А царевну мне и даром не надо. Сказочница -4

Глава 8 . САГА  О  СТРЕЛКЕ

Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
В.Высоцкий

А царевну мне  и даром не надо.
Чудо-юдо я и так победю.
В.Высоцкий

И в октябре еще бывали теплые дни. После того, когда Сказочница, Ангел Ал и  Барс  своими глазами видели поединок Волхва и юного князя, им так и хотелось заглянуть в иное время, шагнув на неведомые дорожки.
Ангел сожалел о том, что он так мало знал об этом мире, так много пропустил.
- Ничего, - говорила ему Алина, - у нас  тобой вечность в запасе, такие еще сказки чудные появятся, сам увидишь.
И тогда он задумчиво сказал:
- Жаль, конечно, что мне с тем миром расстаться пришлось, но может это нужно было, чтобы я с тобой встретился, и так много успел узнать о нем. Ведь только со стороны все так хорошо видно.
- И не только узнать, - говорила ему Алина, нам с тобой еще предстоит спасти Лукоморье.
- А ты откуда знаешь.
- Я всегда это знала.
Они как -то забыли про кота , но тот о себе напомнил. Барсу совсем не хотелось ввязываться в спасение такого масштаба. И казалось ему, что самому Барсу там если и отводилась роль, то какая-то эпизодическая.
Но всему свое время.
№№№№№№№

Сказочница  догадывалась, а кот точно знал, что они и называются неведомыми потому, что никогда не знаешь, что там на этот раз происходить будет, и в каком месте оказаться можешь, и во времени каком.
Но ведь это было для них  не праздное любопытство. Они должны были увидеть своими глазами и услышать своим ушами, то, что там происходит, а потом такую сказку написать, чтобы ожило прошлое и заговорило, и рассказало о победах и схватках, о и людях и духах, давно покинувших этот мир.
Кот старался  расслышать, о чем говорила Алина с ангелом, но толком ничего не понял из их разговоров.
А потом они снова отправились в путь все вместе.
Когда они, на этот раз не раздавив ни одной вороны, добрались до своего любимого места. Это были  стихи. Но звучали они как заклятия:
Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов с  целой груды веков, -
И польются легенды из сотен стихов -
Про турниры, осады, про вольных стрелков
Она замолчала, и немного поморщилась, Алина  не переносила  насилия и пролитой крови. И во всех своих сказках старалась его избегать. О благородном и веселом ангеле и говорить нечего.
 Но что-то ей подсказывало, что на этот раз (эти строчки недаром ему вспомнились) с чем-то подобным они на неведомых дорожках и столкнутся.
Но делать было нечего, для тех, кто шагнул на этот путь, оставалось только его продолжить.
- Не стоит морщиться, -  посоветовал кот, - так всегда было и всегда будет, насилие никуда не денется, и нам останется только немного изменить свое отношение к нему.
- Да ты просто философ у нас   в последнее время, - усмехнулась Алина.
- С кем поведешься, - размышлял вслух кот.
Но он особенно разговорчив был, когда начинал бояться. Это верная примета.
№№№№№№№№№

В тот момент они приблизились к камню, на котором еще оставалось капельки росы и прежде, чем Сказочница приложила к нему ладонь, кот запрыгнул к ней  на руки.
Еще неизвестно, что и как там будет, и куда они попадут. Это было  уже не первый раз, но в разгадке тайн камня они ни на шаг не продвинулись вперед, да и вряд ли такое случится. А надо было держаться вместе, чтобы их  в разные места не раскидало, так можно потеряться в разных мирах.  На ее  руках путешествовать было значительно удобнее и теплее. Вдруг там Кощей мир заморозил, у него хоть и  шерсть длинная, но  тело Алины  было теплее и надежнее. Кот не забыл взглянуть и на ангела. То ли ему уже расставаться с этим парнем не хотелось, или еще что, но он заботился и о нем тоже. Ведь молодой совсем, несмышленый.
Но больше ни о чем кот подумать не успел, да и Сказочница  тоже. Они стояли в  тоже дремучем лесу, время года, видно тоже поздняя осень - листья уже и не золотистые, а грязно желтые, и вот - вот на голову свалятся, но на это  сходства и заканчивались. Ангел немного поежился, словно ему было холодно. Это странно удивило кота, но он ничего сказать так и не успел.
№№№№

Замок времени срыт, и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Это первое, что произнесла  Сказочница из того самого стихотворения, которое могло бы быть уже и своеобразным заклятием,  но не стало пока ничем. Алине,  наверное, хотелось убедиться в том, что она жива, и ни слепла, ни глуха, ни нема - при таких приключениях с ними  всякое может случиться.
Они шагнули на тот самый перекресток и очень быстро дошли до высокой стены и княжеского терема, которого в их времени быть не могло, это точно.
- Попали, - мурлыкнул кот, - только не забудь, что это не фантастический фильм, а самый настоящий терем, и еще неизвестно, какой там князь.
- Это ты к чему? - поинтересовалась Алина. 
- А все к тому, что ты у меня одна, я хочу вернуться в наше время, и второй такой не отыскать. Да и Ангелу без тебя грустно будет наверняка, он такой неприспособленный к жизни, уж если ты обо мне не думаешь…
И в тот  момент он не шутил, а казался очень даже серьезным зверем.
- Что - то у тебя логики в речи, как у женщины не наблюдается.
- Не наблюдается, - мурлыкнул кот,- когда окажешься черт знает где, то стоит ли о логике и о женщинах думать, что-то их тут тоже не наблюдается.
По репликам сразу было видно, что они понимают друг друга с полуслова, и очень даже спелись, но слишком интересным было то, что происходило вокруг.
№№№№№№№

Они замолкли,  мимо них проходили два юноши.  Они оживленно говорили о том, что вроде бы чудовище сегодня не съело никого .
- Даже все курицы на месте, - оно что подавилось или сбежало куда-то.
- Может быть, князь уговорил Стрелка против него выступить? - спросил у него второй.
- Да куда там, он упрям, как сто чертей, и ни на что не соглашается, даже княжна ему не нужна. Но ты ведь знаешь нашего князя, он лучше всех заморит, только на своем стоять будет. Сколько девиц самых прекрасных уже сгинули, а оно все не унимается, и князь такое же чудовище как этот медведь.
В это время парни скрылись за  вратами перед теремом, а наши герои остались стоять по эту сторону высокой ограды.
- Ты поняла  хоть что-то из их болтовни?- спросил кот.
- Беда у них какая-то, девицы пропадают, и  стрелок с князем спорит, - задумчиво размышляла  вслух сказочница.
- Это уже интересно, наверное, доказывает ему, что нельзя кровь проливать, за нее расплачиваться придется.
Кот передразнил Алину, помня ее любимые рассуждения про насилие, но она  задумалась и ничего ему отвечать не стала. Пусть поупражняется в острословии, ей интереснее было узнать, что же такое в этом мире происходило.


№№№№№№

И шагнули  они в сад  к распахнутому окну в княжеский терем. И на удивление прямо перед гридней оказались. Там  сидел, погруженный в думу князь, кто он был такой, бог его знает, но уж точно не Олег, среднего роста, не особенно красив, только дорогое одеяние и украшало его немного.
В тот момент стремительно вошел один из юношей, и, судя по-всему, это был его сын.
- Не появлялся нынче медведь, отец, - заговорил он, - уж не знаю, радоваться  нам или печалиться.
- Радости мало, натворил тут зверь лютый много, но что Прохор.
- Гуляет твой  Прохор, волхва к нему отправили, но не собирается он со зверем лютым воевать, коли ты медовухи давать ему и всем его дружкам отказываешься.
- И не получит ничего, я только успел отучить их бражничать, а тут это горе подоспело, - махнул рукой князь.
- Да пусть он хоть упьется, самое главное, чтобы зверя на цепь посадил.
- Мягок ты больно, а если завтра Тугарин пожалуется, а мы их растолкать не сможем. Боюсь, что ворог этот к нам и заслал чудовище, чтобы  следом самому напасть.
№№№№№

Кот, Ангел и сказочница слушали эту беседу, и никак не могли понять, плакать им или смеяться. Славные были богатыри на Руси, ничего не скажешь. Кто только былин про них насочинял? Но они и прежде догадывались, что  слагались песни боевые, как поучения, для поднятия боевого духа.
- И что делать, как помочь князю, - мурлыкнул кот.
Барс  все еще на руках у Алины  устроился.
- Это забота наследника, а не твоя, мы же можем только взирать на то, что происходит, да потом рассказать, как это было, - отвечала коту она.
- Прежде, чем рассказать, надо, чтобы случилось все это, а тут и не пахнет тем самым.
Они больше ничего не успели сказать,  услышали голос князя.
- Отправляйся к нему, не знаю, что ты  там делать станешь, но он должен  убить чудище и успокоить всех.
- Да я лучше сам  отправляюсь туда, на схватку эту, - выпалил княжич.
- У меня один наследник, и никуда ты не отправишься, пока я жив. А со стрельцом давно разобраться пора. И как только я терпеть его могу, и самому непонятно.
Юноша отправился прочь, и наши герои поспешили за ним.
№№№№№№№№

Идти пришлось долго, Стрелок знаменитый жил по принципу, видно, что чем дальше от князя, тем спокойнее.
Еще издали было слышно, что пир там стоял горой. Песни звучали самые похабные, пьяные воины выбегали из дома, видно, чтобы девиц каких схватить и с собой утащить. Но возвращались с пустыми руками -  девицы обегали стороной это холостяцкое жилище, и неизвестно чудище или разгула воинов они боялись больше.
Княжич остановился нерешительно около дома. Он понимал, что разговаривать с ними  бесполезно, но и ослушаться приказа отца своего он тоже не мог.
И трудно сказать, чем бы все это завершилось, если бы зверь огромный - издалека он был похож на бурого медведя, не направился именно к дому стрелка.
Все произошло так неожиданно, что юноша невольно отошел за кусты, понимая, что его проблемы как-то решаться, или чудище или стрелок живыми не уйдут отсюда, и уговаривать ему уж точно не придется. Он невольно схватился за меч. Но и сказочница с котом,  и он от дома Стрелка были на приличном расстоянии.
Все замерло вокруг. Вот и не верь в поговорку, что если гора не идет к Магомету, то он к ней, а на ловца и зверь бежит.
Но им всем некогда было  вспоминать поговорки. Зверь встал на задние лапы и заревел. Хмельные воины, а их было четверо или пятеро, выскочили из дома, решив, что кто-то их разыгрывает.
Чудище они разглядели поздно, когда оно уже бросилось на них, и оставались они с голыми руками, если не считать бокалов с медовухой, которые пришлось отбросить в сторону.
И через мгновение сплелись они в один огромный ком, так, что издалека трудно было что-то разобрать.
- Что там, - шипел кот,- кто кого.
Сказочница нечего было сказать, ничего она не видела. Только ангел рванулся туда. Им оставалось только ждать.
- Пошли ближе, мы пропустим главное, - не унимался осмелевший кот, но его хозяйка  не двигался с места.
Наконец, все замерло, и три шатавшихся воина стали вытаскивать из-под медвежьей туши четвертого. Княжич бросился к ним.
- Прохор, - что с ним, скажите,  он мертв?- спрашивал юноша, оглядываясь на зверя, который лежал бездыханно.
- Придавило немного, - отвечал кто-то, но ничего с ним не будет, и не такое было.
Его, наконец, вытащили из-под туши и плеснули остатками медовухи, он зашевелился, заговорил что-то.
Но три остальных уже потащили тушу медведя на княжеский двор, чтобы требовать награду.  Стрелок,  раскачиваясь в разные стороны,  пошел за ним.
- Это и есть герои-богатыри, - разочарованно вопил кот, - и нам про них сказку писать.
- Да уж, какие есть, с чудищем они все-таки расправились, - но и Алина   не скрывала разочарования.  Такого в сказке не напишешь, придется что-то придумать. Но когда жизнь была на сказки похожа?
№№№№№№№

Звонко лопалась сталь под напором меча,
Тетива от натуги дымилась,
Смерть на копьях сидела, утробно рыча,
В грязь валились враги, о пощаде крича,
Победившим сдаваясь на милость
Услышал кот слова старой песни, когда они шли по дороге к машине, уже в своем времени.
- Ты хотел настоящую битву увидеть?- поинтересовался кот.
- Нет, это меньше всего, - махнула рукой  Сказочница.
- Но они не плохо там сражались, а если бы трезвые были, только медведя жалко немного, - тут же прибавил ангел, и все замолчали.
- Да, конечно, я забыл, что за насилие придется наказание нести, - напомнил ехидно кот.
№№№№№№№

В своем времени кот чувствовал себя очень уверенно, здесь и на самом деле не чувствовалось никакой опасности и можно было побалагурить немного после всего пережитого.
Они возвращались назад. Было прохладно, моросил мелкий дождь.
Никогда не знаешь, что и где встретить доведется.
- Времена не выбирают, в них живут и умирают, - пробормотала    Алина слова старой песенки. Но и времена для путешествия и сказок они тоже не научились еще выбирать, а потому придется смотреть то, что покажут, но так даже интереснее.
Как спокойно и уютно было  в теплом доме.
Кот прошелся по паласу и потянулся. Ангел уселся у только что разожженного камина.  Такой же был и в его новеньком доме, в котором ему так и не пришлось побыть даже.
Не потому ли огонь он любил больше всего.
Но недаром говорится, что ты получаешь то, чего больше всего хочется.
- Жаль, что мы не захватили с собой шкуру того медведя, так хорошо было бы на ней поваляться, - мечтательно говорил кот.
Сказочница улыбнулась, на него глядя, но ничего ему не сказала. Она думала о сказке, хотя впервые не знала, как же ее написать.


Рецензии