Было слово
- Есть. И оборотни есть. И даже эльфа одного я видел - это в городе-то. А нас нет. И пора бы уже к этому привыкнуть.
Так заканчивается история. А как она начинается?
Его слова превращаются в чёрных птиц и улетают прочь. Молчаливые чёрные птицы - своего голоса у слов нет.
Однажды он летал над городом ночью, это стоило ему довольно дорого. Без всяких высоких смыслов дорого. Деньги. Вертолёт. Ночной город с высоты птичьего полёта. Сам он, вопреки обывательским мифам, летать не умел.
Он увидел стаи своих слов, кружащие над морем огней, бездомные и бесприютные, и ему стало их жалко. И он снова собрал их вместе, любящий поговорить сам с собой бог городского масштаба.
Он собрал их вместе, как будто собирал мозаику из множества клочков тьмы. Он создал их - двух чёрных зверей, похожих на больших кошек. Он никогда не любил кошек, может быть, поэтому всё так и вышло. Они исчезли, не прощаясь, не выдав себя в темноте даже блеском глаз - в их глазах была тьма.
- Со мной ничего не случится. Со мной ничего не может случиться.
- Ты в это всё ещё веришь?
- Я знаю.
- Знаешь. А я знаю, но всё равно боюсь. Возвращайся скорее.
Сабир зарабатывал поиском потерянных вещей. Зарабатывал неплохо, поскольку брался за, казалось бы, безнадёжные случаи. Папка с документами, о которой хозяин не помнил, где её оставил. Талисман, выпавший из кармана в течение дня. Фамильное украшение, от которого осталась только порванная цепочка.
Кражами он не занимался никогда и ни в каком смысле: не крал и краденного не искал. Он предпочитал договариваться с городом, а не с людьми.
Как ему удавалось находить пропажи, Алина не знала и не особо старалась выяснить. В конце концов, у каждого свой талант.
Иногда, когда заказ был срочным, он уходил искать поздно вечером. Алина верила ему, но если он не возвращался к утру, если она уезжала на учёбу и оставляла квартиру пустой, она снова начинала чувствовать страх. Ей всё казалось, что он не вернётся, что его странное имя исчезнет из её жизни также неожиданно, как и появилось, и всё опять будет как раньше, скучно и одиноко. Страшно.
Сегодня она, как всегда, обняла его на прощание. Сабир чувствовал её страх. Может быть, если бы ему нужно было искать пропажу, он остался бы. Но сегодня был особый случай: он очень соскучился по брату, Ифару, и хотел увидеть его.
Сабир вышел из квартиры и услышал, как Алина закрыла за ним дверь. Выйдя из дома, он внимательно осмотрелся по сторонам. Вокруг никого не было, и двор освещался только одним фонарём. Он встал в углу потемнее, надеясь, что здесь его не заметит никто. Ведь случайный наблюдатель мог бы увидеть, как Сабир вдруг почти исчез, превратившись в чёрный силуэт человека, сливавшегося с тьмой вокруг. Как силуэт этот с тихим шорохом распался на множество клочков тьмы. И как затем эти клочки собрались снова - в силуэт большого кота, тут же обретший объём, но оставшийся чёрным.
Ифар не стремился быть человеком и часто смеялся над братом за то, что тот служит людям. С самого начала Ифар жил, точно играл - с городом и с людьми. Он любил запутать, сбить с толку, загадать загадку. Он мог, полностью утратив облик, разлететься кусочками тьмы и появиться одновременно в нескольких местах. Сабир, конечно, тоже это умел - но делал так не ради развлечения, а чтобы найти очередную чужую потерю.
Сабир нашёл брата довольно быстро: тот спал, свернувшись клубком на капоте машины во дворе соседнего дома. Как только Сабир подошёл ближе, Ифар тут же проснулся, посмотрел на него бездонными чёрными глазами и сказал, как всегда, без приветствий и предисловий:
- Я вчера отца видел.
Сабир молчал и слушал.
- Он шёл по улице и собирал отражения звёзд в лужах, чтобы заварить из них вечерний чай. Он увидел меня, но ничего не сказал. Боюсь, Сабир, тебе его уже никогда не разглядеть.
- Каждому своё, Ифар. - Сабир почти не чувствовал печали. - Мне нравится быть так. Рад был тебя увидеть.
Они никогда не говорили долго. Увидеть друг друга, обменяться несколькими фразами - для них этого было вполне достаточно.
В середине ночи Сабир вернулся домой. Алина уже спала, и он не стал её будить, Он прошёл на кухню, чтобы сделать себе чай, хотя бы и без звёзд.
Так, довольно спокойно, хотя это спокойствие и было весьма хрупким, им удалось прожить ещё недели две. Потом равновесие было нарушено.
Слухи о том, что некий Сабир находит безнадёжно потерянные вещи - а о нём ведь только так и узнавали, из слухов да рассказов тех, кому он помог - дошли до человека по прозвищу Бульдог. Настоящее его имя знал, наверное, только отец Сабира и Ифара.
Бульдог вломился в их квартиру (деревянная дверь с простеньким замком не могла послужить защитой от такого представителя человеческой породы) поздно вечером, когда Сабир и Алина пили чай.
Сабир сразу же вскочил, заслоняя незваному гостю путь в комнату. Он ожидал, что рано или поздно Бульдог придёт.
- Ты! - орал Бульдог. - Ты двум моим людям отказал, ни одной сволочи я ещё такого не позволял, все после первого раза дохли, ты!
- Я не занимаюсь кражами. - как-то очень спокойно сказал Сабир. - И жизни я тоже не краду.
Он отказал людям Бульдога дважды: когда ему предлагали выкрасть какие-то документы и когда ему расписывали богатую жизнь успешного киллера.
Бульдог отступил у двери, и только сейчас Сабир заметил пистолет в его руке. А потом Бульдог выстрелил в него почти в упор.
Алина так и застыла, сидя на диване. Она хотела закричать, но не смогла издать ни звука, поражённая ужасом. Её недавно обретённая вера в то, что ничего не случится, снова рухнула. Почти.
Пуля прошла сквозь тело Сабира мягко и бесшумно, как нож сквозь масло. Послышался тихий звон разбитого стекла за его спиной. Сабир стоял всё так же невозмутимо и спокойно, и Алина и Бульдог увидели, что из раны не течёт кровь. Пуля оставила в груди Сабира небольшое отверстие с ровными краями, заполненное тьмой.
Даже Бульдог был озадачен, а через полминуты его озадаченность сменилась растерянностью, когда он увидел, что отверстие исчезло.
Тут он почувствовал на левом плече что-то тяжёлое. Опустил глаза и увидел чёрную лапу с выпущенными когтями. Обернулся и встретился взглядом с бездонной тьмой глаз Ифара. Тишину разорвал короткий крик ужаса, и Бульдог мешком повалился на пол. Ифар опустился на четыре лапы рядом с ним.
- Спасибо, брат Ифар, - всё также серьёзно и спокойно сказал Сабир. - Ты умеешь внушать ужас душам. Он умер?
- Нет, что ты. Его душа вернётся, наверное, через полчаса. Можно я заберу его?
- Можно. До следующей встречи, Ифар.
Больше не заботясь о том, что Ифар будет делать с телом и душой бандита, он повернулся к Алине. Она смотрела на него, не в силах вымолвить ни слова, ей казалось она сходит с ума или видит кошмарный сон. Или и то и другое одновременно. В разбитое окно врывался ветер.
Сабир не знал, что сказать, но тут Алина всё-таки нашла в себе силы спросить:
- Кто вы? Сабир?
И ему пришлось ответить.
- Как ты уже поняла, - сказал он, глядя в её широко раскрытые глаза, - мы не люди. Более того, мы даже не существа. Мы - всего лишь слова. Сумасбродные речи городского бога. Мы из слов. Слова знают всё, и их невозможно убить. Ты можешь верить этому или не верить, но привыкнуть к этому тебе придётся.
Свидетельство о публикации №209022000470