Маленькая медцинская история

Городская больница, кардиореанимация. Большая светлая палата, на койках лежат больные. У окна сидит дежурный врач. И вдруг слышит с одного из прикроватных мониторов (прибор, который автоматически снимает ЭКГ и некоторые другие параметры и сигналит о значимых отклонениях) писк.
Подходит и видит: на мониторе - фибрилляция желудочков (кто не знает - это клиническая смерть).
Врач со всего размаха лупит больному кулаком по грудной клетке (это самая первая помощь в таких случаях, всякие дефибрилляции электродами - потом). Намониторе - синусоидный (нормальный) ритм.
Врач отходит на место, пьёт чай. Через 15 минут - писк с того же монитора.
Врач подходит - картина та же. Он заносит руку для удара - и тут больной говорит: "Доктор, не убивайте..."
Выяснилось, что из-за жары и обильного потения с груди отклеился электрод монитора и дал соответствующую картину на ЭКГ, а при первом ударе приклеился назад, но не слишком прочно.

                19 февраля 2009 года.


Рецензии
Глубокоуважаемая Марьяна!

Сижу одновременно над романом и сценарием для сериала. Раньше на такое бы не решился: думал, что умения не достаёт. Но, Ваше (автора более ТРЁХ СОТЕН литературных произведений!) замечание о том, что я ВПРАВЕ покуситься на такое, ободрило меня несказанно (см. Ваш ответ от 22.09.10 на мою рецензию от 04.09.10). Спасибо великое за поддержку!

Чтобы как-то не потерять вдохновение, решил пригубить немного из Вашего творчества. Совсем немножко (надо же и роман, и сценарий вовремя сдать в печать). Посему прочитал лишь написанную Вами миниатюру «Маленькая медцинская история». Смутило, правда, «меДЦинская», но, памятуя Ваш принцип «ничего исправлять я не намерена», всё-таки принялся читать. Тем более, что это – по роду Вашей деятельности: Вы ведь – медицинский работник.

Честно говоря, я Вам завидую. Вы решаетесь писать о том, в чём мало смыслите.

Ну, скажите, в какой-такой больнице врач СИДИТ В ПАЛАТЕ КАРДИО-РЕАНИМАЦИИ У ОКНА, да ещё ПЬЁТ ЧАЙ? Врач сидит всегда где-то рядом в специальной комнате с экранами.

Какой-такой ВРАЧ ПАЛАТЫ КАРДИО-РЕАНИМАЦИИ не в состоянии отличить кривую ЭКГ в результате нарушения контакта одного из электродов с кожей от фибрилляции желудочков? Такое отличит даже медицинская сестра, снимающая ЭКГ.

Какой-такой ВРАЧ ПАЛАТЫ КАРДИО-РЕАНИМАЦИИ начинает реанимационные мероприятия при предполагаемой фибрилляции желудочков сердца с того, что «со всего размаха лупит больному кулаком по грудной клетке»?
«…это самая первая помощь в таких случаях, всякие дефибрилляции электродами – потом», - разъясняете Вы не медицинским работникам. Простите, - чушь!

Какой-такой ВРАЧ ПАЛАТЫ КАРДИО-РЕАНИМАЦИИ не замечает, что у больного присутствуют пульс, дыхание, движения?! То есть, что он ЖИВ. Или врач пил всё-таки не чай?

О, по Вашему, САМОЙ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ – УДАРЕ КУЛАКОМ ПО ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ (это-то не в чистом поле, а в палате кардио-реанимации!!!???) – читайте научно-популярную литературу по сему поводу. Там описаны самые неотложные мероприятия в таких случаях, среди которых «кулачного боя» я не нашёл.

Заодно поинтересуйтесь, что это такое синусный (синусно-предсердечный) узел и что такое синусоида. И почему нормальный ритм сердца – синусный, а не синусоиднй.

Ваш,

Согрива   24.09.2010 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Прошу заменить слово "Уважаемая" на слово "Любимая"- любимым всё прощают!

Марьяна Юрьева   27.09.2010 13:54   Заявить о нарушении
Заменить «Уважаемая» на «Любимая»? Но, Вы ведь «ГЛУБОКОуважаемая» - представьте себе результат…
Нет, я прощаю Вам и так. Всё: и неуча-врача с его чаепитием у окна в палате реанимации, и синусоидный ритм, и пр.
Клянусь (бью себя при этом «кулаком по грудной клетке»)!

Согрива   27.09.2010 14:28   Заявить о нарушении
Мне это не нужно- я же не врач!

Марьяна Юрьева   12.10.2010 21:35   Заявить о нарушении
Клетку всё же поберегите.

Марьяна Юрьева   09.04.2011 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.