Соловей разбойничает, спасите кота. Сказочница-5

Глава 9 . И СНОВА СОЛОВЕЙ  ДА РАЗБОЙНИК


Октябрь подходил к середине. Они уже сочинили несколько удивительных сказок. Хотя Алине  они не особенно нравились. Она все время что-то переделывал, дописывала и читала вслух. Но потомок кота Баюна  мог в суде свидетельствовать, что сказки были замечательными. Главное, что не было ни раньше, ни теперь ничего похожего на то, что сочинял Добрый Сказочник. А его кот во всем ему старался помогать. Сказки были на самом деле хороши.
 Барс  не мог точно сказать, что в них было такого особенного, хоть кот он  и ученый, но не до такой степени. Но чутье-то у него оставалось прекрасным. Он чувствовал, какими замечательными были эти истории.  И царили в мире, ими созданном, духи и чудовища.
Сколько кот Барс слушал сказок там, где душа его до воплощения обитала,  и от Баюна, и от потомков его, старался запомнить, чтобы потом на земле рассказывать. Но таких истории  он не слышал ни разу.  И  главное, что и сам он был соавтором, может пока не особенно помогал, но был все время рядом,  смел надеяться, что Алина  с ним не чувствовала себя одинокой.
А уж слушать и даже разговаривать с тех пор, когда они перебрались в Муромские леса,  он был горазд, что есть, то есть.
Самое удивительное случилось, когда  в первый раз на новом месте, не кот сказочницу, а она  его разбудила. Вот  весь день выдался необычным.
- Просыпайся, соня,  нам поря. Я бы мог тебя дома оставить, но ведь писку потом будет, - Алина трепала его по шкуре, как собаку и еще что-то говорила.
Ангел стоял рядом и просто улыбался.
 Таким светлым и прекрасным мир  казался. Коту даже почудилось, что свечение какое-то от них  исходило. Но он это  скорее почувствовал, потому что все еще дремал. А радуга снилась всегда к хорошему дню и интересным приключениям.
- С какой стати  оставаться дома? Я дом  твой охранять не собирался, - возмущался кот, -для этого собаку надо купить.
Он сам испугался того, что сказал. Так его длинный язык и до пса довести может, чем черт не шутит.
 Но Алина  почувствовал его промашку:
-Нам пса только не хватает, с ним гулять надо по часам, и у них чаще всего с котами проблемы.
Умеет же она так дипломатично выражаться. Кот перевел дыхание - обошлось.
- Да, скажи уж прямо, что на лоскутки порвет, у меня бывает, сам не знаю, что говорю, это с говорящими котами случается.
-Это и с людьми часто случается. Но ты  мне сам напоминал, что надо бояться своих желаний, они иногда сбываются.
- И правду говорил, не дай бог, если мое про собаку сбудется. Ты не обращай внимания.
Первая буря вроде улеглась, но ведь и бури никогда не ходят, как и беды, в одиночку, вот что тревожило Барса в то утро.
№№№№№№

На улице было прохладно, хотя и ярко светило, да не грело больше солнце. Дремучий лес стоял  голый. Он казался  пустым, и не таким уж дремучим. Но камня с дороги все равно не было видно. Им казалось даже, что видеть его могли вовсе не все, кто ненароком появился бы в этом лесу, а только избранные. Это  могло быть  правдой.
- Не торопись, - попросил кот, когда они подошли к камню, - надо хорошо обдумать, вон на какого богатыря в прошлый раз нарвались, сколько тебе над сказкой пришлось надрываться потом, чтобы он хоть немного приличнее выглядел.
Кот напомнил Сказочнице об опальном стрелке, который с чудовищем, конечно, расправился, хотя и был чудовищно пьян, и вовсе не героической личностью оказался на самом деле.
- Не паникуй, - ответила ему Алина, - нам все равно неведомо куда нас занесет на этот раз,  останется только слушать и смотреть.
- Так-то оно, так, - должен был с ней  согласиться кот, - только хотелось бы знать все поточнее.
Его разговоры и на этот раз могли и до беды довести.  Едва успела подхватить его Сказочница, и он мяукнул отчаянно, почувствовав, что может у того самого камня и остаться.  Но на этот раз вся обошлось.
Они снова все трое  были в дремучем лесу. И сначала казалось, что это ветер свистит так дико, но кот первый понял:
- Соловей -разбойник, может быть Илья еще не родился, или воскрес он из мертвых. Да и как былинам вообще верить можно?
№№№№№№№№

Впрочем, новый порыв свиста заглушил прежний. Они наткнулись на человека, валявшегося под деревом. Судя по одеянию, это был воин,  а жив он был или мертв, сказать трудно.
- Что ты на меня смотришь, - немного растерянно спросил кот, - не хочешь же ты сказать, что это Илья Муромец, а сражаться с Соловьем  нам придется?
Сказочница ничего не хотела сказать.  Молчал удивленно и Ангел.
Человек пошевелился и застонал.
Алина  помогла ему подняться.
- Вот паразит, он в меня запустил чем-то с дерева, прямо по голове. А будет говорить всем потом, что свистом своим  убивает. Свист противный, конечно, но не смертельный, - оправдывался воин, досадуя на то, что чужаки  его в таком виде застали.
Теперь уже он смотрел на женщину в диковинном наряде и кота. И так поразили воина эти двое, что о Соловье он  забыл. Может,  у него память от удара камнем отшибло? Кот уже увидел тот самый булыжник  рядом с ним в траве.
- А кто вы такие?- удивленно спросил он.
- Странники, издалека, - неопределенно говорила Алина.
- Это видно, что издалека, никогда таких не видывал.
Воин без всяких церемоний разглядывал их, даже потрогал руку Алины, чтобы убедиться, что та живая, а не призрак какой. Убедился. Кот от него отодвинулся и зашипел, ему вовсе не хотелось, чтобы его всякие, может и бешеные чужаки лапали.
№№№№№№

Алина  хотела придумать правдоподобно объяснение, но в тот момент человек на кривых ножках ниже среднего роста  с дерева спрыгнул. Он пока их  не замечал, а сразу к воину направился. Голос у него был низковат для такого малого роста, но противный.
Воин вышел вперед, заслонив их, словно боялся, что они у него отнимут Соловья и помешают ему совершить подвиг свой богатырский. Но они и  сами отошли в сторону, чтобы просто посмотреть за тем, что происходить тут будет.
Соловей двинулся к воину:
- Очухался? - стал пытать Разбойник, - а просил я тебя, чтобы ты и близко тут не появлялся, али тебе других лесов мало.
- Мне лес не нужен, он стоял, и стоять будет, но князю нашему твоя голова сгодиться, бед ты немало совершил и расплату нести должон.
- И  чем я твоему князю не угоден? Какие такие беды он за мной  числит? - возмущался Соловей.
Но больше они не стали ничего говорить, и неожиданно вцепились друг в друга.
 Соловей оказался, хоть и маленьким, но сильным и шустрым, и  никак неповоротливый воин с ним справиться не мог, сколько не старался.
- Твоя теория действует, - услышала Алина  голос кота, хотя не поняла сначала, о чем тот говорит. И удивленно при этом на него взглянула.
- Я про то, что ни один не может победить другого.
И, словно бы услышав его слова, воин отбросил Соловья и стал подниматься с земли.
- Проваливай, - вопил Соловей, - и не смей возвращаться назад, я пока добрый, и странники тут, а то бы точно пришиб. Но дурная молва и без того впереди меня несется, вы бы, что не творили, все одно героями останетесь, пока Соловьи существуют.
И такими странными и неведомому воину и Алине  казались речи его, что они   понять не могли, стоит  ли верить услышанному?
Воин и на самом деле ушел.  Соловей так резко к ним повернулся, что ветер вокруг него образовался, и такой холодный, колючий.
- Вот и я говорю, сижу, свищу, никому не мешаю, лес себе дремучий выбрал, в который ни одна холера до меня не заходила, и ходить не думала. Но стоило только  тут обосноваться,  и пошли-поехали, передохнуть не дают. Может ты мне, красна девица,  скажешь, что им всем от меня надо?
Алина  все еще смотрел на него молча, кот дрыгнулся у нее на руках.
- Скажи ему что-нибудь.
- А это что за животина, она говорить может?- удивленно воскликнул Соловей.
Кот понял, что за один день он во второй раз сморозил глупость. Но на этот раз Алина  не растерялась.
- В дремучем лесу ты  от жизни отстал,  и про Баюна ничего не слышал?- поинтересовался он
Соловей недоверчиво на него посмотрел.
- Ты ври, да не завирайся, если это Баюн, то  тогда я  Ярила.
- Ты Соловей, а его я несу к князю, чтобы подарить, пусть сказки  ему свои рассказывает.
Никак нельзя было понять Барсу, шутит ли его хозяйка или говорит серьезно. Но про обиды, нанесенные Соловьем,  он тут же позабыл. Он не хотел тут оставаться. Если Сказочница шутил, то глупая это шутка.
№№№№№№

Соловей все еще выражал к ним недоверие, но вдруг ему какая-то идея пришла в пустоватую разбойничью голову.
Кот мог не сомневаться, что ничего хорошего он не предложит. Так и было.
- А на что он князю? Пусть со мной в лесу остается. Мне тут одному скучновато, вместе разбойничать станем, - говорил он вроде ласково и просил. Но в просьбе его угроза зазвучал явственно.
Кот напрягся и боялся даже смотреть на дядюшку. Но через минуту он  ушам своим не поверил, когда услышал ответ.
- Не могу, - говорила Алина, - князю он нужнее, а ты тут себе попроще кота найди.
- Но мне говорящий  нужен, слова сказать не с кем, - ныл Соловей, - все духи стороной обегают. У князя котов, как собак нерезаных, а у меня  единственный будет, я его беречь стану.
Кто бы в том сомневался? Все кипело в груди у кота. Он   чувствовал себя весь день самым несчастным созданием.
И таким жалким и несчастным Соловей  показался, что Алина  готова была  поддаться на его уговоры, что заставило Барса сжаться, и  он  влип в ее живот под футболкой, пригрелся на груди, решив в случае чего уцепиться когтями покрепче.
Но  Соловей перестал кривляться и бросился, да так, что  вполне мог вырвать кота из рук.  Только вдруг  раздался страшный гул. Откуда-то прилетела первая стрела и вонзилась в дерево напротив.
Раздался богатырский клич, и Соловей забыл о коте. Он тут же пропал где-то в ветвях.  Но укрыться ему не удалось, раздался дикий крик, что свидетельствовало -  стрела достигла цели.
- И ты меня отдать ему собралась?- кот был так обижен, что даже не стал смотреть, что там дальше происходить должно.
- Да как ты мог сомнением меня оскорбить?- Алина насмешливо говорила стихами, -  когда это я тебя кому отдавала. Мне просто хотелось с ним немного пообщаться. Странный он и противоречивый такой, а ты нужен был  для поддержания разговора.
- А если бы не  эта стрела,  он вырвал бы меня из рук твоих, -напоминал ему кот, хотя опасность миновала, но прийти в себя он  никак не мог.
Алина  прижимала  его крепче к груди и улыбалась. Они двинулись на поляну, где  камень  лежал, и шли все по той же нехоженой дорожке. Только вместо камня там богатырь стоял. Хотя он и до уха только Алине   доставал, но широк в плечах, и в железных  доспехах внушительным казался. Они остановились и смотрели, как тот скручивал Соловья. Кажется, кот радовался тому, что видел, но Алина  была грустна:
Выходи, я тебе просвищу серенаду.
Кто тебе серенаду еще просвистит?
Сутки кряду могу до упаду
Если Муза тебя посетит.
Кот прислушался к уже где-то слышанным строчкам, и снова немного заволновался:
- Хочешь сказать, что он его выпустит? Пошли-ка назад, мы уже все видели, не будешь же ты смотреть, как на дворе князя с ним расправляться станут. Кот повернулся за помощью к ангелу, надеясь на его благоразумие.
Сказочница  помедлила немного, но кот так возился у нее на руках. Они развернулись и пошли  дальше.
Только сейчас они заметили, что становилось очень холодно, даже теплая куртка не особенно грела. А холода ни сказочница, ни кот не переносили, да и пора была возвращаться домой.
Но успокоился Барс  только на этой стороне камня. Он убедился, что они все- таки вернулись в свое время. И в тот  момент у него над головой и раздался пронзительный свист.
- Он его отпустил, - пытал Алину  кот.
- Да что с тобой, мы вернулись, это ветер, просто ветер.
- А кто его знает, - все еще сомневался Барс,- почему бы и ему ни сбежать из того время   в это, если он увязался на нами.
- Почему бы ни сбежать? - словно эхо повторила Сказочница, - интересно, возможно ли это?
Но она прибавила шагу, не стоило больше испытывать терпение кота, что-то у него нынче с чувством юмора было не очень. Хотя Алина  не могла точно сказать, было ли оно у него вообще.
Пока они возвращались, кот сидел на переднем сиденье и смотрел на дорогу, он хотел убедиться, что они в своем времени и направляются в теплую квартиру, а не в распрекрасный княжеский дворец. Может быть, Баюн и обидится на него, но Барсу хотелось остаться собой.
Он простит  Алину за чуть не совершившееся предательство, если она напишет хорошую сказку и накормит его курятиной.
Только теперь кот ощутил  страшный голод. И аппетит у него был по настоящему зверский.
Соловей - разбойник тоже
Был не только лыком шит,
Свистнул, крикнул, гикнул: «Рожа,
Ты заморский паразит,
Убирайся без боя, уматывай,
И вампира говорит,  с собою прихватывай,
Страшно, аж жуть».
Алина   взглянула  искоса на своего кота, но ничего тот не ответил  на этот раз. Барс  уже заметил свой родной дом, и это было первым радостным событием за такой трудный, переполненный  опасностями день.


Рецензии