Колоски

    На фото моя бабушка Злобина Любовь Дмитриевна и я, в четырёхлетнем возрасте.

В 33-м году мою бабушку Любовь Дмитриевну, которой в то время было чуть больше тридцати лет, взяли за пригоршню колосков и посадили. Трое её детей: Раиса, Антонида и Алексей, соответственно: 9-ти, 6-ти и 3-х лет, остались на попечение старенькой, подслеповатой бабушки.

Неизвестно что бы с ними стало, если бы ни старшая Раечка. Они вместе с соседской девочкой Леной, примерно такого же возраста, у которой от голода умерла вся семья, ходили по ночам на поле собирать колоски.

И хотя девочки были быстрыми и юркими, им всё-равно доставалось от объездчика, ведь он объезжал поля на коне, и, когда настигал «воровок», то бил со всего плеча кнутом по спине. Нередко Раечка приходила домой  со спиной, исполосованной плетью так, что полотняная рубашонка, пропитанная кровью, прилипала к её худенькой спине, но никогда не теряла ценный полотняный мешочек, сшитый бабушкой, наполненный собранными пшеничными зёрнами.

Зёрна потом сразу мололись на  небольших жерновах, которых почему-то называли «разлука». Бабушка ночью пекла оладушки, которые тут же съедались, чтобы в доме  не оставалось ни одной крошки, ни одного зёрнышка.

Потом старушка отмачивала тёплой водой рубашку на спине Раечки, потому что  иначе снять её было невозможно: раны на спине девочки не успевали заживать, и поэтому постоянно кровоточили. Бабушка осторожно снимала рубашонку, мазала спину девочки, обливаясь слезами, какой-то мазью, чтобы раны хоть чуть-чуть подсохли.

На следующую ночь всё повторялось снова, ведь зерна едва хватало на один раз. И всё же, в тот невероятно трудный, голодный год, именно эти колоски, собранные проворной детской рукой, спасли от голода и младших детей, и старушку. А соседская девочка Лена — умерла. Умерла вовсе не от голода, а от тоски: ведь она осталась одна на всём Белом Свете.

Девочка Рая — это моя  мама. Только  благодаря тем маленьким колоскам,  которые она собирала тогда каждую ночь, получая удары кнутом, она выжила. Только благодаря ним и для меня выпала  возможность много лет спустя появиться на свет.

А бабушка Люба вернулась домой через год. Она почти ослепла, потому что не было и дня, там, в тюрьме, чтобы она не плакала, думая о том, что стало с её детьми, с почти ослепшей старушкой.
Зрение к бабушке постепенно вернулось, но до конца жизни  она жаловалась на глаза, которые часто болели и уже не видели так, как раньше.


Рецензии
Не возможно читать эти строки без слёз. Разве это не издевательство власти над своим народом? Какая же страдалица и умница Ваша мама! Она настоящая героиня! Честь ей и хвала!
У меня тоже есть похожая история, которую мне рассказала моя мама: http://proza.ru/2022/10/14/1240

Всего Вам доброго, Тамара!
С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Вебер 2   28.09.2024 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, -согласна с вами: мама у меня ещё тот герой, к сожаленю только - уже была - нет её в этом мире, а я, увы, ничего от неё не взяла...

Тамара Злобина   29.09.2024 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.