Советами он практически не пользовался.

А в последнее время он стал, как он сам выразился, мести все без разбора. И это было не просто его желание. Многие вещи он читал просто с отвращением.
-Бывает же такое,- мелькало и не задерживалось у него в голове,- ну на работе делаешь не всегда что хочется. Но хоть понимаешь некую целесообразность, что ли. Чтение было одним из немногих его занятий, когда он мог остаться наедине с собой. Своего рода микропобег от действительности. А тут, нате! Лишили Пришельцы последнего пристанища души.

Вспомнив о душе, Андрей Петрович мысленно вернулся к сути разговора.

Сергей, желая неловко разрядить обстановку, спросил, скорее себя
- Ну хорошо, врать(он не стеснял себя в выражениях) они не умеют да и не могут. Краснеют там или белеют- неважно. Их сразу уличают. Но ведь есть средства массовой информации. Массмедия, так сказать. Это же легко- телик то не покраснеет!
- Думаю, ты разочаруешься-, парировал Андрей Петрович-, средства массовой информации там только для массовой информации. Где какая погода- что очень важно для тамошних жителей. Приливы, отливы, ветер, дождь. Какой корабль в порт зашел. Ну и так далее.
-Ну хорошо,- не думал сдаваться Сергей,- ты же сам говорил, что они там любимых с двумя лунами сравнивают. Ведь не Луны, же они, в конце концов. Как там насчет вранья?
- Ты что не видишь различия между ложью и метафорой?- вступилась за неведомых инопланетян Людмила. К тому же, если честно, ей и самой было бы лестно такое сравнение.
- Поди разбери! Метафора там или не метафора. А все равно как бы вранье! Не Луна ведь в самом деле,- не сдавался прямодушный Сергей.
- Ну что они совсем что ли деревянные?. Небось, чувства, какие-никакие, присутствуют,- развивая семейный конфликт, продолжала Людмила.
- Думаю, Люда права,- подал голос Андрей Петрович,- тамошние жители понимают не только прямую ложь, это когда говоришь не то что думаешь, но и сравнения и, как ты выражаешься,- обратился он к Людмиле,- метафоры. Но все равно в этом есть какая-то прямолинейность. В общем, мы так жить не смогли бы.

- То что ты то все врешь- это и так ясно,- не то в шутку, не то всерьез произнесла Тамара-, ты бы точно там жить не смог.
Андрею Петровичу стало неловко за эту двусмысленность. Он не мог назвать себя правдивым человеком. Но и понимал, что отъявленным лгуном он так же не является. «Серединка- наполовинку»,- думал он иногда про себя.

В его жизни были поступки, за которые ему было стыдно. И скрывать правду ему тоже иногда приходилось. Но, тем не менее, у окружающих он слыл честным малым. Он не укреплял и не развенчивал это мнение. Что бы он делал, попав на эту планету?. Не задавал он себе таких вопросов с подозрительно сослагательным наклонением. Да по большому счету так ли это важно? Кто из нас знает куда он попадет, в какую историю вляпается? Никому не известно.

Андрей Петрович в последнее время ловил себя на мысли о фатализме. Он уже не загадывал судьбу. Планы его как таковые принимали все более расплывчатые очертания.  То ли произошло это после очень неприятных всем семейных событий, которые потрясли  его семью. То ли от работы, которая все больше затягивала его, и он не видел уже никаких альтернатив ни по возрасту, да и по здоровью. Выхода из этого положения он, по разного рода причинам, не видел. И что делать, не имел ни малейшего представления, впав в последнее время в рефлексию. «Как учили,- думал он иногда про себя,- а может это лень своего рода?».

-А и улетел бы на эту планету. Стал бы как все рогатые,- вслух сказал он.

Он представил себя и окружавших его Тамару, Сергея, Людмилу с рожками и ему стало и смешно и страшно.

Не можем, не можем мы еще говорить друг другу так называемую правду! Не готовы! Хорошо, что мы живем на этой, нашей славной планете. Врем друг другу отчаянно, кто во что горазд. То про всемирное счастье, то про призраки разного толка, то про врагов, то про друзей, то про всеобщее благосостояние, то про различного окраса революции, то про МММ, то про магию, то про мафию…

Он не додумал, ему стало противно об этом думать. Медленно он перевел взгляд  в окно. За окном шумел город с его не очень чистыми автомобильными выхлопами, высокие тополя качали ветками, стараясь компенсировать вредное воздействие от автомобилей. Телевизор, который был традиционным фоном каждого застолья в каждой семье нещадно гнал бесстыжую смесь из рекламы и сериалов.

- А все равно хорошо,- подумалось ему,- как славно жить несмотря ни на что. Просыпаться рано утром, мешать всем подряд своим брожением, швыркать чаем. Смотреть, как поднимается утреннее солнце. Строить свои нехитрые планы, пусть не глобальные, Бог с ними, с глобальными. Получать удовольствие от нехитрых вещей.
Он весело посмотрел на жену, на гостей. Они не поняли его перемены.

- Ладно, не рогатые,- весело подытожил он,- пора расходиться. На работу завтра рано вставать. Труба зовет!. Пришельцы ждут!    


Рецензии