От себя не убежишь

Как-то в одной компании женщина лет сорока ударилась в воспоминания, как ей хорошо жилось на Украине.
– И зачем я, дурочка, вернулась в этот Богом забытый Аксай?

Ей на это заметили, что там было хорошо, потому что тогда она была молода. Но ее подружка и сверстница не согласилась:
– Нет, я тоже жила в другой республике, и – самые прекрасные воспоминания. Какие там люди! А наш Аксай, хотя я здесь и родилась, нет – это болото, в котором нет никакой жизни. Моя тетя всю жизнь нам с сестрой твердила:
– Девочки, Аксай – это дыра, из которой бежать надо, завязав глаза. А вообще-то, вся Россия – дыра! Вот ребенка на ноги поставлю и уеду отсюда. В Европу, а лучше – в Америку. Работы не боюсь: буду хоть посуду мыть, улицы мести, зато буду жить по-человечески...

Я вспомнил этот разговор, наткнувшись в интервью бывшей политкаторжанки, представительницы одной из известнейших старинных русских фамилий Шереметьевых, на такие слова:
– Все беды России оттого, что многие в нашей стране не любят свой народ, свою Родину...

И это слова человека, прошедшего на Родине ужасы колымских лагерей, унижения и пытки от своих “сограждан”. Она на склоне жизни, в свои восемьдесят лет находит силы отдавать все лучшее, что сберегла в душе, детям. Учит их любви к своему краю, к своей Родине, к своему народу.

Не хочется осуждать этих женщин, да и не нужно. Не зря ведь сказано: “не судите – и не судимы будете”. Но... слишком часто приходится слышать, что у нас, у русских, все плохо, что жить мы не умеем, работать – не хотим... Все хорошее – там, за бугром, в соседнем крае, области, на другом предприятии и так далее.

Не хочу сказать, что много повидал в этой жизни, но все-таки: четыре столицы, четыре государства, правда, ближнего, но зарубежья. Не знаю, плох или хорош, но дом родной, он как-то все время там, в потаенном уголке души. Возвращаешься и, что-то щемит, ворошится на сердце от предвкушения встречи с родными местами, а слух ласкает родная речь, знакомые и такие “нашенские” неправильности произношения...

Знал я в Аксае одного выпускника завода-втуза, уехал с семьей в Канаду. Долго писал запросы, сдавал и пересдавал языковой минимум. Спрашивал я его:
– Коля, зачем тебе эта Канада?
– Понимаешь, я технолог, горячая обработка металла. А сельхозмашиностроения в ближайшие 20–25 лет в России не будет. Мне уже тридцать и ждать нечего.

Николай продал дом, машину. Чтобы иметь необходимый минимум капитала для въезжающего в страну на ПМЖ (постоянное место жительства) – 13 тысяч долларов. Как там его приняла Канада? Уже три года прошло. А на его родном заводе, между прочим, горячештамповочный комплекс запускают. Как раз Николая специализация. И сельхозмашиностроение в России поднимается. Хотя прошло всего три года. Вот так жизнь поворачивается.

А, по-моему, все просто и доступно даже малому ребенку. Любить свой дом, своих близких, свой город, своих соседей, своих земляков, свой пригорок и тропку к своей реке... Все, что в совокупности и составляет понятие Родина.

Любить свою Родину и делать все для того, чтобы она была богатой и процветающей, чтобы люди жили здесь нормальной человеческой жизнью. А богатство измерялось не только в материальных благах, но и в духовных.

Если у человека пустота на сердце, а в душе – сквозняк, то ему придется бегать по планете всю жизнь в поисках места, где “хорошо”. И еще, если твой сосед разумно и добротно обустроил свою жизнь, свой быт, ты ведь не просишься к нему жить, а стараешься наладить свой дом...
2001 г.


Рецензии
Мне эта тема очень близка, т.к. родилась в провинциальном посёлке и всё пыталась найти своё счастье, уехав в город, где много перспектив. Не скажу, что зря это всё было. Нет. Даже, напротив, много чему научила жизнь. И теперь, на многое смотрю по-другому, где-то наивность ушла, где-то открылись глаза. Ценности другие, приоритеты другие. Благодарна людям, которые встречались на пути. Но сейчас, когда стал выбор: жить в Ростове, где есть друзья,развлечения, стабильная работа, связи.. или переехать обратно в родной посёлок, где есть возможность заняться своим любимым делом. Без сомнения знала, что хочу вернуться, сомневалась только в том, что придётся снова всё начинать, что прошло уже время. Но решилась. Вернулась и оказалось, что правильно сделала. В гостях хорошо, а ДОМА лучше!

Анастасия Звонкова   20.09.2010 11:46     Заявить о нарушении
Здравствуй, Настенька! Спасибо, что зашла ко мне и даже поделилась впечатлениями. Извини, пожалуйста, за долгое молчание - я редкий гость на своей страничке. Может, потому что нечего добавлять... Надеюсь, зимой будет больше времени, и что-то новое напишется.

Юрий Трущелёв   04.10.2010 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.