Трасса А116

Она неторопливо сбежала с пригорка, прошла по заросшей травой улице и оказалась за околицей деревни. Побежала неторопливо, легко. Справа шелестела-шептала под легким ветерком березовая роща, слева в льняном поле отражалось высокое небо. В ясную солнечную погоду Ей так здорово бежать вдаль, огибая встречающиеся на пути дубравы, минуя небольшие деревни и озера, разглядывая попутчиков, встречающихся иногда у Нее на пути.
Она никуда не торопится. До осени, когда дожди размывают тропу, и она становится почти невидимой, еще далеко. Зима, следующая за ней по пятам и засыпающая все снегом, совсем в невообразимой дали. А вот о весне Она мечтает: подснежники и веселая молодая трава пытаются тропинку скрыть, но пытливые ноги вновь и вновь протаптывают ее. А Ей смешно и щекотно…
Пробежав по пригорку, она направилась в сторону большого села, мимо которого неслась шоссейка. По ней туда-сюда сновали грузовички, поднимая пыль; проносились легковушки, сигналя зазевавшимся гусям и курам и метая из-под колес камушки. И Ей стало чудо как хорошо. Чувствуя на себе, то гневные взгляды, то благодарные, неслась Она вперед, будто знала, что ее ждет там, за поворотом.
В какой-то момент Она сменила свой наряд и понеслась дальше. Пыль, грязь - остались далеко позади. Бежать все интереснее и интереснее. Мчат задиры-легковушки; слегка покачиваясь, надменно и важно плывут автобусы; с ревом и свистом несутся лихие гонщики в шлемах. А Она бежит, не зная устали и печали. Хотя… печаль она знает.
Вот поворот. В кювете, рядом с обгоревшим деревом, лежат еще не убранные останки когда-то красивой и нежной машины. Ветер плачет, обласкивая искореженное железо.
Скорость, скорость…
Она очень любит скорость. Любит когда ветер свистит, улетают вдаль деревья и горизонт все ближе и ближе…
Снова поворот, и опять горизонт вдали!
Солнце опускается к нему совсем низко, и вот уже только отблески его лучей на облаках. Машины включают свои глаза. Тьма сгущается. А Она так любит, когда эту темноту пронзают лучи фар, летящих навстречу машин.
Вз-зи-и-г… На миг - яркий свет, и вновь - темнота.
Вз-зи-и-г…
Вз-зи-и-г…
И вот уже небо озаряется предутренним светом. Солнце встает. А Она опять бежит ему навстречу. Красивая, вольная. Машины мчат в несколько рядов. Встречных отделяет бетонная стена и уже не так страшно, что они сойдутся, прижмутся друг к другу в последнем объятии.
Она счастлива, и готова бежать за горизонт. Но… перед ней раскинулся город! Большой, светлый город. Она замерла перед ним на миг, а потом вновь неспешно побежала, растворяясь в улицах и переулках, дворах и площадях.
Она - Трасса А116.


Рецензии
Неожиданно и интригующе. И вместе с тем жизненно. Здорово, спасибо Вам :)

Гринвич   18.05.2016 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.