Мания

Мания – это непреодолимая тяга к чему-либо, или к кому-либо, правда во втором случае – это уже носит другой характер, и мания в данном контексте лишь одно из множества понятий, относящихся к известному феномену, но это уже совсем другая история.

Объект мании, может быть как материальным, так и не материальным, т.е. воплощен в каком-либо действии, или цепи действий, но, тем не менее, завязано на каком-нибудь предмете реального мира. Всем известная фраза: «Каждый сходит с ума по-своему» - имеет непосредственное отношение к мании как явлению, т.е. мания, как и фобия многолика. Мания может носить как конструктивный, так и деструктивный характер, во втором случае это болезнь, и нуждается в излечении. В первом случае – это чаще всего хобби с творческим уклоном, самый распространенный и безобидный, а иногда индивидуально и общественно-полезный тип мании.

Бывает, что результаты мании одного человека, могут стать предметом мании другого. Хотя чаще всего так и бывает, ведь всё в мире, и мы сами, в том числе являемся результатом многовекового накопления культурного наследия. Ведь всем известное коллекционирование – является ни чем иным как накопление материальных результатов человеческого или машинного труда.

Иногда мания превращается в единственный смысл жизни, что весьма чревато печальными последствиями. Чтобы этого не произошло, необходимо постоянно закалять себя, терять понемногу. Бывает, иногда нужно чем-то пожертвовать, чтобы в дальнейшем приобрести больше, это хорошо знают экономисты, ведь для кого-то деньги самая большая мания. А можно и вовсе не переживать из-за утраты, примером тому может послужить литературный герой Чака Паланика из романа Бойцовский клуб.

Мания, как я уже говорил выше, бывает очень полезна, и нередко играет роль дополнительного стимула к существованию и творческому созиданию. В самые трудные минуты лишь мания может тебя спасти, но она не должна перехлёстывать за край. Всё хорошо в меру.

Некоторые виды маний, заменяют нам «вредные» мании, такие как наркозависимость, курение и т.д., и т.п. Список на самом деле умопомрачительный, ужасаешься, когда начинаешь перечислять. Куда лучше тратить кучу денег на поиск и приобретение редких и раритетных музыкальных записей, чем зависать в баре и катиться по наклонной. Ведь ради удовлетворения запросов своей мании, человек растет и прогрессирует, если она не относится к так называемой «вредной» мании.

Мания неисчерпаема, это вечный двигатель в отличие от мечты, которая имеет свою конечную цель. И именно этим она и примечательна.

Векториан Элон

Vektorian Alon


Рецензии