Глаза

                Нетрадиционные, вспыльчивые, соленые… А, что они без соли?.. – якобы глаза?.. Нет. Соль… и тогда они смотрят в пол, не из-за того, что им нечего сказать, не из-за того, что они любые, но только не прямосмотрящие. Они восклицательные, они вопросительные, они… точка. Глаза… Глазки… Переведи  это все на санскрит и получи нобелевскую премию.
               
                Умные (но это ни о чем), добрые (но это ни о чем), яркие (но это ни о чем)… Всемогущие! На службе они у неба. Казалось бы хрусталик… Казалось бы яблоко… Да нет, все капилляры полопались. Внедренные без согласия, имеют они все эти каналы. Семь секунд. Первые семь секунд они отдыхают. Родился ребенок… Семь секунд… А потом… Незатейливое такое, заботливое закручивание в свою спираль, оправданное заботой, затеянной ради раскручивания спирали.

                Меняются: то такие, то такие: удивленные, очарованные, со смыслом и без, накрытые и свободные, раскрепощенные и до боли забитые в угол. НЕСРАВНЕННЫЕ! Ничего не могут сделать; подача из вне… слишком… Смотрят – теряешь покой. Смотрят – теряешь самообладание. Смотрят… просто смотрят и… Каждому желаю, чтобы на него так посмотрели. Переброшенное через бедро самолюбие, лежит и… стучит ладошкой по полу.

                А они ТАКИЕ красивые! Гром – в них. Молния – в них. Даже, когда ветер занавеску тревожит… - в них. Всемогущие! Любую одежду разорвут. Подача такая… Без подачи – аут; смотрят – не ранят. Смотрят – не приводят в состояние аффекта. Просто смотрят, делая всю тему мышцами вокруг. Бывает в одну точку, бывает в две, бывает  в никуда; все охватывают: справа налево и наоборот. И чистые… ТАКИЕ ЧИСТЫЕ… Безразборные,  бестактные, от любых напротив расцветают. Кружатся, как веселые суфии. Сидят, как  серьезные  математики.Ничего не делают, как ничего не делающие дзэн-буддисты.

                Щеки от них плачут, потому что они на них плачут. Каждый закат, каждая мелодия, резонирующая с их баснословным Понтием Пилатом, каждый выточенный любовью штык… ПРОСТО РВЕТ. Седые, когда им много. Зеленые, когда им мало. Бесцветные, когда им все равно. Бесподобные, когда любят… Запрещающие, позволяющие, обременяющие, освобождающие… Такие же, для того, кто все понимает… Опрокинешь их на спину – дышат. Опрокинешь на живот – дышат. И смотрят в никуда… Любят. Тоже любят. Как сердце любят. Вопреки всему любят!

                А если в них их же темой… Их нет. Просто нет. Казалось бы, были… ТАКАЯ ОШИБКА! Все переворачивается… Каждый переворачивает сам себя. Если бы они вникали… Есть штурман… Их дело – терпеть. Терпеть и… плакать. Про тех, кто смеется, разговора нет. Взгляд – сел. Взгляд – упал. Взгляд – умер. Смешно?.. Прикройся своим утешающим одеялом, пропитанным ощущением того, что все уже хорошо.

                А иногда спокойные… Спокойные…  нашли сами себя, там… где ищущие сами себя, тоже искали сами себя, но изрезались в попытках. Запредельные. Ничего не скажешь. Радость. Кто какие видел?.. Неприкаянные, вежливые, податливые, распределяющие свое равнодушие между тем и этим. Мысли им передаются, чувства им передаются, священная война им предается…

                Бывают одни. Некому смотреть. Они смотрят, наблюдают… Пересиливают себя, думают… Нежность+печаль+любовь… и все три – безграничные. Ничего не поможет. Ощущение вечной благодати вперемешку с непрекращающейся болью… Отвлечься бы чем-нибудь… да знают они все это… Симпатичные. Покайфовые. А так вот упрутся в стол и смотрят… Как крылья – в надежде и без…
 
                Бывает любовь… Взгляд… и думай потом… Взгляд… и живи потом… Взгляд… и, КАК потом?.. Так, зацепился, как будто бы случайно… Взгляд… и ищи потом… 


Рецензии