Я здесь живу, и край мне этот дорог

Россия. Средняя полоса. Она прекрасна сама по себе, а это место тебе особенно дорого. В нескольких десятках километров к югу от Северной Столицы, где по дороге тебя провожают тоненькие березки, есть тихое местечко, радующее глаз заповедными парками, живописными водопадами и завораживающими пещерами.
Тут ты родился и тут ты проживешь всю жизнь.
Звонко заливаясь озорным детским смехом, ты катишь свой игрушечный грузовик по весенним лужам. С ностальгией вспоминаешь свой первый звонок с огромным букетом астр, смахивая с щеки хрустальную слезинку на последнем… Нервничаешь на вступительном, с надеждой глядя на июньское солнце, а через некоторое время уже идешь сонный в 6 утра по пустой дороге, волоча за собой длинный студенческий шарф, собирая им пожелтевшие осенние листья… Каждый день засыпаешь в электричке под мерный стук колес.
Не замечаешь, как пролетает время… Весна, лето, осень…
Вот, ты уже взрослый и серьезный человек. Ты все так же встаешь в 6 утра, все так же пытаешься не заснуть под мерный стук ноябрьского дождя, бьющего по стеклу твоей машины.
Первые зимние снежинки застают тебя в родном парке. Ты гуляешь с внучатами. Рассказываешь им историю водопада, у которого они весело скачут. Детский смех звенит на кончиках тонких веточек вековых деревьев заповедного парка. А потом вы возвращаетесь домой, и глубокой ночью ты сидишь у огромного жаркого камина, потягивая свой коллекционный виски и размышляя о жизни. О собственной жизни. Ты прожил ее здесь, ты счастлив! Кажется, все, что все эти годы было рядом с тобой, помогало тебе в трудные минуты. Все, что тебя окружало давало силы и надежду, веру в себя и в свое будущее. Водопад успокаивал, плеская воду о замшелые камни, деревца подбадривал, шелестя листвой. Вспомни, ведь когда тебе было плохо, ты приходил сюда к этим деревьям! Ты делился своими проблемами и они принимали удар на себя. Вспомни, как прибегал ты сюда, не помня себя от счастья. Ты слушал, как все живое кругом радуется за тебя.
И вот, прошло уже много времени с последнего твоего визита. Уже выросли твои правнуки. И маленький поселок, в котором рос ты, стал уже городом, но на окраине его все также стоит дом, который построил ты, все также шумит листвой Александровский парк, все так же гулко поет водопад. На кончиках тонких веточек все так же звенит детский смех и все так же окружающая природа подбадривает и вселяет надежду, все так же разделяет неудачи и радуется успеху. Пронесенная сквозь века мудрость смогла сохранить этот маленький райский уголок, окруженный внезапно выросшими каменными джунглями… И ты, глядя с улыбкой вниз, гордишься своими потомками. Гордишься тем, что они смогли сохранить то, что во все времена было дорого душе. То, чем действительно стоит дорожить. То, что дает силу в трудную минуту, разделяет счастье в часы ликования – твой родной край. Родное местечко, где ты родился и вырос.
16.02.09. Луна


Рецензии