А. и Я

А. и  Я.*
Алиса еще раз окинула взглядом свое отражение в огромном зеркале – стекле офисного здания... «Кажется, все готово к выходу», подумала она, глядя на высокую стройную фигуру, «затянутую» в светло-бежевое  длинное кожаное пальто, (хотя из-под пальто видно только щиколотки), такие же вельветовые  джинсы, заправленные в коричневые «под колено» сапоги... Привычным движением она «набросила» капюшон на все еще густые, «непокорные», от того и коротко стриженные, каштановые волосы, сказала обычное «бай» суровому на вид охраннику,  и решительным движением распахнула дверь, чтобы оказаться «один-на-один» с обычным для этого времени года для их краев циклоном (сильный порывистый ветер мгновенно «ломает» самый крепкий зонтик, «забрасывая» всех и вся градом крохотных и, от этого еще более «колючих», капелек дождя)...
Она решительно шагнула в темноту позднего тель-авивского вечера и пошла вдоль почти пустой улицы, освещаемая вечными «постовыми» фонарей, что свысока посматривали на нее, будто сквозь густую сетку «вуали» из дождинок...  Да, она могла вызвать такси... Могла позвонить зятю или дочери, чтобы они «пикнули» ее... Но сегодня ей захотелось просто прогуляться... Пусть даже в непогоду... Ведь бывают же такие дни, когда просто хочется прогуляться под дождем. Даже когда «жалко собаку на улицу выгнать»...
 Редкие прохожие, втянув  головы в плечи, торопливо пробегали мимо, а она медленно и горделиво «несла» свое высокое, все еще гибкое тело по темной улице...
Последние полтора года Алиса, порой, хотела уйти от самой себя... Это было сложно, ведь Щетчик ее Жизни уже, казалось, «отстучал» большую часть отмерянного ей пути... Но, вдруг, у нее открылся «третий глаз», прежде немного унылие, краски Бытия стали ярче... Друзья и подруги обратили внимание, что даже гардероб ее почти полностью обновился: привычные зеленые  и коричнего-желтые цвета Алисыной одежды «вдруг» расцвели весенней ярокостью, при этом оранжевая «составляющая» почти каждого из ее нарядов, делали Алису еще более молодой и привлекательной.
А почему эти преславутые «полтора года»?
Алисе было всего 17, когда  она, студентка - первокурсница филфака местного пединститута, встретила Даниила... Высокий, симпатичный молодой человек, только что закончивший службу в армии после окончания индустриального техникума,  «разбил» сердце Алисы ровно через одну неделю...  Ей хватило «пороху» себя сдерживать всего 7 дней... Потом пошел первый робкий поцелуй... Через месяц они познакомили родителей... Через 3 – подали документы в ЗАГС (только тогда Алиса узнала, что эта «неповоротливая» аббревиатура значит «запись актов гражданского состояния»)... Отгуляли веселую свадьбу, где было так много криков «горько», что сами молодые «очумели»...
Потом начались будни... У  них с Данькой  процесс «притирания» прошел достаточно легко... Потом появилась на свет их Светочка и вся их жизнь наполнилась совсем другим содержанием... Они оба работали, радовались жизни, бегали в кино, оставляя малышку у кого-нибудь из родителей...
Потом, как-то вдруг, все вокруг засуетились... И  вот уже и они решили, что «ехать надо»... У  них, правда, это заняло чуть больше, ведь нужно было отложить «копейку», которой у Алисы и Дани не было... Что они только не делали! Пекли и продавали торты, шили джинсовые куртки, делали портреты...
Эта «предпринимательская жилка» так их «захватила», что они, приехав на новое место, почти не задумываясь, открыли фотосалон...Оба работали день и ночь, и выходные... Бизнес шел хорошо...Их Светочка закончила школу, получила профессию медсестры, успешно вышла замуж, родила им двух прекрасных внучек, фото которых красовались на самом видном месте фотоателье, так что каждый входивший не мог не спросить кто это за дети...
Гром грянул в один летний день, когда ее Данька вдруг тихо и, как-то безразлично, сказал: «Послушай, Аля, я ухожу от тебя...». Она посмотрела на него, молча встала и ушла в спальню... Там Алиса долго сидела, глядя в стену... Мыслей не было... Была Звенящая Пустота...Звуки закрывающейся входной двери и, следом – отъезжающего автомобиля, вернули Алису в реальность...
А по ночам она не могла спать... 2 – 3 сигареты, наспех выкуренные одна за другой, (которые она не могла раньше терпеть), помогали «забыться» на пару часов... 
Однажды Алисе позвонила ее давнишняя приятельница, с которой она не виделась лет 8 – 10 и рассказала, что ее муж, Алисын «однокашник» из параллельного класса просто не проснулся утром... И она пытается бороться с «депрессняком», который ее все больше «разъедает»... Это было в воскресенье ... А в четверг они уже ехали на Мертвое море... Потом были Иерусалим трех религий, ночной Яффо, Бахайские сады, прелестная ночь в бедуинском шатре... Потом были сказочные швейцарские пейзажи  и подъем на самый верхний этаж ажурного чуда Эйфелевой башни, откуда "Столица мира" видна, как на ладони...
И Алиса, вдруг, стала замечать на себе восторженные взгляды мужчин... В их глазах так и читалось: «Ух, какая Женщина!...». Дочь и зять, друзья «из прошлой жизни» старались изо всех сил познакомить ее с кем-то, но... она не чувствовала ничего...
Однажды в субботу вечером, когда она привычно устроилась у телевизора, забравшись под свой любимый «ангоровый» плед,  предвкушая удовольствие от концерта «Старые песни о главном», зазвонил телефон. В трубке звучал не совсем уверенный, немного «картавый», но приятный голос мужчины... «Добрый вечер, меня зовут Яков, или просто «Ян»...Я получил Ваш номер от Вашей землячки Л...»... Слово за слово... Они забыли обо всем... А «очнулись» от чарующей мелодии  голосов друг друга только в полночь...
* Идея сюжета принадлежит Аде Шварцман


Рецензии
В одну секунду ломается судьба и возрождается с появлением близкого, любящего человека. Так и хочется пожелать героине рассказа огромного счастья.

Татьяна Бусел   19.02.2009 17:32     Заявить о нарушении