Вдохновенный кудесник и князь рядом. Сказочница-3

Я  историк, я люблю  рассказывать истории
М.А.Булгаков

Глава 7  СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК Древняя тайна.
Открой мне всю тайну, не бойся меня,
В награду любого возьмешь ты коня.
А.С. Пушкин

Как только в начале октября выдался теплый и солнечный денек, Сказочница, Ангел  и кот Барс снова    отправились в дремучий лес к заветному камню. Они еще не знали, почему им туда снова захотелось  пойти.
Лес засыпал.  Опавшие листья устилали землю. И могучий  колдун зачаровывал этот мир. Жива невольно отступала, а Марена вместе с Кощеем незаметно подбиралась, чтобы испытать всю власть над миром.
Власть ее была упоительна, но за нее всегда приходилось бороться,  никто из богинь  так просто  не мог бы отступиться. Но наступил момент, когда борьба была напрасна. И все замирало и каменело на глазах.
-Камень на  том же месте, - услышала Алина  голос Барса, - помнится, старик говорил, что там чудеса могут происходить.
Алина  молча взглянул на него. Он и сам не мог не верить словам Волхва, и разве не рассказывали  так часто о провалах во времени, о каких-то  мирах. Ангел с любопытством смотрел на этот мир. Ему показалось, что тогда в реальности, он был тут, но и половины всего не заметил и не почувствовал.
Пронзительно закричала птица над головой. Завыл волк  где-то рядом.
- Мне показалось или  что-то происходит, - спросил кот.
Как и всякое животное, он чувствовал острее все перемены  в природе и прижался к хозяйке.
Странный вихрь крутанул Сказочницу и кота. Он оказался  у нее на руках, хотя понятия не имел, как это случилось. Но они потом о таких мелочах больше и не воспоминали.
- Тьма пала на землю, - прошептал  кот, - словно начал на ходу сочинять какую-то сказку, видно ему было очень страшно.
В зеленых глазах его отражалась неизвестно откуда взявшаяся  луна. Но они больше ничему не удивлялись. Ангел погладил его своей теплой и ласковой ладонью. Кот немного успокоился.
Ржали где-то рядом кони,  Алина  с котом на руках вышла  невольно на  опушку леса, где был перекресток дорог.
- Ты понимаешь что-то? - спросил его кот.
Она только замотал головой. На ангела он взглянуть не успел.  Рядом пролетел всадник, чуть не задев его плащам.
№№№№№№№№

- Если снимают фильм, то где все?- не унимался кот.
От страха он стал слишком разговорчив. И знал, что если замолчит, то случится что-то невероятное. И он умрет от разрыва сердца. Даже то, что  Алина  снова могла  упрекнуть его в трусости, больше не особенно его волновало.
Он, конечно, хотел увидеть  иное время и мечтал, что сказки станут явью. Сказочница  всегда стремилась к достоверности, и настаивала на том, что все  они должны  увидеть своими глазами, словно это было так просто. Ангел, судя по его виду, только о том и мечтал.
И сам Барс был все-таки  котом ученым.  Но не думал он, что все так  изменится на глазах. И главное, неизвестно, чем это еще закончится.
-Молчи и смотри, - приказала ему Сказочница, -видно нам хотят показать что-то очень важное. Баюн  никогда ничего не боялся. Она все-таки упрекнула его, вот никак не может, чтобы язвить. И кот огрызнулся, а как иначе.
-Баюн и жил в другое время, тогда были и духи…
Но кот замолчал сам собой и уставился во мглу.
Перед ними проехал волхв. Тот самый, с которым они встречались недавно, или предок его, но удивительно на старика похожий. И начиналась самая невероятная история.
Потом эти трое перестали чему-то удивляться, но тогда они  окаменели, только смотрели  и слушали. А происходили удивительные вещи.
№№№№№

Первая звезда вспыхнула на небе. Тьма упала на Землю. Старик всматривался во мглу, но никого не мог  различить в мире, казавшемся безмолвным и пустым.
Холодно и уныло было и в огромном храме. Он медленно отошел от небольшого окна, двинулся к выходу, но остановился в нерешительности. Старик ждал известия. Оно могло стать самым важным в его жизни.
Высокий и седовласый, очень худой и почти яростный, он подошел к священному огню, жестом приказал жрецу, за ним присматривавшему, удалиться.
За ним последовал человек  в капюшоне, надвинутом на лицо так, что разглядеть и узнать его  невозможно.
Но этот жрец был не особенно любопытен. Его волновало только то, чтобы жертвенный огонь не погас.  За это можно было жизнью заплатить. И это уже случилось с его предшественником. Но сейчас, когда  у огня оставался сам Боговед, он мог не волноваться и передохнуть немного.
Незнакомец молчал.
- Он вернулся? - раздраженно спросил Старик.
Никто не знал его имени, да и было ли оно у него, может, в другой жизни.
В блеске огня особенно ясно видна была  ярость,  проступавшая на его высохшем лице. Он не пытался скрыть досады, хотя злился он очень редко. Это мог бы подтвердить любой из тех жрецов, которым приходилось с ним сталкиваться.
Но для злости его нынче  была причина.
Как долго просил он у своих богов поражения для викинга, называвшего себя князем Олегом. И к грозному Перуну обращался, и к мудрому Велесу, и к отцу всех богов Сварогу. Но не слышали они его и не слушали. Они бывали глухи порой и к мольбам своих первых волхвов. Вот и ему не вняли, словно это он в чем-то перед ними провинился.
 И  ликует нынче  древний Киев, славя князя-победителя. И не успокоить его, и не унять никак.
Царь Морской, забравший многих, позволил ему вернуться домой с победой и богатствами. И с волей его не поспоришь.
Старик долго молчал. Неподвижно стоял он перед огнем. Все замерло: и жрецы и вестник - ни один  не шевелился, кажется, они даже не дышали.
Никто не решился бы в тот момент произнести ни одного слова. Но он сам резко повернулся к ним. Бесстрастный и отрешенный, словно и не было той вспышки гнева, стоял он перед ними. Он давно понял, что огонь  легко может унять любую ярость, стоит только пристальнее на него взглянуть.
Но жрец, бывший в тот момент во дворе храма, сообщил, что князь ждет его. В такой час?
- Что ему надобно?- вырвалось у волхва.
Он дивился дерзости властелина. Ему ведомо, что в такое время его  не может быть в храме, и уж никого кроме своих богов принимать он точно не станет.
Но он  жестом отпустил жреца и двинулся к выходу. Не здесь же, перед священным огнем, принимать чужака. Не бывать этому. Тот и без того страх совсем потерял. Хотя, говорят, у варягов его  и не бывало никогда. Но он пришел к ним, и живет среди них, а не в своем диком мире.
Лицо волхва казалось каменным. Он и сам был одним из тех божеств, взиравших с высоты на людей.
№№№№№№№№№

Волхв  сразу заметил князя и остановился перед ним на приличном расстоянии.
Но исподлобья волхв старался разглядеть победителя. В полумгле Олег  казался моложе и сильнее, чем хотелось старику. Он переживет всех и навсегда останется победителем. Это было написано у него на челе, Волхва не обманешь.
Но видел ли он это в Книге Судеб или сам так решил с досады - не разобрать
- Радостно зреть победителя. Ты так спешил, что не мог дождаться рассвета?- вопрошал он.
Голос его звучал глухо, и не понятно было, издевается ли он или просто так привык беседовать  с миром. В уголках губ мелькнула усмешка. Но он наклонил лицо, не желая раскрывать истинных своих чувств.
Князь нахмурился. Не такого приема он ожидал. Хотя он всегда терялся, когда речь о волхвах заходила, и вообще не знал, что  от них можно ждать.
А сколько слышал он о могуществе кудесников. Но столкнулся с этим лицом к лицу и едва устоял. Тогда он был юн, но ничего не изменилось и за эти годы. В тот миг особенно ясно ощутил это князь.
Он знал, что противостоять им, бороться с ними будет до последнего вздоха. Слова своего, данного в юности князю Рюрику, он не нарушал, хотя всякое случалось.
Он никогда и ни о чем не просил волхва, и сейчас пришел к нему победителем. Но и это не подействовало на упрямого Боговеда.
- Воины мои говорят о жертвах, - наконец сказал князь о главном, - но мы не захватили с собой пленников, путь был долог и труден.
- Это поправимо, - отвечал Волхв.
Странная искра мелькнула в глубине его глаз, а еще миг назад они казались потухшими, безжизненными.
- Для этого есть жребий, пусть боги определят, кто им надобен.
После этих слов не только люди, но и все вокруг замерло. Кто-то из воинов, стоявших за спиной князя, ссутулился, кто-то взглянул на небеса, ища у них защиты.
И все ждали раската грома - Перун должен  дать свое согласие на жертвоприношение. И он  видит, вероятно, с небес, как этим двоим тесно в мире.
Князь молчал только мгновение. Он все понял. Но тени страха или беспокойства  не было на его прекрасном лице.
И они услышали его голос. В нем была и дерзость и отвага:
- Если это воля твоих богов, я буду участвовать в жребии наравне со всеми.
Не мог князь Олег  ни ответить на вызов. Он бы никогда не простил себе минутной слабости.
№№№№№

Волхв молчал. Другого ответа от этого князя он и не ждал. Но что делать ему, прослывшему мудрецом? Уговорить богов принять в Сварог победителя и лучшего из князей? Глупо и недостойно его. Да и не был он уверен в том, что на этот раз они согласятся с ним. Ему казалось, что когда появился князь Олег, связь его с богами ослабла, все пошло не так, как ему хотелось. И ни в чем больше не был уверен Старик.
И он изменил свое решение. Он отказался от брошенных в запале слов. Более здравая мысль пришла ему в голову.
- Нет, княже, это не воля богов. Видел я судьбу твою. Не от жребия, не от руки жреца моего суждено умереть тебе.
Он мгновение помедлил, словно решая, говорить ли князю то, что написано в судьбе его.
- Смерть ты примешь от коня своего.
Никогда еще волхв не был так уверен в том, что говорил. Но сразу после этих слов он резко повернулся и пошел назад в храм, оставив князя в одиночестве. Он торопился. Ему не хотелось, чтобы князь разглядел в тот момент его лицо и понял, что он лукавит.
Из-за туч медленно выплыла луна, и стало совсем светло.
№№№№№№№

Кот пошевелился в тот  самый момент, когда все  стихло, и они своими глазами увидели то, что происходило на самом деле.
- Ты  хочешь сказать, что так это было? - обратился он к Алине, но поглядывал на Ала тоже.
Теперь они уже не могли перепутать этого старика со своим волхвом, это был совсем другой хитрый и коварный старик. Но вероятно по-другому он себя вести не мог.
 Ни один их славянских князей, прекрасно знавших нравы волхвов, не посмел бы ворваться к нему в полночь и разговаривать так с ним, этот викинг, немного ошалевший от  власти и побед, решил, что ему больше можно, чем другим и получил то, что получил.
- Но это не особенно похоже на то, о чем писал Пушкин, - не унимался кот, - скажи, а он видел то же самое, и потом начал фантазировать или как.
- Не знаю я, - тяжело вздохнула Алина, - но мы должны запомнить и записать то, что есть. И не мешай мне думать.
Оба они понимали, что история еще не закончилась, и поспешили за князем.
Ехал Олег сначала медленно, и они без труда за ним последовали, уже не думая, что находятся в другом мире и могут заблудиться.
№№№№

Князь Олег вскочил на коня своего и рванулся во тьму. Он и сам не мог сначала понять, что так смутило его. Он так ничего не смог добиться от коварного волхва. Но он не струсил и не отступил,  даже когда тот бросил ему вызов.
Последние слова его, путанные и туманные, не давали покоя. Но о чем он говорил?
 Если его не трогают боги, как конь, его любимый конь, его гордость, может причинить ему вред. Глупости все это, он просто выжил из ума.
Он мчался молча, воины не поспевали за ним. Но он старался ни о чем больше не думать. Он хотел забыть о встрече во тьме. Скорее вернуться на пир, который он так внезапно покинул. Воины и без того заждались, он напрасно оставил их в такой торжественный час.
№№№№№№№№

А старик? Да что в нем есть такое, из-за чего он должен тревожиться. Но князь знал, что легче покорить весь мир, чем сладить с одним вздорным стариком. Это они, воины его и все остальные, считают его богом, сошедшим к ним с небес. А он простой смертный, слабый и немощный, и  задержался в этом мире слишком долго и только.
Блеснула луна. Шарахнулся в сторону конь. И он резко остановил его, соскочил на землю и пешком направился к городу.
Воины, догнав князя, ничего не могли понять. Они не знали, как им поступить, почему он оставил коня. Разговора с волхвом они слышать не могли, вот и терялись в догадках.
Они и прежде замечали, каким странным становился князь, когда сталкивался с волхвами. Но этой ночью совершилось что-то совсем необъяснимое.
А до города, до его дворца было не близко. Кто-то предложил ему своего коня. Он махнул рукой и пошел пешком,  ни на кого не глядя.
№№№№

- Он оставил своего коня в чистом поле, - удивленно произнес кот, - неужели старик так напугал его.
- Кажется да, да и не стоит ему рисковать, хотя вероятно,  толком он так ничего и не понял,- усмехнулась сказочница. Они должны были вернуться, но ждали последнего акта этого спектакля.
Хотя так тихо было вокруг, но казалось, что еще что-то должно было произойти. И когда Сказочница уже решила шагнуть в лес к камню, снова послышался храп коня. И замерли они  в блеске луны в чужом времени и под чужим небом.
№№№№№

Волхв покинул храм на рассвете. Когда он подъехал к перекрестку то обернулся к жрецу, ехавшему за ним.
- Какой красивый конь, - усмехнулся он, - и кто мог оставить его на ночь в чистом поле?
Спрашивал он, лукаво улыбаясь - ответ ему был известен заранее.
- Видно князь его тут оставил, - тихо отвечал жрец, - такой конь был только у нашего князя.
Он не понял, что заставило волхва перемениться в лице. Но он давно привык и к внезапным его ласкам, и к гневу, это другие считали, что Волхв невозмутим, но он-то видел другое.
- Забери коня, пока его звери лютые не загрызли, - резко приказал он.
И когда жрец помедлил, он так на него взглянул, что тот поспешил к коню.
- Непобедимый, - прошептал Волхв, - с чего это они так решили?
И странная усмешка осветила его лицо, казавшееся в свете луны особенно бледным.
Он отправился догонять своего ученика.
Луна поспешно скрылась за тучами. Мрак проглотил свет до утра.
№№№№№

- Нам пора, - услышала Алина и Ал  голос своего кота. И когда она склонилась к нему, а потом подхватил его на руки, тьма рассеялась, только начало темнеть.
Ладонью она коснулась  камня и поняла, что в этом есть нечто, что позволяет им перемещаться во времени.
Они поспешили к машине. Давно пора было возвращаться, они и без того задержались здесь так долго, но удивительное зрелище стоило того
Кот, как только перекусил немного, завалился спать, давно он не уставал так сильно. Выдержке Алины  можно было позавидовать, она поставила перед компом кружку с горячим чаем, проверила почту, и записала на белом листе:
«Скажи мне,  кудесник». Повернулась  к коту, который мирно спал и загадочно улыбнулась. Так рождались преданья старины глубокой.
Ангел в это время с упоением перечитывал  балладу А.С.Пушкина.


Рецензии