Меняю Родину с доплатой

   Вот интересно, почему, когда мы меняем, скажем, квартиру на меньшую, то получаем доплату. Денежный эквивалент потерянного. А тут так незаметно мы поменяли большую Родину на гораздо меньшую. И никаких тебе. Еще самим доплачивать пришлось.
    Нет, жить я вроде остался там же, в двухкомнатном “лифте” с кухней, в которой два человека уже не помещаются. Но вот страна у меня теперь другая. Причем, гораздо меньше той, в которой я жил до этого.
   Наш солидный “серпастый и молоткастый” паспорт внушал удивительное чувство гордости за себя и свою Родину. И вообще, по мне, так раньше все было солиднее: и деньги, да и страна тоже. Но все это, увы, в прошлом… В другом времени и совсем в другом государстве. О Советском Союзе сейчас напоминает, разве что, размытое понятие “страны ближнего зарубежья. Старый паспорт, был, пожалуй, единственным напоминанием о “нерушимой” дружбе народов. От прежней великой державы осталась лишь 1/15 часть, носящая уже не столь звучное, как прежде, название -  Российская Федерация. Чтобы стать полноправным гражданином России, следует обзавестись наиглавнейшим госдокументом нового образца. Проще говоря, получить российский паспорт.  Процесс обмена “серпа и молота” на “двуглавого орла” начался еще в 1998 г. И проведение его планировалось до 2005 г. Потом срок сократили до конца 2003 г. А потом и вовсе “поменять Родину” стало можно только до 30 сентября 2003 г.
    Но, так как делалось это как всегда, то ничего хорошего поначалу из этого не вышло. Года два, как минимум, не было бланков паспортов нового образца. И обменять “краснокожую паспортину” на книжечку гражданина РФ было очень проблематично. Оформление нового документа в то время затягивалось не на один месяц. Но, как это обычно бывает в России, что-то там по ходу подвинтили, какие-то шпунтики в печатной машине подправили, и бланки стали появляться во всех паспортных столах.
   Особенно “повезло” тем, кому на момент обмена исполнилось 43-44 года.. Потому что теперь паспорт получают с 14 лет. А фотографии меняют в 20 и 45 лет. Причем, если раньше новая фотография просто вклеивалась в тот же самый паспорт, то теперь таких удобств не предусмотрено. В новом паспорте масса пустых листочков, которые не будут использованы никогда. Но места для двух листиков, чтобы просто вклеить фотографии, как это было в советском паспорте, не нашлось. В общем, вместе с графой “национальность” исчезло и место для фотографий. И теперь каждый раз вам будут выдавать новый документ. Поэтому будьте готовы еще раз пройти по тому же кругу: фотоателье, отделение Сбербанка с 4-мя квитанциями, диким количеством нулей и несметным числом других цифр, паспортный стол ЖЭУ, паспортный стол ОВД.
  В общем, как всегда паникуя и спеша, пришлось нам срочно оформить свои отношения с капризной женщиной по имени Россия. А то, как бы она не передумала и срок обмена еще раз не подсократила.
Когда меняешь квартиру на меньшую, получаешь материальную компенсацию. Я вот тоже поменял. Большую Родину. На  меньшую. Правда, с моей доплатой.


Рецензии