Кто празднику рад, тот за неделю пьян Сказчница-10

Глава 16 .РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

А вот и весна в мир пожаловала.
Как долго ее ждали в заповедном лесу и остальном мире.. Как часто кот Барс поворачивался к Сказочнице  и Ангелу, когда пробуждался, чтобы немного пройтись, поесть, и узнать, что в мире случилось.
Он смотрел на них, убеждался, что они живы и невредимы, и живут довольно мирно. У каждого, в отличие от него, есть свое дело, которое они считают очень важным. И некогда им ссориться, хоть и сидят в соседних комнатах, но отрываются на минутку, чтобы поговорить немного, и снова туда.
Ангел сочинял свои сказки про медвежонка Остапа, таким он себя теперь представлял, забавного такого медвежонка, который поселился в заповедном лесу.
Он хотел поведать малым детям из шкуры зверя, каким может быть этот мир.
И произошло это не случайно. Ангел  появился в том самом году, в котором ушел из жизни  гениальный  и очень красивый актер, который играл принца , заколдованного в медведя.
Ангел так любил эту сказку, что сразу же решил стать тем самым персонажем- медведем-принцем. Кот сам видел, у него получались хорошие сказки.
Учеником сказочницы он оказался способным, кто бы мог подумать.
Алина доводила до ума рукопись об их первых  похождениях.
Зачем им нужен кот не очень понятно, потому с особенным напряжением и ждал Барс весны. И то, что в прошлом году ему казалось кошмаром - путешествие в мир духов и сказок, когда непонятно где окажешься, куда заглянуть придется, теперь было настоящим благом.
Алина  будет уделять ему внимание, разговаривать с ним, а он по мере сил и возможностей, охранять ее от чужаков. Хотя если разобраться, это еще вопрос кто и кого охраняет, но не стоит о грустном. Барс  станет им  помогать искать и находить новые истории и неприятности. А куда от них деться?
Весна наступила неожиданно,  и когда он услышал  знакомое и такое долгожданное:
-Собирайтесь, поехали.
То на душе его наступил настоящий праздник. Свершилось.
№№№№№№

В лесу было прохладно, но уже почти сухо. Деревья встрепенулись, и маленькие, с копейку, самые шустрые листочки уже прорезались на темных ветках, и такими зелеными казались, какими никогда больше они не будут, только в первые дни весны.
От чудного аромата у кота так закружилась голова, что он зашатался немного. И не сразу понял, успели ли они уже перебраться в тот мир или еще в этом оставались.
Но нет. Отощавший, и очень шустрый, его блинами не кормили, кот Баюн выпрыгнул к ним навстречу. Кажется, он давно поджидал их. И какие - то духи выходили и выплывали с разных сторон.
Им показалось, что это  для них устроили такую встречу, но Баюн успокоил.
- Ничего удивительного, они так  засиделись в мире тьмы, что теперь бродят и наслаждаются солнцем, светом и всем, что в мире происходит.
И только старый их знакомый черт Игнат  подошел к ним, чтобы поздороваться. Приветствовал торжественно, но смущенно заметил, что с чертями никогда нельзя быть спокойным, а больше ничего не сказал, оглянувшись на своего кота.
 Трудно было понять, то ли он хотел, чтобы тот им рассказал, что же тут произошло, то ли предупреждал о том, чтобы ничего не рассказывал. Впрочем, если Баюну надо было, он все равно сделает по-своему, а потом очень ловко выкрутится.
Еще по дороге сюда Сказочница  рассказывал Барсу, что только что закончился  праздник Ярилы. И недавно еще  колдовали здесь  хозяйки над самим главным сладким напитком, когда-то подаренным богом Крышенем людям. На травах и меде долго настаивался этот напиток, который называли сурьей.  Хранился он до срока в темных погребах. Мудрость,  силу, и удачу получали те, кто хлебнет из общей чаши. Страшным наказанием станет для духа и смертного, если обнесут его во время пира,  и чаша по велению бога их Велеса мимо него передана будет. Не только люди, но и духи каждый раз вкушали напитка божественного и ждали дня этого с большим нетерпением.
Барс  слушал его внимательно, он старался себе представить, что это такое и стоит ли его пробовать или нет.
- Думаю, мне он не нужен, - гордо заявил он, - я и без него достаточно мудр
Сказочница  отвлеклась  от дороги и посмотрела  на кота. Ей  хотелось понять, шутит ли тот или говорит серьезно. Но кот был серьезен и важен, когда речь заходила о нем самом, он никогда  не шутил.
- Да, тебе уже этот напиток точно не поможет, - как -то странно произнесла она, и не понятно было то ли похвалить, то ли обидеть хотел.
 Они  приготовились слушать историю Баюна, и смотрели на то, как странно проходила там, в лесу жизнь. Такой ранней весной, да еще сразу после  праздника они тут прежде не появлялись, потому все и было в первый раз, ничего особенно не удивляло.
№№№№№№
 
Кот Баюн уже уселся поудобнее на мягкий мох и стал рассказывать, что тут интересного без них происходило на том самом  празднике.
 - Мы поняли накануне, что-то  случилось с лежебоками чертями. Понять, что с ними стало,  пока было невозможно. Но они носились, как угорелые по лесу, все ломали, топтали, бросались грибами и дурели все больше. Их ловили, привязывали к осинам, запирали в болоте, даже Лазовиков к ним приставляли.  Да разве удержишь чертей, на то они и черти, чтобы из любой дырки вылезти, от любой осины отвязаться. Сдурели почти все черти, а никаких других духов не хватит, чтобы всех их поймать и утихомирить.  Тогда стали сгонять их к оврагу, толкали туда, и волки Велесовы, оскалив зубы, охраняли в этой огромной яме взбесившихся чертей. Уж выскочить оттуда в волчью пасть они не решались. Поглядывали, глазами темными зыркали и друг друга отчаянно колотили.
Кот, слушая все это, поежился. От радости недавней, навеянной их вторжением в лес, уже не осталось и следа. Он думал о том, как бы поскорее убраться отсюда, но попросить об этом Алину и Ангела  не решался. Мало его попрекали за то, что он не особенно храбрым был, даже тогда, когда остальным и дела до всего не было.
Они не понимали, что он просто очень осторожный и осмотрительный. А береженного, как известно,  и бог бережет. Правда, надо признать, что до сих пор никакой большой беды с ними тут не приключилось, потому что были они только свидетелями, а не участниками всего происходящего. Так это только пока, а что дальше будет никому не известно. И он еще спасибо скажет Алине и  Ангел, за то, что  не только свою, но и их  шкуры спасал, да все предусмотрел, хотя от них  кроме шуточек ничего не дождешься.
№№№№№№№№

Барс  что-то прослушал, но кот уже продолжал.
- Пришел к оврагу Леший, взглянул на чертей и стал он с Игнатом  гадать, что такое со всеми сразу сделаться могло? Долго бы они гадали, если бы не подоспела Кикимора Оксана. Она и поведала им о таинственном происшествии. Кикимора рассказала, что они узнали от чародея Мрака о мухоморах, вернее, подсмотрели, как собирал он их да отбирал для каких-то своих нужд. Когда ушел он к себе, бросились черти за мухоморами, отобрали молодые да ядреные,  и  наелись их до отвала. Ждать долго не пришлось,  и дурь на них напала самая настоящая. Сначала лежали они неподвижно и мычали что-то про себя, словно песни какие сочиняли, а потом вскакивать и прыгать начали, кто выше подпрыгнет и дальше улетит. Налетали на деревья и друг на друга, но от этого только еще больше веселились и непонятно чем радовались. Смотреть на это стороны было жутковато, но сами черти себя со стороны видеть не могли. Один даже на меня свалился, а потом еще и обругал, за то, что у него под ногами болтаюсь. Словно я знать мог, куда он полетит. Стало понятно, что с ними надо что-то делать. Вот  и нарастало их веселие неизмеримое накануне праздника. Конечно, все знали, что тот, кто празднику рад, заранее веселиться начинает, но ведь не так же. Только к вечеру удалось выловить всех чертей и в овраг согнать. Костры на краях его развели, волков усадили  охранять на всю ночь,  и строго-настрого наказал им Игнат  оврага не покидать, если жизнь дорога.  Но черти уже и сами уморились. Побитые и яростные падали они друг на друга, потому что места было маловато и так теплее, и засыпали мгновенно. Так, что храп стоял на всю округу. Сидели духи около оврага рядом с волками и судили и рядили, что с ними дальше делать надо.
 Они говорили, что приближался праздник, вспомнили, что  Соловей, в прошлом году стащивший на празднике русалку,  и обращенный за это в ворона,  должен был снять оперенье  черное и вернуть назад несчастную русалку, а тут взбесившиеся черти - что еще  с этими делать прикажете? Происшествие с Соловьем стало нам милой забавой казаться. Но ведь бывает же такое, еще с тем разобраться до конца не успели, а тут уже эти покоя никакого не дают. И всех их в ворон не оборотишь. Да и что те вороны натворить могут.
- И что же вы такое придумали? - пытала кота Алина, потому что тот, собираясь с мыслями, глубокомысленно молчал.
- И  было вынесено решение ( Игнат  его поддержал), что сурьи они на празднике не получат ни капли. И вроде бы наказание не страшное, но это как сказать и прикинуть. Об этом утром сообщили проспавшимся, но страшно хмурым и усталым чертям, которые начали в себя приходить и не знали, что им делать и куда деваться.  Сколько они не клянчили, не просили его, он оставался неумолим.
 - Но как так, - возмущался бес Егор, - это по какому праву, ведь те, кто не попробует сурьи,  потом всю жизнь будет несчастен, и ничего у него клеиться не будет. Ты не можешь с нами так поступить.
- Еще как могу, и все остальные меня поддержат, - отвечал им Игнат.
Он был неумолим, ни у кого из несчастных чертей не возникло сомнения в том, что именно так он  с ними и поступит.
- Это только на один год, - успокоил их Леший, - но радости и счастья от вас всегда не особенно много было, потому не изменится ничего. Год лучше, год хуже. Соловей вообще в шкуре ворона пролетал, и не клянчил ничего, надо мужественно все принимать. Умели шкодить, и отвечать придется.
- Так еще хуже будет, хотя и хуже уже некуда, - не сдавались самые отчаянные черти.
- У нас и без того мозгов не много, сами говорили, а за этот год и остальные выветрятся.
В голосах их слышалась угроза, они и сами боялись того, о чем говорили.
- Это напиток для мудрости, - вмешался черт Игнат,- а надо признать, что вам это никак не грозит. Хуже уже и не будет.
- Будет, будет, - уверял Захар, - сам увидишь и еще пожалеешь.
В том, что это была не пустая угроза, мы убедились очень скоро. Но пока   были насмешливы и все заодно. Черти почуяли настоящую беду, и надо бы успокоиться, чтобы хоть как-то утряслось, да не тут оно было. Черти все яростнее обсуждали предстоящий праздник. Они хорошо понимали - мало того, что им придется трезвыми оставаться, и несчастья к себе притягивать, так еще и насмешничать над ними станут остальные, когда напьются досыта, а им больше достанется, и веселиться начнут от души.
- Если предыдущие годы были хорошими, как они считают, - не мог успокоиться Егор, -то что еще такое в этот-то случиться может, чего с нами прежде не приключалось.
Черти решили обмануть и духов и небеса. Они долго спорили о том, как это сделать, но  неожиданно все стихло.
Кот Баюн оглянулся на своих слушателей. Ему интересно было посмотреть на то, какое впечатление произвел их рассказ.
- Хочешь сказать, что вам с ними со всеми сладить удалось?- поинтересовался Барс.
Он знал, что Баюн никогда особенно не врал, но ведь можно и преувеличить немного. Они -то с Алиной  ничего не видели, и на вранье его поймать не могли. Правда, в тот момент подошел Игнат  и уселся его послушать, появилась надежда, что он коту точно соврать не даст.
- Они вроде бы успокоились после этого, но видимость всегда бывает обманчива, а у чертей особенно. Если взглянуть на них, то в те дни можно было подумать, что они побузили и примирились со своей несчастной долей. Кто-то и примирился, но далеко не все. Черти подозрительно замолчали. Тихон уже сожалел о строгости наказания, но понимал, что поважать их никак нельзя, иначе они сядут на шею, копыта свешают  и больше не слезут. Игнат  оставался неумолим, он и слушать ничего не хотел о том, чтобы как-то смягчить им наказание.
Тут Игнат  решил вмешаться в рассказ, и прибавить что-то от себя, не зря же он сюда пришел.
- Я знал, что если мы отступим и пойдем у них на поводу, они еще и не такое устроят, потом никаких волков для порядка не наберемся. Леший понимал, что я прав, да и труднее мне против своих идти, но слишком сердобольным он был,    жаль ему было  бедных чертей, вот и нажалелся на свою и на наши головы..
- Впрочем, какие они бедные и несчастные, черти вскоре показали нам сами, - продолжал кот, - он радовался, что Игнат  поддержал его, - Они куда-то исчезли, но никто не обратил на это внимания -черти исчезали всегда.  Но на этот раз затишье было перед бурей. Только хватились мы чертей, как все и началось. Прибежал Домовой Спиря  в полной растерянности и ярости. Он волок за хвост одного из чертей, который визжал и упирался яростно, поднимая  на уши весь лес,  но Домовой крепко держал его, что совсем не было на него похоже. Тихон понял, что в то время они уже что-то натворили. И стал Леший  расспрашивать, что же случилось такое:
-Мы его из погреба достали, - говорил Домовой, - но он там не один был, - Домовой задыхался от ярости, - правда, остальным сбежать удалось. А этот замешкался, вот и попался.
 Тихон взял черта за шкирку и хорошенько тряханул, тот чуть не вывалился из своей шкуры и стал визжать еще сильнее, подвывая.
- И что ты интересно в погребе делал? - допрашивал его Леший, хотя вопрос был излишним. Но тот мог и не отвечать, все было понятно и без слов. К празднику готовилась сурья, и в погреб они  за ней и лазили. Черт рыгнул, от него пахло сладким и тягучим напитком.
- Хочешь сказать, что они все выпили и не лопнули? - спросил его Тихон, оглядывая обпившегося черта со всех сторон.
- То, что они не выпили, повыливали в землю  и испортили, у нас нет больше напитка, - только и сказал Домовой, совершенно убитый этим происшествием, он   отбросил черта подальше, на копытах он не удержался  и рухнул на землю со всего маха, но радовался, что освободился.
- А кто празднику рад, - лепетал Василий в тот момент, - но дальше не договорил, потому что еще раз Тихон его  хорошенько тряханул и отбросил  в сторону на приличное расстояние. Он летел так, что только пятки сверкали.
 Леший смотрел на Домового:
-И что нам теперь делать? - спрашивал он.
- Я не знаю, у нас нет напитка, совсем, ничего не осталось, даже страшно подумать, что будет со всеми весь этот год- конец света.
Он больше ничего не мог договорить и задыхался от боли и ярости.
Стали появляться и те черти, которым удалось вовремя сбежать, они выглядывали из кустов и хотели посмотреть на то, что тут происходило, и подслушать, что им теперь будет. Остальные черти едва ноги волочили, они напились досыта, и их больше ничего не волновало в этом мире. Они отмахивались от Лешего и уварачивались от Домового и были всем довольны. И самое главное -  с ними ничего сделать нельзя было. Конечно, после  их отдадут под суд, но праздник от этого  не выиграет. Такого не бывало еще никогда.
-Это Тихон виноват, - вопил Егор, - если бы он с нами считался, то  мы бы не совершили такого, и шкурой своей не рисковали, и к Чернобогу бы в черный список не попали.
Но на всякий случай он держался от них на приличном расстоянии.
 Леший и на самом деле считал себя во всем виноватым, и даже не скрывал своего разочарования от всего, что происходило вокруг.
№№№№№№№№
Когда наступил день праздника,  Тихон собрал и запер всех чертей так, что они и пикнуть не успели в тот момент. Они слышали только праздничные крики и ничего не могли поделать. Ярило очень удивился, когда заметил, что на празднике не было большинства чертей.
- Куда вы их запрятали, какой без них праздник, - спрашивал он, и Тихон устыдился своей жестокости.
 В разгар праздника их все-таки выпустили, и выкатили небольшой бочонок.
Черти смотрели,  ничего не понимая:
- Он стащил его у соседей, - говорили одни другим.
 Но, услышав такие слова, Тихон не поскупился на затрещины. Они еще смели его в чем-то обвинять.
Ярило понял, о чем они шепчутся и повернулся к ним, радостно улыбаясь.
 - Это я одолжил еще немного сурьи  у богов, да разбавил потом, не оставлять же из-за вас людей без напитка, - говорил Ярило.
Черти были пристыжены самим богом и так и оставались трезвыми, как стеклышко, им из нового бочонка ничего не досталось.
- Для вас и без того год будет замечательным, - шутил Бог страсти.
Но Тихон и они сами знали, что их ждет суд скорый, как только праздник отшумит. Ходили и бродили они угрюмыми и совершенно трезвыми, и думали о страшной несправедливости, которая царит в мире.
А вокруг продолжалось веселье, да такое, что никому не удавалось удержаться от песен и плясок. Год обещал быть удачным для всех, кто опробовал божественного напитка.
Теперь уже кот рассказал обо всем, что случилось накануне.  И он остался доволен собой.
- Да, уж, - подтвердил Игнат, - и такое у нас тут бывает, не знаю, получится ли сказка у вас, но что было, то было.
- А что, этот напиток так хорош? - спрашивал Барс.
- Божественный, - отвечал Баюн, он зажмурился, воспоминая его вкус и аромат, жаль, что вы поздно к нам пожаловали, ни капли не осталось, но это же не в последний раз.
№№№№№

Когда они ехали назад, кот был задумчив:
- Я хотел бы посмотреть на чертей, когда они  их всех в овраг загнали.
- А на волков, которые их охраняли, взглянуть не хотел? Помню, как мы волчонка встретили на тропинке, - говорила  Алина, ангел только улыбался, потрепал кота и ничего не говорил больше.
Опять опростоволосился, про волков он совсем забыл, а  Алина  нет . Она не злопамятная, но злая и память у нее  хорошая, - с досадой подумал кот и немного успокоился, Но сколько можно попрекать,   того волчонка, наверное, еще до конца дней ему вспоминать будет. Вот ангел какой тактичный да добрый, хоть он немного успокоит бедного кота.
Барс не выдержал и все-таки выдал.
- Ты не злопамятная, - говорил кот, и становился все более хмурым, - но злая  и память у тебя хорошая.
- Уж какой уродилась, я, кажется, предлагала тебе с Баюном  местами поменяться.
- Может,  и предлагала, не помню,- буркнул кот.
Больше ему говорить не хотелось.
Хорошо, что они  уже к дому подъезжали, а то неизвестно еще до чего договориться могли.


Рецензии