Утро в деревне... - Эпилог

Эпилог



Ветер трепал его плащ и волосы, бил в лицо, заставляя слезиться глаза, и нес низкие темные тучи. Ветер трепал штандарты легионов и знамена на башнях Закнара и нес звуки многотысячной армии. Вот он, конец многомесячного похода, конец трудов и испытаний и высшая точка его мести. Ярослав не отрываясь смотрел на дворец Великого Лича. Затем он опустил свой взгляд на собственное войско, стоящее перед воротами города мертвых. Взмах руки и бой завертелся. Взвыли трубы и поскакали гонцы. Защелкали катапульты, небо наполнилось огромными каменными шарами и пылающими комьями смолы, полетели в сторону города заряды баллист, оснащенные пороховыми пакетами. Минута и чудовищный дождь обрушился на дома и стены Закнара. Орудия города ответили яростным огнем. Под прикрытием огня катапульт и баллист, скрытые большими деревянными щитами, выдвинулись вперед керанийские лучники, и на город обрушился град стрел.
Отшельник подошел и стал рядом с ним.
- Скомандуешь штурм?
- Нет, рано. Нужно подавить врага. Отправь гонцов, пусть передадут третьей и восьмой батареям, сконцентрировать огонь между седьмой и восьмой башнями и на воротах. Похоже, там кладка крошится веселее всего. Мне нужны две широкие бреши в стене, прежде чем я пошлю вперед пехоту.
Отшельник отдал необходимые указания. Спустя четыре часа  стрельба защитных батарей практически прекратилась, но стены, несмотря на концентрированный, точный обстрел еще стояли. Прошло еще несколько часов, прежде чем одна из секций стены, подняв тучу пыли, с грохотом обрушилась. Заиграли рожки и воины Кераниума ринулись на штурм под покровительством своего главного союзника – Солнца, лучи которого впервые за столетия тьмы осветили древний Закнар. Со скрипом двигались осадные башни. Закрытые огромными щитами воины передовых отрядов заваливали фашинами глубокий ров, заполненный источающей зловоние жижей.
Волшебники взмахнули посохами, взмыли высоко в небо и медленно поплыли в сторону Закнара, разгоняя мутную тьму, которая растекалась от дворца Великого Лича, запуская все дальше и дальше солнечные лучи, под которыми пузырилась кожа проклятых жителей, лишенных защиты магических доспехов. И они бежали прочь, стараясь укрыться от беспощадного ока в жалких клочках тени. Стальная пехота организованно отступила ко дворцу и приготовилась к последнему бою. Керанийцы медленно перетекли стены и беспощадно истребляли жителей Закнара. Лучи Животворящего светила накрыли город целиком, и в небесах раздалось Изгнание. Его мощь ворвалась в дома и подземелья, в глубочайшие катакомбы и храмы проклятых, истребляя живых и не мертвых некромантов. Лишь дворец Лича еще пребывал во тьме. Сам повелитель и его маги создали непреодолимый барьер тьмы, вокруг которого ослепительно сияла корона изгнания. Светлая магия странным образом смешалась с темной  и застыла непреодолимой преградой до небес. Величественной темницей для некромантов, войти в которую отныне не суждено ни смертным, ни бессмертным.


Рецензии
Очень красивая битва!Если такой эпилог, то каково само творение? Было бы интересно почитать. С уважением,О.Са.

Ольга Сараева   26.06.2009 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Может и почитаете, потом. Она (повесть), по большей части, на бумаге жутким почерком. ;)

Алексей Чернобогов   07.07.2009 09:56   Заявить о нарушении