Адмирал Колчак

Посмотрев фильм-агитку «Адмирал Колчак», многие начнут испытывать к  обаятельно-пушистому Александру Васильевичу восторженно-искреннюю симпатию, а  заодно – и ко всему белогвардейскому движению. Для чего, собственно, и были затрачены немалые деньги, причем, американские. Не будем делать разбор художественных достоинств фильма. Увы, их нет. Не говоря уже о некоторых смехотворно-патетических сценах (например, когда над войском Колчака гордо реет американский флаг), фильм побил все рекорды по историческим передергиваниям. От непомерного художественного вранья просто дурно пахнет. Давайте обратимся к фактам. Для этого достаточно прочитать хотя бы Протоколы заседания Чрезвычайной следственной комиссии от января-февраля 1920 года, изданные недавно (2009, «Ленинградское издательство») отдельной книгой: «Колчак. Исповедь под дулом пистолета». Обращаем внимание, что речь идет о показаниях, которые давал сам адмирал. Причем, издание осуществлено, как напыщенно сказано в предисловии безымянного редактора, с целью «восстановить славу и память летописи земли Русской». Хорошенькая слава! Скорее –печальный путь от честного морского офицера до бесчестного сухопутного контрреволюционера. Основные факты (не важно, «положительные» они или «отрицательные») таковы. А.В.Колчак – храбрый морской волк, прошедший путь от рядового офицера до адмирала. Занимался вопросами минирования, навигации, развития военного флота. Участвовал в русско-японской войне 1905 г. Лежа с ревматизмом в госпитале в Порт-Артуре, попал в плен. После возвращения (через Америку) занимался картографическими и географическими исследованиями, участвовал в экспедициях на Дальний Восток, Берингов пролив и др. Был убежденным монархистом. Политикой не интересовался. Приветствовал 1-ю мировую войну.  Считал, что Россия просто обязана вступить в битву с Германией, поскольку имела обязательства перед Францией, которая до того оказала России колоссальную финансовую помощь (кстати, вот откуда взялся пресловутый экономический «столыпинский взлет»). Во время 1-й мировой А.В.Колчак принимал активное участие в военных действиях на Балтийском флоте, а также занимался вопросами перевооружения и военного судостроения. В начале 1917 года Николай Второй назначил Колчака командующим Черноморским флотом. После отречения царя адмирал Колчак перестал быть монархистом и с энтузиазмом принял присягу Временному правительству. При этом он желал продолжения военных действий во что бы то ни стало. Нежелание матросов вести войну, их неподчинение приказам, массовые самоувольнения на берег, братание с немцами – всё это стало для адмирала неожиданным и неприемлемым. И он подает в отставку. После встречи в Петрограде с американским адмиралом Гленоном, интересовавшимся минным делом и борьбой с подлодками, Колчак выхлопотал у Керенского командировку в Америку, где поделился своим опытом и поучаствовал в морских маневрах. Когда в октябре 17-го власть  в России взяли большевики,  Колчак эту власть не признал. Он хотел Учредительного собрания и войны с Германией до победного конца (кстати, и то и другое было тогда абсолютно невозможно и бессмысленно). Как ни странно, но когда большевики разогнали возникшее было Учредительное собрание, Колчак это одобрил (!): «Если у большевиков  и мало положительных сторон, то разгон этого (имеется ввиду - «слишком левого», под руководством Чернова) Учредительного собрания является их заслугой, это надо поставить им в плюс». Из Америки Колчак отправился в Японию, где получил известие о заключении Брестского мира. Он не признал Брестский мир. Он хотел воевать. И подал заявление о принятии на службу в английскую армию. И был принят, т.е. стал слугой Английской короны. На этом заканчивается первый – «морской» - период деятельности адмирала. Начинается второй – «сухопутный». Адмирал был направлен англичанами на Дальний Восток. Он попал в Пекин, и тут собрался было изменить свой маршрут – двинуться на Юг России, в Добровольческую армию, к Корнилову. Но князь Кудашев в Пекине попросил его все же остаться бороться на Дальнем Востоке.  Колчак отправляется в отряд Семенова, которого финансировали японцы. Адмирал решил возглавить движение, главной целью которого была борьба за КВЖД, и с дюжиной соратников самочинно, опираясь на штыки, провозгласил образование нового Правления КВЖД. При этом он поставил японцам условие, что деньги должны поступать не Семенову напрямую, а ему, а он сам будет распределять средства, соответственно потребностям всех войск. Началось соперничество с Семеновым. В результате – ссора с Семеновым и японцами. Тогда Колчак решил объединить разрозненные отряды, финансируемые англичанами и французами, в одну большую армию и двинуть ее против большевиков. При этом он и Хорват упразднили Дальневосточное министерство Дербера за его «слабую политическую деятельность». Хорват провозгласил себя Правителем. Колчак стал создавать регулярную армию, с единоначалием, без самодеятельности и мародерства. Он пытался бороться против разбоя на железной дороге, против личной мести. Но, как он признал потом, «бороться с этим было почти невозможно». Колчак попытался объединить русские и чешские части. Но чехи не подчинились. По протекции генерала Болдырева Сибирское правительство в Омске (это правительство конкурировало с Директорией) принимает Колчака в свой состав – военным министром.  Офицеры и казаки были настроены против Директории. И совершили военный переворот. Колчак впоследствии отрицал свою связь с переворотом. Но именно он стал в результате этого переворота Верховным главнокомандующим (вместо Болдырева), Верховным правителем. И первым делом арестовал членов Учредительного собрания, не поддержавших переворот. Одновременно были арестованы представители Уральской власти. Ряд арестованных были расстреляны, некоторые без суда, некоторые через военно-полевой суд (свою причастность к расстрелам Колчак на следствии не признал). Когда в Омске начались волнения рабочих и возникла угроза восстания, были произведены массовые аресты и расстрелы. Повстанцы сумели активно выступить лишь в Куломзино. Туда были отправлены казачьи части. Были осуществлены самочинные расстрелы нескольких сотен человек. Никто из офицеров и казаков за это наказан не был. Из тюрем сотни рабочих выводились на расстрел, без приговора. Шли массовые порки непокорных шомполами. Никто за все эти безобразия наказан Верховным не был. Колчак не имел теплого пальто, ходил в солдатской шинели, поэтому подхватил воспаление легких. И на время устранился от дел. Особые зверства при контрразведке в ставке происходили как раз в те моменты, когда Колчак болел и, по его словам, не мог следить за ситуацией. И о расстрелах по десятку заложников за каждого убитого офицера или чеха он тоже ничего вроде бы не знал. Колчак отдал три приказа - распоряжения о смертной казни за небольшие проступки в войсках. Это укрепило дисциплину. Войска начали сжигать целиком деревни и села,  часто вместе с людьми. Колчак об этом высказался так: «Во время боев и подавления восстания такая мера неизбежна, и приходится прибегать к этому способу».  Таковы лишь некоторые факты. Пусть выводы из этих фактов каждый сделает сам.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.