Метро как способ медитации

* * *

«Метрополитен – транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью».
Правила пользования московским метрополитеном

Приложив карточку в желтому кругу на турникете, ты проскальзываешь вперед, в надежде, что твои ноги не пострадают: турникеты тут закрывающиеся, а не открывающиеся, поэтому есть вероятность, что автоматика не сработает, и тебе долбанет железными затворами прямо по ногам. Обошлось. Спускаешься по ступенькам и выходишь на станцию: она открытая, на улице – в мороз, не очень приятно стоять и ждать поезд, но выбора нет. Из-за перегрузки на ветке поезда идут через один: если повезет, попадешь, если нет – стоишь и наблюдаешь за тем, как проносятся мимо пустые вагоны, грохоча по рельсам: дальше, дальше, дальше – к горизонту, там, где в туманной дымке видны небоскребы. Когда появляется солнце, ты ловишь его тепло обветренными щеками и хочешь улыбнуться, но – не можешь. Серые силуэты людей мешают тебе расслабиться: нельзя терять бдительность, ни на секунду! Здесь, в ином мире, все происходит по строгим законам: кто их не знает – не выживет. Ты стоишь, отрешенно наблюдая за прибывающими людьми, и забываешь о том, что тебе нужно зайти в вагон и ехать дальше: пропускаешь один, второй, третий состав, и, наконец, приходишь в себя и заходишь в открытые двери, смешиваясь с толпой. Эта толпа, как ты любишь и ненавидишь ее! Смешанное чувство крепко-накрепко засело в твоем сердце, словно заноза – не достать, но и жить невозможно так. Иногда, когда есть настроение, ты рассматриваешь их: высоких и маленьких, стройных и тучных, бледных и загорелых, спящих и бодрствующих, мужчин и женщин – все они достойны восхищения и любопытства. Интересно смотреть, интересно фантазировать, интересно не замечать их…
Ты слушаешь музыку, потому что утром читать невыносимо трудно: и дело не в том, что твои глаза никак не обретут фокус после сна, а в том, что ты не можешь сконцентрироваться на книге. Твои мысли расползаются, размазываются по стенам туннеля, который бесконечным кровеносным сосудом уноситься куда-то вдаль, туда, куда держишь путь ты и тысячи других людей. У всех – свой пункт назначения, своя цель, но все они сейчас, объединенные вагоном, составом, дорогой – движутся в одном направлении.
Погружаясь в музыкальный фон, ты пропадаешь отсюда, остается лишь твоя оболочка, тело, которое нещадно сдавливают со всех сторон, пинают, облокачиваются. Тебе все равно, потому что ты – не здесь, а в другом месте, там, где нет этой зависимости от массы, толпы, месива, от которого тебе хочется скрыться, убежать, но прежде…
…прежде!
Это «прежде» очень часто в последнее время посещает тебя: чувство ненависти. Жуткое, пугающее своей естественностью, неизбежностью и очевидностью. Еще чуть-чуть, и ты не удержишься, еще самую малость – и твой накопившийся гнев выльется наружу, захлестывая все вокруг. Ты хочешь уничтожить все то, что раздражает тебя. Ты мечтаешь о том, чтобы у тебя была неограниченная сила, которая потоком вырвется из твоих рук и смертоносными лучами поразит все эти лица: ухмыляющиеся, печальные, перекошенные, смазливые, мерзкие, неприятные, равнодушные, заискивающие, чванливые, ранимые, неподвижные, смазанные, стертые…
Но ты выходишь на станции, увлекаемый потоком толпы, и движешься туда, еще ниже, еще глубже, туда, где тебя ждет новый состав, с новыми, но такими же одинаковыми лицами. 
И так – каждый день, каждый долбанный день: летний или осенний, ясный или пасмурный, веселый или тоскливый, выходной или рабочий. Не имеет значения то, что ты желаешь, это ровным счетом не имеет никакого значения. Ты – элемент, составная часть, молекула, формирующая нечто огромное, непостижимое пониманию, и поэтому – не существующее. По крайней мере до тех пор, пока ты не отбросишь прочь то, чем являешься. Но это уже совсем другая история…

19 февраля 2009


Рецензии
Другой мир, другие мы... Подземный бал - маскарад... Лица, обращенные в себя эмоциями, маски... Какафония действий...Заданная траектория, запущенный механизм... Движение...

Ната Нежная   20.02.2009 11:20     Заявить о нарушении
Движение из ниоткуда в никуда...
Бесконечное и бессмысленное...
Спасибо за рецу, Натульчик!

с теплом,

Ира Ветер   20.02.2009 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.