Память

Что такое память? Не вдаваясь в дебри анатомических и психологических наук – это свойство человеческого мозга хранить информацию во всех ее проявлениях. Это очень ценное устройство жизненной конструкции человека и вместе с тем к сожалению весьма не устойчивое. Не зря же людьми придумано огромное количество материальных хранителей и накопителей информации, что в свою очередь и составляет основу культуры как отдельного народа, так и всего человечества в целом. Все в мире имеет свою историю, нет ничего совершенно нового, ничто не возникает на пустом месте, а базируется на чем либо.

Так вот для отдельного человека – память как фундамент, а новоприобретенные знания – строительный материал. То есть человек, строит свою жизнь исходя из опыта или опираясь на него. Человек без прошлого как мелодия без нот, не отождествляемая проекция. Исходя из этого, следует бережно относиться к своей памяти и постоянно ее тренировать.

День за днем, я все больше теряю пласты своей памяти, временные прослойки прошлого просто стираются из ящиков с архивными файлами, отказано в доступе. Я забываю лица, имена, события, термины – даже самые бытовые. Отсюда вытекают последствия, из которых возникают неловкие ситуации. А порой и печальные, я наступаю на одни и те же грабли. Образы и события смешиваются между собой, временные рамки меняются, путается хронологический порядок. К примеру, один из преподавателей который когда-то меня учил, представал у меня совсем из другой категории лиц, но картинка не складывалась т.к. он решительно выпадал из этой схемы, и только полгода спустя, я определил его настоящее место. Существует и другая проблема, те пустоты в памяти, которые изначально занимали истинные события прошлого, занимают фрагменты иного происхождения, либо это то, что я видел во сне, либо то, что еще страшнее, прочитал, услышал, или посмотрел в художественном или самобытном варианте. Имея в целом ассоциативное мышление, постоянно путаешься в догадках, запечатлев то или иное действие, или увиденное, и при этом, вспомнив что-либо, и сопоставив, было ли это на самом деле, или это был сон, или это было не с тобой, или это вообще плод твоего воображения. Слишком много «или» для одного предложения, слишком много «или» для одной единицы мышления.

Структурировать этот хаос в голове крайне сложно, и вычленить из этого спама, истинные воспоминания, которые еще предстоит восстановить. Ведь человек не может жить без светлых воспоминаний, чтобы их приумножить.


Векториан Элон

Vektorian Alon


Рецензии