Мат-перемат

Мат, пришедший в Российский лексикон полтысячелетия назад, еще никогда не становился основным видом всеобъмлещего  общения между людьми. Сегодня матерщина пронизала все слои общества от пенсионеров до детей, от так называемой интеллигенции до пролетариата, не миновала она и женщин, и идеологических начальников, и даже культурную элиту страны. А еще столетие назад человек ругающийся матом не мог претендовать на должность учителя, врача, государственного служащего (за исключением военных), представителя творческой интеллигенции, получившего государственный  заказ, а кроме того женщины и дети (не считая маргиналов). Даже самые большие штрафы на рабочих фабрик и заводов налагали за матерные слова на рабочем месте. Именно поэтому гордо отделял себя и от крестьянства (потом «колхозников»), и от ремесленников- кустарей (сапожников, бондарей, скорняков и т.д.) и от  рабочих строительных артелей. А услышать мат из уст полицейского или жандарма было просто невозможно. К сожалению, мат и тогда входил в лексикон аристократов, свободных художников, офицеров, руководителей строительных фирм. Зато в сфере обслуживания населения за него увольняли без выходного пособия.
После революции с ее псевдодемократизацией мат стал главным достижением  социализма, так как победивший пролетариат не имел необходимого запаса слов для доказательства собственной правоты. Да и крестьянство, массово переехавшее в города, нисколько не сократило  частоту использования мата в быту, особенно в роли глагола- связки.
Возникает законный вопрос: почему люди ругаются матом, а некоторые просто на нем говорят? Прежде всего, из выпендрежа, что характерно для «творческой интеллигенции», чье творчество существует для узкого круга родных и знакомых. При пересказе анекдотов, когда неприличные слова можно произносить в «приличном   обществе», при женщинах, стыдливо хихикающих, но внимательно воспринимающих клубничку. И что еще хуже, женщинам при мужчинах из бравады и подчеркивания собственной крутизны. Это типичная черта начальников, братвы и всех оных считающих себя суперменами по жизни (чиновников мелкого пошиба, милиционеров, низшего комсостава в армии и иных подобных им).
Иногда мат произносится для нанесения обиды, особенно если нет аргументов, а ругать приходится людей выше тебя по статусу или рангу, уму или образованности; за глаза,родственников и начальников жены (мужа), сослуживцев, сделавших карьеру и т.д., и т.п.Это типичный синдром уборщицы, охранника или швейцара на секунду возомнившего из себя начальника.
Но чаще всего мат раздается из-за низкого уровня культуры и незнания русского языка. Большинство ругающихся просто имеют настолько низкий уровень кругозора, что в 90% случаев просто не способно найти необходимые для диалога синонимы  (антонимы), а сознаться в собственном примитивизме гордость не позволяет.
Для определенных категорий населения или профессий, мат - это подчеркивание принадлежности к корпорации или стремление быть как все (строители, осужденные, бывшие партийные и особенно комсомольские функционеры, рядовые, шахтеры, грузчики, сельские жители, пэтэушники, студенты техникумов и даже некоторых вузов).
Именно поэтому мат в нашей стране  стал всеобъемлющим. На нем говорят, ругаются, сочиняют стихи, и даже изъясняются в любви. Но как хочется чтобы вернулись старые добрые времена.


Рецензии
Да! Вы правы, от мата "уши вянут "! Особенно если им выражается женщина!

Дмитрий Глызин   19.02.2009 23:10     Заявить о нарушении