escribo

Вот многие говорят: «пишу лишь то,  что знаю». А что, если я ничего такого не знаю, так и не писать вовсе? Если бы все писали только то, о чём знают, тогда бы в литературе не существовало  такого своеобразного жанра как фантастика. И вообще - литература бы была такой, что скучнее некуда… А впрочем, - всё это шутка. Лишь повод посмеяться вслух. Весь первый абзац создаю лишь для того, чтобы подойти к следующему предложению с улыбкой в сердце, а не со скрюченной на бок головой, в недоумении.

Итак, - пишу лишь  то, что чувствую в каждом вздохе. Отпускаю не жизнь, но секунду. Хочется поделиться этими ощущениями. Иначе пришлось бы сейчас стоять  и глядеть  в окно. Наблюдать как из голубого - небо становится вечерне-серым, как ветер поднимает с улиц весеннюю пыль и как во все стороны света одна за одной летят разные птицы. Чирикнул воробушек, щебетнула галка… Луч солнца пробил грузную тучу, и,  словно театральный прожектор, осветил то самое волшебное место, где находится мой  взгляд. Заискрился, блеснул, и вот уже бежит в ином направлении, к переходящей солнечную улицу  весёлой девчонке – удачи тебе, кокетка! Усмехнулась мне и знай себе – идёт дальше. А туча тем временем вновь  слопала солнце. Я даже и не заметил как. Только почувствовал -  резкая тень, набежавшая холодком по спине.

И потому -- во всей моей прозе вы не найдёте чего-либо длительного и стабильного. Никакой смены поколений и жизни после смерти. Никакой любви и никакого отчаянья. Крайне редко вы можете встретить двух и более героев. И даже один – и то не всегда появляется. Всё – как в жизни.

Конечно, всё еще взвешиваю слова. Но делаю это всё меньше и меньше, потому как все они – и так легки. И  если бы им, не дай бог, пришлось участвовать в каком боксёрском поединке – судьи бы без раздумий отправили  их в суперлёгкую весовую категорию. Да, всё еще перечитываю родившиеся предложения.  Но пишу-то - как наблюдатель, и потому даже в момент написания взгляд остаётся нейтральным, создаётся такое ощущение, что слова исходят не из меня, а из Лёгкости и блуждающих по свету Улыбок и Слёз. Мотор заведён – и дальше только движение. На прямых - быстрее, на поворотах – осмотрительней. И встречающиеся на пути пешеходы лишь помогают ощутить Движение. Почувствовать ветерок, делающий твою прическу то ли смешной, то ли удивительной…  Ни один парикмахер не создаст такой неповторимости.  Одним словом - пишу. Как Ветер на душу положит.

Вот как вздумалось кому-то выйти за кого-то замуж, так и мне захотелось о чём-то таком написать. Надоело бродить в безмолвии – айда за комп, в кого-то добрым вирусом запустить. В себя, в первую очередь. Но что,  если действительно отрикошетит?


Рецензии
Отрикошетило, Шопен, еще как! Прекрасно понимаю это Ваше состояние - просто сесть и написать ни о чем. У самой, правда, такие вещи хорошо не получаются, а у Вас здорово вышло. Вот так гуляешь, гуляешь среди дебрей того, что люди "знают", и совершенно неожиданно выйдешь на очень милую полянку, где только чувствуют...
Удачи Вам!
Марина Алиева.

Марина Алиева   22.06.2009 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.