Заметки обывателя. Все сверх меры - от дьявола
Новый патриарх считает одной из главных задач православной церкви миссионерскую деятельность, которая в первую очередь должна вестись среди молодежи. В Одинцово прошел вечер «Молодежь и православие».
Ключевым и одновременно кульминацией вечера было выступление профессора Духовной академии Алексея Осипова, блестящего оратора и интеллектуала. Он уже не первый год приезжает на такие встречи в Одинцово по приглашению благочинного всех церквей Одинцовского района архимандрита Нестора. В течение часа он читал лекцию, которую слушали, именно слушали, порядка трехсот человек.
Каких-то познавательных откровений для меня в его лекции не было, но более важным и актуальным в его выступлении оказалось нечто иное. Как и для всякого нормального (думающего) человека интересующая проблема всегда многогранна. Одна грань – непонимание, другая – сомнения, третья – догадки, четвертая – подтверждение. После лекции Алексея Ильича интересующая меня проблема из многогранника превратилась в шар или почти в шар. Эти геометрические метаморфозы связаны с проблемой, которую бы для себя обозначил так: « Я и православие».
Возможно, я «неправильно» услышал профессора Осипова, и мои умозаключения противоречат ортодоксальной вере. Но, если сказанное ниже покажется ересью, то это ересь светского и искренне заблуждающегося человека. Для удобства повествования я свел в единые логические блоки, сказанное Алексеем Ильичем во время лекции, в ответах на вопросы, в личном общении.
Прежде всего, следует отметить, что лекция была насыщена очень яркими и запоминающимися образами. Наше движение сегодня – это движение по компасу, под который подложен топор. В этом образе использована завязка сюжета из «Пятнадцатилетнего капитана». Испорченный компас стал началом приключений героев романа. Так и мы – движемся по стрелке ложных ориентиров, которые в отличие от книги сулят горе и страдания. Жизнь сегодня ориентирована на «развлекаловку», на игру. Общество превращается в «мешок гороха» - все горошинки в одном мешке, но соприкасаясь, они живут сами по себе. Отсюда – враждебность, отчужденность людей.
Ядром общества должна являться семья. Должна являться семья, но не является. Вместо брака как свидетельства единения в любви, предлагаются модели брака (однополые, браки с периодической сменой партнеров). И в то же время Осипов высказал одну мысль, которая никак не укладывается в православные традиции. Если брак, в том числе и гражданский, способствует созданию нормальной семьи, но при этом не освящен церковью, то его никоим образом нельзя считать блудом. Семья порождает проблемы и в то же время только она их может решить. Семейная жизнь – колоссальный труд и ответственность. Пафосно? Да. Но по-другому нельзя. То, что мы сегодня имеем в обществе плоды этого труда или его отсутствие. Мне не раз приходилось наблюдать такую картину. Две семьи. Живут в одном доме, даже в одном подъезде, дети-ровесники ходят в одну школу, играют в одном дворе, но в результате один – опора семьи, другой – пьяница и наркоман. Почему к одному зараза не прилипает, а другой облеплен ею как пиявками. Для меня ответ очевиден – это итог семейного труда и ответственности. И все отговорки типа государство виновато, зарплата маленькая, жилье плохое - действительно в пользу бедных. Для любого нормального человека независимо от того верующий он или неверующий семейные ценности очевидны. Повторяю, для этого не обязательно быть православным человеком. Нужно только понимать простую вещь, церковь пытается возродить семейные ценности. Конечно, в этом возрождении ей хотелось бы иметь массовую поддержку. Но ее нет, и еще долго не будет или, вообще, не будет. Причина этого, на мой взгляд, лежит на поверхности. Мы разучились трудиться на работе, в семье, для нас анахронизмом выглядят такие понятия как душевный поиск или душевный труд, а главное в нас нет любви, отсюда и безбожие, потому что Бог есть любовь. Счастлива та семья, которая стремится к любви.
P.S. Я хотел написать совсем другой материал, рассказать о своем осмыслении лекции Осипова. Не получилось или получилось, но сверх меры. Все сверх меры – от дьявола. Про «сверх меры» Алексей Осипов говорил в контексте оценки деятельности священнослужителей. Он не считает правильным, когда батюшки растягивает службу в храме на 4-5 часов. Для него недопустимо, когда священник берет на себя истину в последней инстанции, решая, что можно, а, что нельзя делать прихожанину. Священник может что-то посоветовать, порекомендовать, но не запретить. После лекции Алексей Ильич еще сказал фразу, которая мне очень запомнилась. Человек должен побороть в себе три «с» - сластолюбие, сребролюбие, славолюбие.
Георгий ЯНС
Свидетельство о публикации №209021900448
Виктор Поле 19.02.2009 14:05 Заявить о нарушении