Свободный циник или циничный раб?

Цинизм – удел слабого, завистливого, постоянно недовольного собой человека. Высмеивание высокого происхождения, называние богатства «украшением испорченности» - это ли не зависть!
Цинизм – это страх быть зависимым от цивилизации. Суть цинизма – отвергнуть социальные условия и требования.
1. Пессимизм циника заставляет его пребывать в постоянном напряжении и страхе, что вот-вот произойдет что-то плохое и надо быть к этому готовым. Убивает стремление циника ставить себя в рамки искусственного негатива, который якобы сделает его сильнее и не даст сломаться, когда подобная ситуация произойдет на самом деле, с подачи внешних факторов.
2. Высокомерие циника отталкивает окружающих. А ему, якобы, так и нужно: «Свобода ото всех». А, на самом деле, свобода ли? Когда нужна реальная свобода – не стремишься быть высокомерным и превознести себя над окружающими. Тебе до них – никакого дела. А высокомерие подразумевает диалог: ты – высокомерен, и задача общества – решить, нужен ли ты ему такой. В том – сила общества и слабость (читай «зависимость») циника.
3. Провокация. Циник-провокатор, отвергая любые авторитеты, опять же вызывает общество на дуэль. Типа: «Хотите – парируйте».
В свои 28 пока еще не могу понять: как же найти в цинизме хоть кусочек свободы?


Рецензии
Люди становятся циничными, когда уходит любовь.

Владимир Добровольский   21.01.2014 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.