Диалог - монолог или Вот и поговорили

***
Они так много говорили,
Напрасных слов, напрасных фраз,
Но, ни о чем слова те были,
И ни о том и не сейчас.

Их диалог длинней всей жизни,
Не знал логический предел.
Был диалог их – крик амбиций,
Душевных странствий и потерь...

   Ты думаешь, что ты умнее всех - ошибаешься. Ты думаешь, что твоя правда самая правдивая - опять нет. Ты думаешь, что кроме тебя на этом свете никто больше не задумывается о великом и более совершенном.
   Какие же кругом тупицы! Лезут к тебе со своими приземленными проблемками. О чем думают, о чем говорят. А претензии какие предъявляют. Просто слова пустые, как ветер летят себе потоком. Набор необдуманных слов и словосочетаний оскорблений.
   А, если вслушаться - смешно. Диалог. И каждый о своем насущном. Как говорится, он про Фому, а она про Ерему. И вникнуть не пытаются. Да, и не по существу уже, и от первоначальной темы далеко.
   А они все говорят и говорят. А закончат чем? Вспомнят всех подруг и знакомых, недобрым словом наградят. И ситуации припомнят десятилетней давности.
   А сейчас-то о чем речь? Уже не важно. Когда ж они наговорятся? Когда закончится весь этот набор помоев, неизвестно от куда взявшихся.
   Помирятся, ведь, и дальше жить будут, несчастные, ни о чем не подозревая. И, живут-то не так и говорят-то не о чем и проблемы из ничего, на ровном месте себе сами создают. И окружающим эти свои проблемы навязывают. А, если, навязать не получается, то опять говорят ни о чем.
   А, если, ты не такой, как они и всегда знаешь, что делаешь и думаешь, прежде чем сказать, как жить-то тебе рядом с ними? Может, махнуть на все рукой. Проще не связываться. Всеравно, не поймут. Да, и слушать-то не станут. Им важнее высказаться, чтобы весомость свою ощутить. Они, даже, и не подозревают о том, что тот, другой собеседник может что-то важное сказать, для них полезное.
   А тебе-то что делать, если рядом с ними жить приходится? Бежать без оглядки, пока сам таким же не стал, слушать и ощущать ситуацию не разучился.
   И зачем они в твою жизнь влезли-то, тебе и без них хорошо жилось. Пусть и живут с себе подобными, их больше. А ты не для того, всю свою сознательную жизнь, самосовершенством занимался, чтобы упреки разные глупые в свой адресс выслушивать от менее совершенных людей, тем самым, теша их больное самолюбие. И нервы не железные. Да, и не казенные, чтобы на эти глупости их тратить.
   Так, чего же они лезут-то к тебе со своей любовью. Пусть найдут себе того, кто будет разговаривать с ними на их, тупом языке. Язык тот называется - крик амбиций.
   Словно, дети в песочнице. Ты такой-рассякой, а ты-то какая. Я тебе жевачку не дам, тогда и я тебе, тоже, чего-нибудь не дам. Так, и живут в своем песочном мире. Посмотришь, а, ведь, счастливы по-своему.
     А, тебе-то, чего не хватает? Ты-то, почему все время чему-то возмущаешься, такой-то совершенный?
   Так, их несовершенством и возмущаешься. Чего это они, со своей тупостью, тебе жить мешают. Так, ведь, ты сам их и нашел и в свою жизнь притянул. А, раз, ты такой совершенный, то, конечно, знаешь, что в жизни нашей ничего просто так не происходит. Значит, в первую очередь, это они тебе нужны, а  для чего - думай сам.
   Если, они тебя так, сильно раздражают - значит заколяй свою психику, занимайся самовоспитанием и дальше. Посмотри, они, ведь, совсем не плохие и любят тебя. А, ты, оказываеся, не такой уж и совершенный, раз не можешь принять их такими, какие они есть.
   Ты, думаешь, какая тут может быть любовь, если они жизнь твою усложняют. А, кроме того, сели на шею твою и едут, едут, добротой твоей пользуются. Так , не позволяй!
   Легко сказать, а что делать, когда они уже в упряжку тебя запрягли? А ты брыкаешься, вырваться пытаешься, да, не тут-то было. А они, при всем этом, еще и о чести и благородстве тебе внушают и свое “хорошо и плохо” тебе навязывают.
   Вот, и получается, что они живут и жизни радуются и все-то их в этой жизни устраивает. Только, в бедах своих тебя же и обвиняют. Тут не дослышат, там не допоймут и им от этого непонимания и жить-то проще. Это, ты, со своей логикой и психологикой вырваться из замкнутого пространства пытаешься. А со стороны выглядит, словно битва Дон Кихота Ломанческого. Вечная борьба с ветряными мельницами.
   Так, кто же в этом случае умней получается? Да, тот, кто живет в радости и гармонии с самим собой, а не пытается перестроить и переделать весь “ Белый свет ” под свое представление этого мира.


Рецензии