Звезды не гаснут

   
Сергиев-Посад встречает нас во всем блеске куполов Лавры. Директорская “Волга”, сделав небольшой экскурс по городу, останавливается у заводских ворот. И через минуту мы въезжаем на территорию одного из крупнейших оборонных предприятий Советского Союза “Звезда”, больше известного как Загорский электромеханический завод. Со “Звездой”, в просторечии именуемой “Скобянка”, так или иначе связана жизнь едва ли не половины жителей Сергиева-Посада. По крайней мере, старшего поколения. Вполоть до 1990 г. на заводе выпускались вычислительные машины четырех поколений, начиная с электромеханических аналоговых, до суперЭВМ на больших интегральных микросхемах с быстродействеием  - миллиард операций в секунду. 17 мая 2001 г. директором ЗЭМЗ был назначен Лауреат Госпремии, академик В.П. Савченко.
   27 июня, на шестой день Великой Отечественной войны, было создано это предприятие. И вся его продукция немедленно отправлялась прямо на фронт. Это и знаменитые ППШ (виденные нами во всех фильмах о войне), и противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. В течение длительного времени завод являлся практически единственной производственной базой снабжения армии пиротехническими средствами. За годы войны он изготовил и отправил на фронт более пяти тысяч вагонов продукции. После Великой Отечественной ЗЭМЗ был переориентирован на разработку и производство специальных счетно-решающих систем для нужд обороны страны. 20 августа 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР о создании на заводе Особого конструкторского бюро (ОКБ). За два года был разработан и изготовлен первый в стране прибор для управления артиллерийским огнем. Одна из модификаций этих приборов была настолько удачной, что в 1950г. удостоена Государственной премии СССР. Выпуск этих приборов продолжался вплоть до 1958г.
   “Когда я принял завод, - рассказывает по дороге директор ЭМЗ “Звезда” Владимир Петрович Савченко, - официально это произошло 17 мая 2001 года, все производство буквально лежало на боку. Задержка по зарплате составляла более года. Люди еще не получили деньги за 2000-й год. Долги по электроэнергии и “коммуналке” исчислялись сотнями миллионов”. Действительно, годы перестройки основательно подкосили весь оборонный комплекс, включая и это, мощнейшее некогда, предприятие. Численность работающих снизилась с 18 до 1,5 тысяч человек. Ведь все у нас происходит как всегда: сначала до основанья все разрушим… А уж потом… В результате завод стоял на грани полного банкротства. “Я вполне сознательно пошел на эту должность, - продолжает Владимир Петрович, - чтобы доказать, в первую очередь себе, да и другим тоже, что я могу вывести предприятие из кризиса”. Эти слова – не пустой звук. В.П. Савченко был главой подмосковного города Фрязино, основу производства которого составляет все та же “оборонка”. Во время его работы в этой должности (1994-2000гг.) крупнейшее предприятие города “Исток”, дававшее львиную долю доходов в городской бюджет, работало довольно стабильно. Чего, увы, не наблюдается сейчас.
   Строительство завода было задумано еще до войны. На нем предполагалось выпускать всевозможные скобяные изделия. Но, хотя война резко изменила первоначальные планы, и на заводе никогда не изготовили ни одной “скобы”, за ним прочно сохранилось это название – “Скобянка”. По площади нынешняя территория завода ненамного больше той, что была в первые годы. Но все производство тогда было сосредоточено в нескольких корпусах. На месте нынешнего кузнечного цеха стоял огромный сарай, заваленный вывезенной из Германии техникой. Со временем эту технику постепенно перебрасывали на свалку, но некоторые вещи из сарая, шли в дело. Заводская столовая находилась в одном из бараков. Пообедать в ней за час перерыва удавалось далеко не всем. Мест было маловато. Зато рядом со столовой, тоже в бараках, находились две пивные, прозванные в народе “Голубой Дунай” и “Бабьи слезы”. Так что оставшийся без котлет народ особо не переживал. А некоторые и вовсе проходили мимо заводской “столовки”, направляясь прямиком в соседние заведения. В заводском клубе функционировала неплохая самодеятельность. Драмкружок ставил пару пьес в год. Были в клубе неплохая танцевальная группа, вокалисты и очень приличный духовой оркестр. На самодеятельность денег не жалели. Костюмы, реквизит – все было на очень приличном уровне. Кстати, в обед многие шли купаться (летом, конечно) на расположенные рядом пруды. Берега Вифанского пруда выглядели в летнее время как модный курорт. Но, кроме купающихся, на берегу сидели и рыболовы. Как только обходчик рыбхоза отходил метров на пятьдесят, можно было натаскать пяток полукилограммовых карпов за несколько минут. Разве мог кто-то представить в то время, что через несколько лет в прудах умрет все живое…
   “За время моей работы в должности директора завода, - продолжает разговор В.П. Савченко, - скажем так, в 2002 г., удалось уберечь предприятие от банкротства, найти новые заказы, в том числе военные. Сейчас практически погашены долги по энергетике. Работа понемногу налаживается. Долги по зарплате также ушли в небытие. Задержка выплат в несколько дней -  уже ЧП. Если в 2001 г. оборот составлял порядка 46 млн. руб. в год, то за 2002 г. эта цифра составляет 115 млн. руб. В этом году мы планируем довести этот показатель до 337 млн. И, я хочу сказать, люди стали получать деньги стабильно, появилась некоторая уверенность в завтрашнем дне. Численность работающих осталась практически на том же уровне, что и во время моего вступления в должность, около 1500 чел”.      
   В 50-х годах ЗЭМЗ освоил производство целой гаммы сложнейших счетно-решающих систем для наведения истребителей на цель, прицельного бомбометания и других приборов. Под Новый, 1950-й, год во вновь образованном 13-м цехе был изготовлен первый проволочный резистор на пластмассовой катушке с очень высокой по тем временам точностью. В 1956-57 гг. на “Звезде” была проведена первая научно-исследовательская работа по применению дискретного счета, который лежит в основе работы всей существующей в настоящее время техники. Уникальность подходов к решению инженерных задач вызвала интерес основоположника отечественной вычислительной техники академика Сергея Алексеевича Лебедева, который привлек научный коллектив завода к созданию управляющих комплексов, применяющихся практически во всех оборонных системах страны. Технология производства запоминающих устройств на ферритовых сердечниках, которая позволила многократно увеличить объем памяти ЭВМ, была признана во всем мире. К середине 60-х годов на предприятии был создан крупный научно-производственный комплекс. В него входили ОКБ, Специальное конструкторско-технологическое бюро, производственный комплекс суперпрецизионных многослойных печатных плат, микросборок и жидкокристаллических индикаторов, механообрабатывающее, литейное, штамповочно-каркасное, электромонтажное и другие производства. Фактически завод стал флагманом отечественной вычислительной техники.
   Пока директор проводил свое обычное оперативное совещание, с которого начинается каждый рабочий день, у меня появилась прекрасная возможность совершить экскурсию по местам “боевой славы”. То есть в народ, в гущу производственного процесса. С выделенным мне в помощь “личным” экскурсоводом – редактором заводского радиовещания Г.Н. Ивановой, отправляемся в поход по огромной территории “Скобянки”. Цех, в котором производят что-то невыговариваемое, я запомнил его только по номеру – 35, полностью погружен в работу. Все трудятся. Буквально в поте лица. С неимоверными усилиями оторвав от этого занятия несколько человек, начинаю приставать со стандартным набором вопросов: “Как? Что? Где? И изменилось ли что-то в лучшую сторону?”. Все единодушны в том, что зарплату теперь платят вовремя. Появилась работа. Правда, полной уверенности в том, что завтра эта сказка не закончится также внезапно, нет. А вдруг… Некоторые недочеты в работе директора тоже имеют место быть. “Вот, например, потолки,- указывают рукой куда-то вверх женщины, - они же облетают. Их давно ремонтировать пора. У нас же тут чистое производство. А это что такое? Никаких условий для работы. И еще: штат администрации завода раздут. Слишком их много”. “Но ведь зарплату-то выплачивают. И вовремя. А не как раньше, через полтора года”, - пытаюсь возразить я. “А, когда это было…”. Действительно, это уже история. Начальник сборочно-монтажного производства Василий Гаврилович Гусаров настроен более оптимистично: “Подъем производства, несомненно, налицо. Объемом работ мы обеспечены надолго. Так что заслуги директора видны невооруженным глазом. Но Вы отметьте еще, что в том, что завод начал работать более-менее стабильно, есть еще большая заслуга главного инженера Г.Н. Карпенко”.
   Все время существования завода головной болью его начальства была дорога от переезда до проходной. Раньше в этом месте была болотина. И, сколько ее ни мостили, она  все равно утопала при первом удобном случае. Сначала дорога была грунтовой, потом булыжной. Затем ее асфальтировали бесчисленное количество раз. Однажды на завод должен был приехать САМ Никита Сергеевич Хрущев. За одну ночь дорогу укатали тонким слоем асфальта. Хрущев не приехал. А недели через две новое покрытие стало слезать. Его сгребали на машины и увозили. В середине восьмидесятых завод последний раз капитально ремонтировал эту дорогу. Но через несколько лет ездить по ней стало опасно. В 1996 г. муниципалитет наконец-то привел дорогу в порядок. Вот только на сколько ее хватит? Кстати, первый автобус до “Скобянки” пустили в середине 50-х годов. Залезть в него, особенно по утрам или после смены, было чрезвычайно трудно. Переполненные автобусы едва тащились.
   У председателя профкома “Звезды” своя головная боль: “Только завод стал выходить из кризиса. Какие-то деньги появились. Государство очередной сюрприз преподнесло. Теперь система соцстраха не действует. Путевки только за полную стоимость. А за что, спрашивается, мы туда деньги платим?” забота Государства – дело известное. Заботиться приходится только самим о себе. “Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих”, как сказал классик, вернее два классика. На заводе есть собственное радиовещание, уникальная библиотека научной литературы, заводской музей. Все это бережно сохранялось на протяжении всего тяжелого времени упадка.
Совместно с ведущими НИИ страны на ЗЭМЗ производили вычислительные комплексы для научных центров (Арзамас-16, Челябинск-40, Центр управления полетами), а также для целого ряда систем Министерства обороны. Кроме того, здесь выпускали первые отечественные суперЭВМ серии “Эльбрус”, которые применялись во многих сферах науки и техники, в том числе для выведения на орбиту и посадки корабля “Буран”. За успехи в развитии вычислительной техники завод награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
    Основу Государственного заказа ЗЭМЗ составляет вычислительный комплекс системы С-300. В последние годы, в связи с уменьшением загрузки производственных мощностей заказом для нужд обороны страны, “Звезда” налаживает выпуск товаров народного потребления. На мой вопрос: “За счет чего предприятие живет сегодня?”, Владимир Петрович Савченко ответил: “Сейчас мы выпускаем центральные вычислительные комплексы для систем ПВО. Работаем в интересах Министерства обороны и Министерства Военно-морского флота. Идут медицинские заказы на производство массажных установок. В настоящий момент рассматриваем возможность производства изделий, которые дали название всему поселку – скобяных. Мы выпускали и сейчас намерены увеличить объем ряда механических устройств аэродромного оборудования. Вот краткий перечень”.
   Думаю, с уверенностью можно констатировать тот факт, сто “Звезда” из практически полного банкрота превращается во вполне респектабельное предприятие, возвращающее себе, утраченные было, позиции. И стой же долей уверенности можно сказать. Что В.П. Савченко менее чем за два года удалось доказать, что “Звезды” гаснут лишь для того, чтобы вспыхнуть вновь. Еще ярче.


Рецензии