Героя заказывали? Все равно получайте. Сказочница6

Глава 10 . ЯВЛЕНИЕ  ГЕРОЯ

Все обещало и на этот раз быть особенным, да и когда там повторялось что-то, если Алина с Ангелом и   котом садились в машину, и ехали в дремучий лес, там уж обязательно что-то случалось.
Ангел улыбался, напевал какую-то песенку.
Около камня с книжкой в руках сидел мужчина в джинсах и серой  куртке. Так себе, средних лет и все в нем было среднее. Только наглости,  вероятно, было через край, - так решил, взглянув на него, кот Барс.  Ангел тоже с интересом разглядывал незнакомца.
 Дядюшка Алекс тоже  смотрел на нее, не скрывая удивления, хотя он редко проявлял свои эмоции.
- Леший, чисто Леший, - заверил кот, ну не понравился ему этот  господин, что с этим будешь делать, а у ученого кота и чутье было особенным.
Он почему –то припомнил патриаршие пруды, появление профессора черной магии. Правда, там было  еще несколько духов вместе с ним, но этот один стоит и Азазелло и Коровьева.
Кажется, все  это кот произнес вслух, потому что про себя Алина удивилась тому, как хорошо Барс знает роман, но вслух она сказала другое.
- Веди себя прилично, хоть ты и в лесу, но не стоит забываться. Это наш поклонник, вот и сказки наши читает.
- Да какое там, одно слово Леший. Или профессор, как он говорил: я историк, я люблю рассказывать истории.  Первый блин комом, - упрямился кот.
 Иногда он был страшно  упрям, ничего не помогало.
№№№№№№№№

Кот свирепел. Алина почти невозможно было вывести из себя, но кто же его знает, возможно, просто случая такого еще не было прежде. Он был, конечно, не первым  читателем, другое дело, что в волшебном лесу прежде они никого не встречали, да еще с их книжкой в руках.
Это и на самом деле было немного странно  и волновало их, даже ангел потерял покой, только трудно было понять, как он к этому относится.
Но разве не убедились они, что  в Муромских лесах всякое случается, если коты разговорчивыми становятся, то почему бы и читателям или Лешим, а может тем и другим в одном лице  не появиться.
Завидев их, незнакомец поднялся, шагнула навстречу и улыбнулся, словно они были знакомы сто лет. Барс был прав в одном, и роста он была высокого и худой, и на самом деле чем-то напоминал того самого консультанта –профессора из знаменитого романа.
- Доброе утро,  а я вот решил на камень, который в книжке описан, взглянуть. Меня зовут Алекс, - представился он, - я журналист,  друзья говорят, что ничего там нет, это чистой воды утка, но я сразу нашел  ваш камень, и решил побыть тут немного, в атмосферу погрузиться, - оправдывался  он.
- Вам не нужно оправдываться, Алекс, - отвечала спокойно Алина, - и мы с Барсом даже очень рады, что вы нас заметили и читаете.
- Да, и никогда прежде не встречал ничего такого занимательного, - прибавил он, - кое с чем я не согласен, но это можно обсудить, ведь это не последняя наша встреча.
- Не вздумай соглашаться, - услышала она шипение кота, нюхом чую, ничего хорошего от него не будет.
Но Алина пропустила эти слова мимо ушей, и повернулась к Незнакомцу о чем-то громко заговорив. Кот обиделся и отошел в сторону. Ангел остановился рядом с ним.
- Ну чего ты кипятишься?
- А ты не видишь, что ему лишь бы к кому  присоседиться, терпеть не могу таких консультантов.
- Но мне кажется, что они  нашли общий язык.
- И ты это заметил? – не унимался кот, - сразу видно, что Алина ему нужна, только он ей зачем сдался?  Ты следи за ними внимательнее, если что подозрительное заметишь, то устроим перестрелку.
- Какую перестрелку? – удивился Ангел.
- Да нет, это я так, если бы ты в свое время внимательнее прочитал не в кратком содержании роман века, то не задавал бы глупых вопросов.
Ангел не стал признаваться в том, что и в кратком изложении он его не читал.
А кот узнал его тайну, потому что он как-то рассказывал, как он сдавал хвосты по литературе, когда возвращался в школу родную.
№№№№№№№№№

Алина и Алекс ушли уже далеко вперед.
Они помолчали немного, потом Алекс  заговорил снова:
- Все есть- и камень на месте, и кот в наличности имеется, - говорил он, - и судя по всему,  он даже говорящий.
Но особенной радости кот не выражал,  и Алекс  это заметила:
- Коты не умеют притворяться, особенно говорящие, - отметил  он, и больше они не стали ничего уточнять.
- А ты специалист по котам?- вклинился в их милый разговор Барс. 
Он вовсе не собирался на этот раз казаться  приличным котом, с ним такое случалось.
Но парень  не удивился и не обиделся. Видимо еще со времен Мастера и  Бегемота, поверил, что они существуют, и  характеры у них сложные бывают.
А  если вы их не встречали до сих пор, то коты в том и не виноваты совсем.
Они о чем-то оживленно говорили и шли по майскому лесу рядом. Там было тихо и красиво все, как в сказке. И говорили они о том, что уже было создано и издано. Он слушал, изредка вставлял какие-то реплики.
Ну не нравился  коту парень и чем дальше, тем больше, хотя казалось с чего бы. Он сам намекал на то, что у Алины должен появиться друг и соратник, тот, который будет дом охранять, мамонта забивать и позволит ей  заниматься любимым делом. Он бы не помешал, только не вот это из лесу вышедший.
Напряжение кота с каждой минутой нарастало. Он чувствовал все яснее, что от Алекса  исходила реальная опасность, как от Соловья Разбойника. Во второй раз в жизни он чувствовал конец света, по крайней мере, для отдельно взятого кота.
И снова он вспомнил самое страшное из своих путешествий, когда это чудо-юдо кривоногое могло его сцапать и навсегда у себя оставить. Только стрела богатыря и спасла его того от плена Соловья. А то бы до сих пор ему сказки свои рассказывал и мышей в тех лесах ловить научился бы как миленький.
На этот раз они были в своем времени, но это и пугало Барса  больше всего. Он знал, что от Алекса  им так просто не отделаться, нет здесь Ильи с его стрелами каленными.
Надо было срочно принимать какие-то радикальные меры. И как будто специально на пути у них оказался довольно приличный овраг. Он был тут и раньше, только использовать его прежде не собирался кот, стороной обходил.
Кот решил спасти хозяйку Лешего, а заодно проверить его на прочность,  и кубарем в тот овраг и скатился. Хотя и не подозревал прежде Барс, что он может быть таким глубоким и грязным. Но что сделано, то сделано.
Грохнулся он шумно, заорал истошно, потому что лапу подвернул и очень сильно. Старые листья и молоденькая трава были под ним, но грязь и  холод там оказался собачий.
- Барс, выбирайся, а то один останешься, - крикнула сказочница.
- Не могу, - услышали они его писк из оврага.
Им пришлось остановиться и туда повернуть.
- И что интересно с тобой приключилось, или коты, зазевавшиеся,  не на лапы падают? –спрашивала Алина, она своего кота знала лучше всех.
- На лапу я и упал, - признался он, - только сломал наверно ее совсем.
Они уже подошли к краю оврага и пытались рассмотреть несчастного кота. Было видно, что Барс выбраться сам не сможет. Вот попал так, попал, хотя, видно так ему и надо, нечего было злорадничать, хорошо, что они этого вроде не заметили, а он говорить умел, а то бы совсем беда.
Надо было признать, что  в свое время от Соловья он ушел, но из-за  собственной глупости попал в беду.
- И что ты там делать собрался, - поинтересовалась Алина, -упрямство и стервозность всегда до беды доводят.
- Он лапу подвернул, - услышал Барс голос  Алекса, и его надо вытаскивать. Как-то очень быстро и ловко он спрыгнул в овраг и подошел к нему.
Коту не особенно хотелось быть им спасенным, но разве был  у него выбор? Если бы не болела лапа, он сам постарался  выбраться и попросил бы Алину, чтобы она Алекса  тут  оставил. Всем известно, куда ведет дорога, устланная добрыми делами. Но  он не мог Алексом  так поступить -  его и самого надо было спасать.
Лапа болела все сильнее. Алина  уже протягивала им тонкую березку, чтобы Алекс  за нее схватился  одной рукой, в другой он держал раненного кота.
Но там, на верху, пока суетился и паниковал кот, вероятно, случилось еще что-то важное. Только он уже никогда этого не узнает, или наоборот, узнает очень скоро.  Алекс  тем временем ухватился  за березку и стал выбираться не так ловко, как прыгал. Барс  мешал ему сильно, но все-таки прыть проявил немалую.
Без кота, бесспорно, он сделал бы это быстрее, но и с ним не долго мучался. А потом Алина  забрала его. Барс  ощутил теплую родную грудь, по которой  уже стосковался. Он совсем не хотел Консультанту  ничем быть обязанным.
- Он не из службы спасения?- поинтересовался кот, как только понял, что опасность миновала.
Но потом он сам понял, что при падении видно не только лапу, но и голову повредил. В словах его был какой-то потаенный смысл, и они значили вовсе не то, что он хотел им сказать. Это могло обернуться еще большей катастрофой, но вроде бы обошлось и на этот раз.
- Нет, - говорил Алекс , - я случайно здесь оказалась.
- Так мы тебе все и поверили, - ехидничал кот.
- Надо было его в овраге оставить, чтобы он глупых вопросов не задавал, - усмехнулась Алина.
- Но мне уже и правда пора, - говорил он, - я должен  вас оставить и обещаю больше не вмешиваться в ваш творческий процесс, пусть еще одна книжка появится. Тогда и встретимся.
- Но куда же вы, - невольно вырвалось у Алины, - мы вас подвезем.
- Этого еще не хватало, - вырвалось невольно у кота, но он не слышал его мурлыканья.
И хорошо, неблагодарным прослыть ему  все-таки не особенно хотелось, это уже настоящее свинство.
- Спасибо, но моя машина рядом, не пешком же я сюда пришел.
Он улыбнулся, махнул им рукой и пошел, не оглядываясь. Видно разных сказок начитался,  понимал, что нельзя оглядываться, если свою Эвредику  не хочешь потерять.
- Орфей плохо кончил, надеюсь, он тоже рано или поздно оглянется, - размышлял вслух кот Барс.
Вот вроде бы и спас его Алекс, а все равно не доверял ему Барс. Казалось, что было во всем этом что-то странное и противное. И не просто так он это делал, а хотел понравиться и втереться в доверие.
№№№№№№№№

Барс немного успокоился и притих , когда  завелась и отъехала машина.
- И что мы стоим? - поинтересовался кот, но Алина  смотрела куда-то в даль и была вообще  странной  в те минуты.
- Ты победил, оставь ее в покое, - услышал кот голос ангела.
- Мы еще можем его догнать и вернуть, только ты сначала книжку почитай про Воланда, тогда узнаешь, что этого делать не стоит, какие там ужасы потом происходили.
- Какие? – поинтересовался Ангел.
- Не буду рассказывать, ты лучше книжку почитай.
- Иногда мне кажется, что мне сам Бегемот достался, - услышали они неожиданно голос Алины.
- А это  что за зверь такой? – притворно удивился Барс.
- А его ты в романе не заметил?- вопросом на вопрос отвечала Алина.
Кот ничего не сказал.
Но его паника и волнение передались и ей. Хотя в лесу она ничего такого не замечала, но тут к его воплям решила все-таки прислушаться.
А Барс  в первый раз за все время пожалел о том, что стал говорящим, если бы молчал, как все нормальные коты, то и не случилось бы многого из того, что они успели  пережить.
Но он уехал, и пора было забыть о том, что случилось, и заняться делом. Но  Алина и не вспомнила о то, что заставило их сюда пожаловать. Нет, происходили какие-то очень странные вещи.
Вот с мужчинами  всегда так, даже незнакомыми, появляются черт знает откуда, кота спас и исчез, а она  стоит и ничего больше делать не собирается.
- Я замерзла, поехали домой, - говорила она.
Кот своим ушам не поверил, что они, просто прогулялись и возвращаются. Он уже и не верил в то, что они с Лешим  встретились тут случайно..
Он хотел что-то сказать, но понял, что сегодня не его день и будет только хуже. Из огня да в полымя попадать он никак не мог. Всю дорогу назад они ехали молча. Вот тебе и Соловей, да Разбойник, нет, тот отдыхает, когда на пути у них Консультант  встал.
- Ты ему в книжке автограф не оставила, - наконец подал голос кот, надо же было что-то сказать.
- Забыла, и он за ним вряд ли пожалует.
- А это плохо, нам, что неприятностей на голову не хватает?
Кот резко замолчал, он сразу почувствовал, что говорит что-то не то.
Но ничего не было сказано больше,  и то ладно.
Но что происходило. В лесу была пронырливый  журналист. Он  прихватил с собой их книгу, наткнулся на них и вовремя уехал, из чего нужно трагедию то делать? Это просто случайная встреча.
- Не говори мне о случайностях, - услышал он  голос Алины
- А ты и мысли мои читаешь, - оторопел от неожиданности кот.
- Словно трудно угадать, что ты подумать можешь, - отвечала Алина.
- Нам хорошо вдвоем, первый встречный к беде. Вон он тебя как задел.
Она  только посмотрела  на  своего кота, но в обратном убеждать его не стала.
- Караул, - вопила душа Барса, - спасите нас от Алекса.
Но, отрезвев немного, он стал рассуждать более здраво.
- Он уехал, адреса и телефона не оставил, чего же особенно бояться?
И все-таки он очень боялся.  В их новой квартире не нужен был  этот парень  - это он знал точно.
Это только минутный порыв и все скоро пройдет, обязательно пройдет. Но наверное ей  приятно было  с ним общаться. Лесть – это страшная шутка
Но кот оборвал своим мысли. Так вообще непонятно до чего додуматься можно. И проблемы надо решать по мере поступления, - вспоминал он любимое изречение Аннушки.
№№№№№№№
Прошло несколько дней. Алина ушла куда-то на встречу, когда загорелся незнакомый номер. Потом он заговорил – у них был автоответчик.
- Алина, я узнал важные  вещи, позвоните мне, обязательно позвоните.
Кот бросился за  Ангелом.
-Ты не читал романа, но с техникой справишься, сотри то, что там написано, чтобы от этого номера следа не осталось.
Ангел послушался не сразу, но понял, что легче исполнить это, чем  объяснять коту, почему он этого делать не хочет.
Когда Алина вернулась, от звонка журналиста и следа не осталось. Как уговорил кот Ангела за ним последить, сказать трудно. Только вернулся Алекс озадаченным.
- Он говорит о том, что скоро выйдет его книга, и у него уже есть соавтор.
- Да пусть что хочет, издает, мы –то тут при чем? – спросил кот, только радовался он рано.
- Он говорит, что помощница его наша Алина, она для него материал собирает, и  какие-то обзоры делает.
Кот присел на месте.
- Он что мухоморов объелся?
- Да нет, трезвый, он вообще не пьет, но кажется ты был прав, он чужими руками жар загребает.
- А я что тебе говорил? Кота всегда надо слушаться, ну не понравился он мне, сразу не понравился, больно много случайностей.
Кот очень гордился тем, что Алекс больше ни разу до Алины не дозвонился, она скоро про него забыла.
Да и они ничего не слышали.
- Мы молодцы, - говорил кот, - что бы она без нас делала.
Ангел с ним согласился.

Глава 11 .ПУТЬ ГЕРОЯ

 Наступил тот день, когда  Сказочница Алина, отправилась вместе с Ангелом Алом и  котом  Барсом в самое сердце леса заповедного, в избушку Яги.
Во сне явился Барсу кот Баюн и сказал, что если хотят они настоящих приключений и сказок, то  должны пожаловать на опушку леса и ждать его около частокола с черепами.
- А не испугаетесь?- насмешливо спросил он у младшего  брата своего.
-  Чего бы мы интересно испугались? Да меня чуть Соловей не сграбастал, если  бы вовремя не явился Илья, то  я бы уже с ним и был, но не пришлось.
Впервые Барс взглянул немного по-другому на историю с Соловьем. Ему хотелось показать главное, что ничего он не боится и бояться не собирается.
- Хорошо, это мы увидим, к Яге должен пожаловать на переплавку Дунай сам, вот и увидите самую интересную историю своими глазами.
Как только пробудился кот, так и рассказал он Ангелу и Алине  о странном немного предложении. Но  понимал кот ученый, что  сны эти  неспроста снятся, и если пришел к нему Баюн, то все так и будет.
- Так что мы решим?- спросил он, - искоса следя за сказочницей, - я конечно не настаиваю.
- А у нас есть выбор, когда мы ввязались в эту драку?
- Наверное, нет, - согласился кот.
Ему было боязно, конечно, но если сам Баюн  живет спокойно, то почему бы и ему не побыть немного, чтобы высокому званию соответствовать? И он будет сочинять  сказки, а брать их прямо из жизни, из леса дремучего, который  дрему  наводит. А в полудреме чего только случиться не может.
№№№№№№№№

Они  спешили на этот раз, словно  не хотели, чтобы Баюн их ждал  долго, и почти не разговаривали по дороге. Чего только не переживали они прежде, но вот ведь такого не было никогда. И право сказать Яга собственной персоной.
Кот   знал, а сказочница  верила, что была она добрым и мудрым  созданием в древности.  Это потом про нее наговорили разного - богиня и хранительница, и учительница самая главная. Но кто его знает, что там правда, а что только выдумка странная.
 -  Столько воды утекло, если из юного милого создания за одну жизнь ведьма получается, - размышлял кот,  - то что же ждать от старушки, столько прожившей и повидавшей.
Камень был на месте, кот запрыгнул на руки,  ангел рядом держался, закружились они в вихре.  Они  странно волновались, понимая, что попадают в удивительную сказку.
Кот Баюн шагнул к ним, как только они остановились, и Сказочница  едва удержался на ногах, и кота удержал, хотя он  верещал:
- Держись, не роняй меня.
Они услышали смех Баюна, и Барс стушевался.
- А ты совсем не изменился, и как только тебя такого стервозного Сказочница терпит,  другая  бы давно выбросила  к черту.
Барс воровато оглянулся, а Баюн  продолжал:
-Думаешь, они отзываются на каждое мое чертыхание?  А если и отзовутся, не так страшен черт, как его малюют, -  есть такая  поговорка.
Между тем они подошли избушке, там,  на озере перед ней плавали два лебедя - черный и белый.
Сказочница  отпустилась  на пенек перед озером, а коты уселись друг напротив друга. Барс, нахохлившись, молчал. Ему совсем не нравилось то, что Баюн позорил его перед хозяином. Это, конечно, была шуточка, но дурацкая.
Он с обидой посмотрел на Сказочницу, в глазах которого мелькнуло сочувствие, но Баюн снова влез невозмутимо в их отношения, по праву хозяина:
- А ты не слышал такую поговорку, что на обиженных воду возят?
Барс на это ничего не ответил. И тогда тот повернулся к Сказочнице, и начал сказывать свою историю.
Делом это было для него привычным, но на этот раз он испытывал особенную гордость. Ведь гости были из будущего,  кот  верил, что историю они запишут очень точно, ничего не переврут. Его голос из прошлого прорвется в неведомый мир, в этом было что-то таинственное и очень для него симпатичное.
№№№№№№

Начал кот рассказывать свою сказку. Внимательно слушала его Сказочница, включив диктофон, прислушивался и Барс вполуха, но злость его уже стала проходить.
В семье Ивана, ставшего царем, родился долгожданный  мальчик, он назвал его Дунаем. Славным рос парень, он был сильным и веселым. Отец решил, что в его жизни все будет по-другому. Он сам ходил в заповедный лес и видел там избушку, огороженную частоколом. И понял он, что должен отдать Яге наследника своего, если хочет, чтобы от него какой-то толк был.
Не из трусливого десятка был царь Иван. (Баюн покосился на Барса, но тот только фыркнул, но сдержался, не стоило Патриарху хамить).
И тот продолжал:
 Яга появилась   и на этот раз перед ним, она возвращалась откуда-то в своей ступе и теперь пристально смотрела на пришельца.
- И никак ты ко мне пожаловал, соскучился по прежней вольной жизни, али время  у тебя  свободное  выдалась, а еще бают, что царям нет ни сна, ни покою?
 Царь  почтительно с ней поздоровался и рассказал о сыне своем:
- Негоже, чтобы он так долго доходил до всего своим умом, так уже было, он покосился на черепа.
-  Правильно смотришь, - одобрила старуха,-  там те,  кому мое учение впрок не пошло, а  не жаль ли  наследника, он у тебя один только народился? - осведомилась старуха, она намекала на то, что всякое может с царевичем случиться от учения такого.
Недолго думал мудрый царь, и ответ держал.
- Но если он будет шалопаем, то еще тревожнее мне будет уходить из мира, нет уж, забирай, дураки тебя боятся, а я верю, что если ты возьмешься, то хуже никак не будет.
И это одобрила старуха. Вера - это хорошо, куда без нее деваться. На том они и  решили, сговорились о встрече.
 Через несколько дней, ничего никому не говоря, усадил на коня парня царь Иван, и отправились они к этому самому лесу. Долго ли коротко ехали, но до места добрались, сам своими глазами видал,-  подтвердил кот и продолжил:
Отрок удивленно взглянул на отца своего, когда около озера этого тот коня остановил.
 - Я оставляю тебя тут, коня пока уведу с собой, он тебе не понадобится. А когда срок подойдет, то волк тебя назад вернет.
Туманны и  непонятны были речи его, только делать  нечего, не посмел бы Дунай ослушаться наказа отца своего, а показать, что трусит он, да лучше сразу тут и помереть.
Они оба увидели морду волка, из чащи показавшуюся, тот вроде даже кивнул в знак согласия.
№№№№№№№№

 Дунай никогда не показал бы отцу, что он робеет, но  сердце уходило в пятки. Отец постоял еще немного  и  повернул коней назад. Поехал царь, не оглядываясь. Он знал старую примету, что если оглянешься, то все скверно будет. Юноша еще стоял на поляне перед дремучим  лесом. Я специально не показывался, чтобы напустить больше страху, да таинственности, - самодовольно прибавил кот.
 - Пошли, путь не близок, - услышал он голос, и ему показалось, что говорит это волк, больше никого, кроме ворона и волка не было поблизости. Значит, сказка , которую он часто слышал в детстве от отца и не сказка  была, просто не хотел он его раньше срока пугать, а пока приучал к тому, что еще пережить придется.
- Храбрый парнишка оказался,- прибавил кот, - перед говорящим волком он вовсе не собирался пасовать, и шагнул в лес. Лес  был таким густым, что день мгновенно превратился в ночь. Никаких тропинок там не было, каждый выбирал только свой путь, одно слово - дремучий лес, ничего не скажешь. Вас я по нему не поведу,- прибавил кот, не каждому там бывать позволено.
Кот помолчал немного для важности, а потом продолжил:
 -  Из зарослей и вовсе непроходимых на Дуная  взглянул то ли  медведь, то ли Леший. Он невольно отстранился и упал на колючий куст шиповника. Над головой страшно закричала и захлопала крыльями птица. Он поднялся и двинулся дальше.  Как обычно, Кикимора сердобольная наша  хотела помочь ему, но бес Федор остановил ее:
- Не смей, обойдется без помощников, он не для того здесь, чтобы с Кикиморами возиться.
- Хочешь,  чтобы волк его голодный сожрал, - огрызнулась она.
- Не мне тебе говорить, что волк наш не людоед, а очень даже мирное создание, хотя тебя бы проглотить не мешало, только под ногами болтаешься, да делу мешаешь.
Так они где-то рядом препирались, но не зло, а скорее добродушно.
 Дунай слышал рядом какие-то голоса, но разобрать ничего не мог, ему казалось, что это  ветер шелестел поблизости. Но неожиданно перед собой он увидел черта и остолбенел. Так неожиданно это ему показалось. А ведь он считал, что если водятся духи в этом лесу, то никак их увидеть нельзя.
- Ничего удивительного, - заговорил Федор, - кому хочу, тому и показываюсь, а  когда на обучения посылают- это необходимо, чтобы хоть одна живая душа была поблизости. Сочувствия тебе не обещаю, но и пропасть не дам, - сразу же предупредил он, и это  успокоило парня.
 Он много слышал про чертей и не знал, радоваться ему или прочь бежать, да куда тут убежишь. Они вышли к лесному озеру. И могу заверить, что никогда, даже в самом начале не бегал Дунай от трудностей, решил он стойко перенести все, что на роду у него написано и отцом велено было. Верил он, что отец ему злого не пожелает,  не хотел подводить его.
-  Ты спросить что-то хотел?- поинтересовался Федор.
- Долго мне здесь быть?- вырвалось у юноши невольно.
-  Трудный сказать, и никто не ведает этого, времени тут вовсе нет. Но по - разному бывает, кто как пройти его  умудрится.
 Юноша огляделся вокруг, а бес продолжал:
- Духи у нас молчаливы, звери наоборот говорят слишком много. Но тебе к Яге, не забудь, что она богиня, и общайся с ней почтительно, а то и вовсе из леса не выберешься, - в голосе его не было угрозы, со стороны могло показаться, что он просто добрый совет давал, да так   было.
  Бес  Федор исчез, а сорока повела Дуная  по неведомой тропинке. Лес был все гуще, становилось  темнее. И кто-то пронзительно вскрикнул под ногами.
 - Кот? - удивленной спросил Дунай, откуда тут коту быть.
- Так мы тогда и встретились с ним, помню, сказал я ему:  на тебя посмотреть хотел дурака такого, а ты меня чуть  не раздавил своей ножищей.
- Говорящий, - выдохнул парень, - какому еще тут быть?
-  Радоваться должон, что видеть и слышать меня можешь,  - сказал я ему, - Баюн все-таки перед тобой.
- Тот самый, из бабушкиной сказки?- искренне удивился юноша, и совсем малым ребенком он  казался.
- Не знаю, что тебе бабушка рассказывала, но Баюн и есть. Один только в мире такой, надеюсь, - ответил я ему, так мы с ним и познакомились.
Это потом про него разное рассказывали, и такой он и сякой, а тогда просто Дунай был, красивый, высокий, сильный, но наивный в чем-то и такой же разговорчивый, как и я, уж если в лесу дремучем дар речи он не потерял, то что про остальные места говорить?
 Юноша не мог знать, что мое  попадание ему  под ноги были полным притворством, не на кота , а на кочку наступил парень. Но надо было его как-то встряхнуть, да себя  пострадавшим выдать, вот и разыграл я его немного. А как без шутки такой, совсем скучно в лесу этом оставаться. И испытания мы им разные часто уже на ходу придумывали с Ягой.
Он в тот миг так гордился тем, что действовал с ней заодно, что Барс ничего не оставалось, только тяжело вздохнуть.
№№№№№№№№

Кот замолчал, видно было, что притомился он немного. И Сказочница терпеливо ждал, когда передохнет он,  и оглядывался по сторонам.
Она представила  себе подростка одного оставлено в лесу, предки их были  в меру жестокими людьми, хотя это было очень важно для возмужания их.
Алина  понимал, что на этот раз им не нужно  долго сказку придумывать, да и кота не стоило обижать, останется просто занести ее в компьютер, потом и намекнуть на то, что сам Кот Баюн во сне ее рассказывал, и это чистая правда.
А  кот уже встряхнулся, и довольно весело продолжал.
-  Лес в тот миг расступился, мнимо раздавленный кот замер рядом с ним ( Он при этом  гордо выгнул грудь свою). До частокола, на котором черепки болтались,  рукой было подать, и сам того от себя не ожидая, повернул и бросился прочь Дунай, я едва за ним поспел.
 - Куда тебя понесло, - пытался я его остановить в тот момент, - такой путь проделал, я тебе помог к месту добраться, хотя бес мне запрещал, а теперь что?  Не забудь, что лес заповедный и все пути к избушке Яги все одно ведут.
 Последние слова  подействовали и остановили его .
И понял юноша, что если я  не врал, то бежать ему некуда. Он отдышался немного, а потом нашел в себе силы признаться, что так сильно его перепугало.
-Там один кол был пустой, - едва слышно произнес он.
-Был, может,  черепок ветром сдуло, а может,  для тебя приготовила его Яга, - бросил я ему раздраженно -  последний его поступок  мне не понравился, в болоте все лапы  промочил, как угорелый за ним носился.
 Из кустов за нами  бес  Федор, Кики и Леший  следили. Кикимора тогда  обиделась на беса,  он  запретил ей парню помочь и вопить стала:
- А что там кот делает, мне нельзя, а ему все можно?
- Он ученый, и не так глуп, как ты, может и поможет чем парню. А если и помешает, не велика беда.  Кот не мне, а только Яге починяется, - спокойно отвечал ей бес, и едва ее тогда, помниться успокоить удалось.
 Парень между тем уселся на полянке перед озером и избушкой, притомился он здорово, за всю свою жизнь прежнюю видно не переживал столько. Я  примостился рядом, он медленно повернул голову и взглянул на забор, потом снова зажмурился. Видно было, что ему очень страшно.
 - Забор, как забор, - пробовал я его немного утешить, - с украшениями. Никчемные были  ребята,  скажу я тебе, ни рыба, ни мясо.  А с такими старушка наша поступает просто - на лопату, да в печку, нечего небо коптить. Но ты парень бравый, вот и покажи, на что способен. Ты уж не подведи меня, духи со всех сторон уставились и следят,  позору не оберешься, -уговаривал я его, и это было чистой правдой..
№№№№№№№№

 Настроение у Дуная  было отвратительным. Хотелось домой, есть хотелось, к девице, он еще не знал какой, на свидание отправиться.  Все это было на прекрасной его физиономии написано. Пришлось немного пыл его остудить, а что делать прикажешь?
- Про дом - забудь, - прочитал я его мысли, - еда - проще, старуха покормит, девицы- русалки скоро появятся. Они холодноваты, но такие красавицы есть, залюбуешься. И словно откликаясь на мой  зов,  на поверхности воды появилась высокая, стройная русалка.  И если бы она не была такой печальной и бледной,  то Дунай бы и влюбился сразу, но от ее взгляда кошки на душе скребли. Ему расхотелось думать о свиданиях и девицах. И то хорошо, одной бедой меньше, если бы и с остальными было так просто справиться. Но главные все трудности были еще впереди, это и коту понятно.
 Над верхушками деревьев зашуршала еще одна птица, но  мы ошиблись в  тот  миг - это была уже сама Яга:
- А вот и чародейка наша пожаловала, - почти радостно замурлыкал кот. Дунай готов был лишиться чувств, едва удержался. Не каждый, скажу я вам, так просто может Ягу нашу выдержать, да еще первый раз на нее взглянув. Старухи вообще не подарок, а наша, что и говорить, - и кот махнул лапой, - но если захотите, сами скоро узрите, а я пока расскажу, что с героем нашим дальше случилось.
 - Явился не запылился, и кот около тебя вериться, а я думаю, что это так скоро дошел -то. Но предупреждаю, серый, если помогать ему станешь, не посмотрю, что Баюн, на колу болтаться будешь. Там сказки свои и расскажешь тем, кто рядом на ветру  болтается.
 После таких слов я для вида  примолк, потому что знал, что она не меня, а его стращает, но не стал дожидаться, вдруг старуха не шутит, и затерялся в траве, а Дунай остался перед Ягой  в полном одиночестве.
- Сходи-ка за хворостом пока, - она указала в сторону болота,-  жарить тебя ныне не стану, а надо огонь развести.
Старухе не нужен был никакой хворост, это и коту понятно, но откуда это парень мог знать. Он и без того едва в себя пришел, вот   он послушно пошел прямо в болото.
Я  выглянул из кустов, покосился на свободный кол, но решил особенно шкурой не рисковать. Настроение у Яги было  в тот день так себе, а любая баба непредсказуема, а Яга особенно. Но она увидела меня и сама издеваться стала над бедным котом:
- Что-то ты труслив стал, котов мне еще на колах не хватало, тут и на людей не напасешься колов, и этот недолго продержится, но сходи за ним, помогать не помогай, но посмотри, чтобы он в первый день в болоте нашем не утоп.
Вот и пойми Ягу, зачем идти, если помогать нельзя, а если помогать начнешь, вдруг передумает, да на кол все-таки посадит? Трудна жизнь верного помощника Яги самой, ничего не скажешь.
Кот посмотрел на Сказочницу, он ждал одобрения и сочувствия, но Алина  так хотела услышать продолжения сказки, что не особенно замечала и не понимала, чего от нее кот ученый добивается.
 Видя, что сочувствия не дождешься, а он был гордым созданием, Баюн  сделал вид, что ничего не заметил, и продолжал рассказывать.
Я побежал за ним, но было поздно, богатырь, желая подальше уйти от частокола жуткого, не заметил, как увяз в болоте.  Как ни старался -  выбраться он  не мог. Лазовики выглядывали то там, то тут, я оглянулся на  избушку, Яги нигде не было видно. Это  не спасло бы от расправы - она вездесущей всегда оставалась, но вдруг попадет за то, что мы так и не спасли его?
- Что стоите, покажите ему те кочки, где не проваливаются, да не бойтесь, сам ответ держать стану, когда и что вам старуха делала?- заверил я их, и засуетились они в тот же миг вокруг тонувшего юноши.
№№№№№№№

 Дунай уже видел небольшие фонарики и понял, что на них и надо прыгать, он только дивился, как не заметил их прежде. Таким  ловким оказался - любо-дорого посмотреть.
Охапка хвороста была не маленькой и не большой, можно сказать, что с первым заданием он справился.
- Пошли уже, - мяукнул рядом я, и хотя мне ,  никакое болото не было страшно, но знал давно, что старуха ждать не любит.
Когда мы  снова подошли к избушке нашей,  на пне, напоминавшем стол,  уже стояли две кружки с водой. Яга удивилась немного, что он цел и невредим был, даже обсохнуть после потопления успел,   и  кивнула.
- Выбрался все-таки, притомился, милок,  испей водички.
Я  хотел мяукнуть  ему, что в одной из кружек мертвая вода, и если он сначала живую выпьет, а потом этой запьет, то ничто его не воскресит, но старуха пригрозила, и пришлось молчать, как рыба.
Тут мне в первый раз стало по-настоящему страшно, и я   зажмурился, когда Дунай выпил одну и другую кружку. Парень знал, что есть какой-то подвох, но не стал разбираться, что там и как, после всего пережитого, это было уже не так  страшно  для него. И хорошо, что не было никакого страха в душе его, а то худо бы пришлось  пугливым.
Баюн снова покосился на Барса, тот уже успокоился и растянулся на траве, около ног своей  хозяйки. Он не смотрел на рассказчика и не хотел выдавать своих истинных чувств, пусть они сами, без него разбираются.  Он  играл очень маленькую роль, и Баюн с самого начала показал ему это. Ну и пусть пока наслаждается своим первенством, с ним Сказочница  только на несколько часов, а потом они снова будут вместе, а этот тип со своей Ягой останется, от этих мыслей ему стало полегче, и он даже победно мурлыкнул.
А Баюн продолжал  свою историю про путь  юноши во взрослую жизнь.
- Когда он растянулся на лавке с позволения Яги, ему показалось это блаженством. Я  не мигая, смотрел на старуху и все-таки решил спросить у нее:
- А он от водицы твоей не помрет?
- Пока нет, правильно пил, но это только начало.
Могла бы и не говорить. Я  это знал не хуже, чем она сама.
 Дунай не мог видеть и слышать этого, он крепко спал. Храпела на теплой печи и старуха, но мне  было не до сна. Я  так переживал, что глаз не мог сомкнуть, и  видел как собрались около парня души тех, чьи черепа на колах болтались и разглядывали его и гадали, сколько он тут протянет и когда к ним присоединится. Они так расшумелись, когда пари заключали.
 Я  прыгнул на них с шипением, тени бросились врассыпную. Парень улыбался во сне, его обнимала любимая девушка. Да  имени  он никак не мог вспомнить и рассмотреть лица.
№№№№№№№№№

Хорошо улыбаться, когда другим приходится тебя защищать от любой напасти.
-  Ничего, - размышлял я, - завтра у тебя ночь с  русалкой, она не так горяча, но зато такое тебе покажет, чего ни одна девица не сможет сделать, главное, чтобы жив остался.
- Что ты там мурлычешь, - услышал я голос старухи, - она проснулась и на  меня  смотрела. Иногда она вовсе не казалась мне такой уж глухой, как  показать хотела.
- Сказку новую сочиняю, старые уже все рассказать успел.
- Рано еще сказочками баловаться, пусть он все пройдет, что нужно. Найди волка и скажи, что он мне нужен будет. Да русалку обрадуй.
Вот и пришлось, выслушав указания ее, на поиски мне отправляться. Все исполнил, как велено было.
Днем  Дунай заготавливал дрова. И снова я  под ногами у него вертелся.
- Ты не особенно махайся, у нас каждое задание, это не совсем то, что ты думаешь, не в мире людей чай, а силы тебе ночью понадобится, - предупредил я его, потому как он был все еще несмышленым.
 - Со Змеем биться? - поинтересовался юноша. Каким же наивным и неотесанным он тогда казался.
- Щас, дождешься, Змеи все наперечет, и они нам живые нужны, а то убьешь ненароком. У тебя битва страшнее будет, сам узришь.
 Он задумался о том, и уселся на пень, стараясь понять, что  может быть страшнее поединка с чудовищем. Потом Дунай мог сказать, что ни один Змей не отнял бы у него столько сил сколько эта холодная печальная красавица..
№№№№№№№№

 От объятий русалки его бросало, то в жар, то в холод, но страсти не было конца, он вспомнил слова беса, что здесь время не течет, и решил, что рассвета никогда не настанет. И все-таки это было хотя и утомительное, но приятное дело.
Вернулся он на рассвете только и сразу же завалился на лавку. Но долго спать на этот раз старуха ему не дала. Она сказала куда идти, волк ждал парня на опушке- у них впереди было самое важное место - перекресток.
 Они подошли  к камню, я  и волк смотрели на Дуная,  а он увидел, что камень не простой, на нем надпись: вправо - гореть, влево - тлеть, прямо- мудреть.
Он оглянулся на нас, стараясь угадать, что ему выбрать нужно,  Дунай  уже знал, что все не так просто, как кажется, понять эти записи было очень трудно. Но  его помощники  лишились  дара речи . А что могли мы ему посоветовать, если  сам он и должен был путь избрать для себя.
 - Пойду прямо, - наконец решил  он, и мы  обрадовались - юноша выбрал мудрость,  и было чему порадоваться.
Мы  и сообщили о том Яге.
- Поглядим, еще не вечер, - заявила она, глубокомысленно взглянув на Дуная.
  На следующее утро, когда богатырь сам решил еще раз по болоту пройти, ему приснился сон про царевну -лягушку, которую спасти надо было.
- Лягушку?- спросил я, когда он мне сон свой рассказывать стал , - сказки все это, но пошли искать лягушку, если хочешь.
 Долго мы  по болоту бродили,  и странный свет вдруг над нами  возник, и вышла из него богиня:
- Пошли, хватит во тьме бродить,  Отрадно, что решил ты лягушку спасти, но пора в мир возвращаться, а кол пусть своего черепа  дожидается, - он слышал слова эти, но ушам своим поверить никак не мог.
 Остановился Дунай, он лепетал, что Старуха его не отпускала, надо    проститься.
- Полоумный, - мяукнул я,- какая старуха, Лада перед тобой. Иди, не разговаривай.
№№№№№№№

От нее исходил удивительный свет какой-то. И он пошел на этот свет.
 На этот раз лес не таким темным  стал, а потом и вовсе перед ним расступился.  Вышел он на поляну прекрасную, и  встал перед ним белый конь.
Богиня протянула ему меч волшебный.
- Я сражаться должен?
- Если понадобится, но величайшая доблесть, если ты  его в дело не пустишь.
 Ему непонятны были слова ее, хотя по -другому богиня любви и не могла думать. Но  он пошел вперед, вскочил на коня и понеся прочь. Кто-то подсказал ему, или он вспомнил старую заповедь, что когда уходишь, нельзя оглядываться.
Мы  вместе  с  богиней и волком  остались позади, и вся жизнь у Дуная еще впереди была.
Кот закончил рассказ, и пристально посмотрел в глаза Сказочницу.
- Такая вот это и есть история, я и других много знаю, но для начала мне эту рассказать хотелось.
- И мне она очень интересной и необычной показалась, - ласково благодарила его Алина,  ничего более удивительного слышать не доводилось.
- Может мы уже и домой вернемся,  - подал голос Барс, - и без того тут загостились.
Согласилась  с ним Сказочница, кот усмехнулся, он хотел им про Ягу напомнить, но не стал этого делать. Все, что надо было, он рассказал, показал, что тут  творится, а что ее пока напрасно беспокоить, всему свой черед.

№№№№№
- Что это ты тихий нынче? - уже в машине спросила Алина, -какой-то не такой.
- Будешь тут не таким, когда у избушки Яги посидишь, да Баюна наслушаешься.
- А мне он понравился, - отвечала Алина.
- Еще бы он тебе не понравился, когда над твоим родным котом только и знал, издевался. Такие вы все.
- Но он с Ягой остался, а ты со мной, а не хотел бы поменяться?- поинтересовалась Алина,  как она умеет  наступить на больной мозоль, или больную  мозоль, но какая разница?
- Не хотел бы, - буркнул кот, и растянулся на сидении, - мне и так хорошо.
Сказочница  улыбнулась, она ничего больше не стала говорить своему коту. Но с ангелом они еще о чем-то говорили долго Надо признать, что он был славным созданием, что бы там не говорили.
 
Лирическое отступление
Королева иллюзий явилась из мира мечтаний
И в тревоге и неге ждала она эту метель.
И одежды ее так светились во мраке страданий,
Только белое поле ее принимает теперь.

Королева иллюзий писала веселые сказки.
И  беспечные дети их слушали снова в тиши.
Сколько было надежды и неги, и радостной ласки
В этих дивных твореньях, куда она снова спешит.

А реальность сера, как стальное безбрежное небо,
И ее одолеть не пытается Сказочник где-то.
Королева иллюзий, а мир это был или не был.
И она все танцует в беспечности белого снега.

Так врываются сказки, живут и наивно чаруют,
И узоры снежинок твои повторяют черты.
- Посмотри, дорогая, как там Берегини танцуют.
Как они возвращаются к нам  в этот мир с высоты.

И на площади белой заблудилась усталая Герда,
Белой розы хрустальной все гладит она лепестки.
Королева иллюзий, о, скажи мне, а что ты наделала,
Где наш Кай в этот вечер, куда же уносишься ты?

Но она не ответит, и будет кружить и кружиться.
В этом свете снежинок бестрепетный яростный рой.
- Что с тобой, королева? В кого ты посмела влюбиться?
В это снежный костер ты кого увлечешь за собой?

И одежды ее так светились во мраке страданий,
Только белое поле ее принимает теперь.
Королева иллюзий явилась из мира мечтаний
И в тревоге и неге дарила нам  эту метель.


Рецензии