Сказка про слоненка и обезьян

Давным-давно, в далекой Африке, в тропическом густом лесу, жило племя мартышек. Их жизнь была полна радости и веселья. Еще бы! Вокруг все зеленело, росли бананы и кокосы. И не было иных забот, чем кататься на лианах и играть в догонялки, прыгая с ветки на ветку. Мартышки были маленькими и легкими, поэтому даже самые тонкие прутики-ветки, выгибаясь, помогали прыгать выше и дальше.
И вот в один прекрасный солнечный день мартышки, играя, забрались глубоко в лес. Там, в зарослях молодого бамбука они увидели маленького, смешного Слоненка. Слоненок пытался дотянуться до банана, но тот был высоко и малыш раздосадовано кряхтел.
- Ну, воооот... Почему ты растешь так высоко? Я еще маленький, никак не дотянусь до тебя… Когда я вырасту, такой же огромный как мама, я смогу тебя достать и скушать!
Мартышки весело хихикали, наблюдая за тщетностью усилий Слоненка.
- Лаааадно…  Я буду жевать траву, хоть она и не вкусная…
Слоненок устал тянуться за бананом и, сев на землю, грустно посмотрел на траву под ногами. Мартышкам стало жаль слоненка, одна из них прыгнула на банановое дерево и сорвала банан.
- На! – сказала Мартышка, протянув банан слоненку.
Слоненок обрадовался и тут же слопал банан.
- Эй! Прыгайте сюда! – позвала Мартышка остальных, и они мгновенно окружили слоненка.
- Давай с нами играть в догонялки? – предложили мартышки Слоненку.
- А как это, играть в догонялки? – спросил Слоненок.
- Очень просто! Прыгаешь с ветки на ветку и догоняешь нас! – объяснили мартышки.
- Но я не умею прыгать с ветки на ветку… - огорченно ответил Слоненок.
- Почему ты не можешь, как мы, прыгать по веткам? Это же так здорово! Смотри! – и мартышки разом взмыли вверх, повиснув на лианах и ветвях. – Видишь? Оттолкнись от земли и хватайся за ветку!
Слоненок поднялся с земли и осторожно потянулся хоботом к нижней ветке дерева…
- Давай! Хватайся! Смелее! – кричали мартышки, подбадривая Слоненка. – Подтягивайся! Запрыгивай на ветку!
Ветка выгнулась и …. хрустнула. Слоненок упал и заплакал. Мартышки вмиг очутились рядом с ним и стали наперебой советовать.
- Это ты просто слишком сильно потянул!
- Тебе нужно было подпрыгнуть!
- Ты ухватился не за ту ветку!
- Давай еще раз попробуешь!
Слоненок поднялся и снова, уже смелее ухватился за другую ветку. Он подпрыгнул, ветка выгнулась и … сломалась.
Но Слоненок, видя поддержку мартышек, не сдавался. Он пошел к другому дереву, сломал еще, и еще, и еще много веток, прутьев, совсем молоденьких деревьев. Так он старался, так ему хотелось поиграть с мартышками в догонялки, перепрыгивая с ветки на ветку, что он уже не расстраивался когда падал. Он снова вставал и тянулся, пока …
Пока одна из мартышек не начала тихонько шептать другим.
- Он нам так весь лес переломает… Видите, какие деревья стали голые…Где мы тогда играть будем?
Мартышки приутихли и перестали подбадривать слоненка. Но Слоненок уже не обращал внимания на мартышек и, что было силы, тянул очередную ветку дерева.
- Слоненок! Все, остановись! Мы не будем с тобой играть!
- Сейчас! Сейчас! Подождите! Я вот сейчас уже запрыгну! – кричал Слоненок, не слыша мартышек.- Я могу! Я такой же, как и вы!
И тут одной Мартышке, той, которая принесла банан, пришла в голову мысль, как остановить разбушевавшегося Слоненка. Мартышки стали бросать в него все, что попадало под руку. Но когда слоны входят в раж, их уже ничем не остановишь…
От опустения лес спасла внезапно появившаяся Слониха-мама.
- Кыш отсюда! – шикнула она на мартышек и те бросились врассыпную.
- Мама! – обрадовался Слоненок. – Мама, смотри, я скоро смогу прыгать с ветки на ветку! Это так здорово!
- Сынок, ты не сможешь прыгать с ветки на ветку. – Слониха-мама обняла Слоненка. – Посмотри вокруг, что осталось после твоих стараний.
Слоненок огляделся и увидел множество сломанных веток, деревьев. Он сильно расстроился от такой картины и хотел было заплакать, но мама-слониха сказала.
- Сынок, ты ведь не мартышка, чтобы весь день прыгать по веткам и играть в догонялки! Ты – Слоненок, а это значит, что ты вырастешь большим сильным слоном, и будешь помогать слабым, тем же мартышкам, если они попадут в беду! А это намного важнее беззаботных прыгалок.
- Правда? – Слоненок задумался. – А как же я тогда буду доставать бананы, если не научусь прыгать по веткам?
- Вот так! – сказала Слониха-мама и сильным хоботом нагнула банановую пальму. Слоненок дотянулся до банана и тут же его съел. – Видишь, нужно просто вырасти и стать сильным и тогда все получится!
Слониха-мама обняла хоботом Слоненка, и они счастливые пошли в глубь леса.


 


Рецензии
Нравится.Нравится.Нравится!
(В дневник тут к Вам залезла. Про СПАМ - оченно:) )
ТТ

Сидор Сидорчук   25.02.2009 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, спасибище!!!!!! ))))

СПАМ отличная штука...местами)))

с уважением,
Ирина.

Ирина Кобзарь   25.02.2009 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.