Студентам в кризис

Чтобы представить реальную ситуацию на рынке труда, мы, молодые специалисты,  провели эксперимент. В эксперименте было заинтересовано пять студентов пятикурсников: диплом уже пишем, а постоянной работы не предвидится. Поэтому цель нашего расследования -  узнать, есть ли для нас местечко на рынке труда.
В газетных киосках мы скупили все издания типа «Работа в Сибири», «Работа сегодня. Иркутск», «Работа в городе». Продавщица печати тут же нам рассказала, что такие газеты стали в последнее время самыми популярными. Один из нас стал звонить по объявлениям, которые сорвал с уличных досок объявлений: их оказалось очень много – 47 разных телефонных номеров с предложением высокооплачиваемой работы с гибким графиком (и это только по Октябрьскому району). Участники эксперимента, конечно же, искали хорошую работу с начальным заработком от 10 тысяч рублей: не зря же мы грызли гранит науки 15 лет! Никто из участников не хотел работать продавцами, поломойщицами или грузчиками.
Самыми требуемыми оказались следующие вакансии: «Офис-менеджер» - 21 предложение, «Администратор»  - 11, «Помощник руководителя» - 8, «Ассистент информационного отдела» - 5. Что значили эти слова, мы смутно представляли, но рискнули, так как работодатель обещал высокую з/п и возможность карьерного роста. Мы быстро распределили эти должности между собой и позвонили: каждого из нас записали на собеседование. На вопрос «Каковы прямые обязанности этой должности?» везде одинаково ответили: это офисная работа организационного характера, или работа с людьми и документами. Самое интересное, что на собеседовании выяснилось, что это все одна организация, только беседовали с нами разные люди. Все пятеро мы заполняли одну и ту же анкету, нам говорили в одном и том же порядке одинаковые слова, задавали одни и те же вопросы, и каждому из нас доверили «секретную» информацию об этой организации. Трое наших исследователей рынка труда сразу же отказались от такой работы, отмахнувшись, сказали «Сетевуха! А еще хуже того – секта!». Только малая часть нас осталась разобраться, в чем тут дело. Следующим шагом к работе «с документами и людьми» стало обучение. Целых пять дней нас «обучали», а вернее промывали мозги. Нам рассказывали, как плохо работать по найму в современном мире и как хорошо живется им в этой компании. Объясняли каждую ступень карьерной лестницы, каких вершин и денег можно добиться. Показывали чудодейственную продукцию, которая продается по заоблачным ценам. Но никто так и не объяснил, что нам нужно делать. На обучении присутствовало очень много человек, но как оказалось после, 80% обучающихся – это работники этой компании, которые слушают, записывают лекции, в общем, создают массовку.
Только после пятидневного обучения можно было задавать вопросы: вот я и спросила «чем мне тут придется заниматься?» Мой наставник опять витиевато стал объяснять про структуру организации, про пассивный доход, а в конце прибавил, что для начала нужно заплатить 380 рублей за оформление и купить их продукцию на сумму 300 долларов. Откуда у меня, начинающего специалиста, такие деньги? Можно, конечно, продавать эту продукцию на рынке. Но после этого я должна искать людей, которые также будут работать на меня, проводить собеседования, «обучать» и уговаривать, чтобы они купили продукцию этой организации. Вот здесь круг и замкнулся!
Мы не считаем, что эта система заработка чем-то плоха, но для нас совершенно не приемлема. Студенты пришли зарабатывать сюда деньги, а не тратить их на сомнительный проект. Во-вторых, все участники эксперимента не хотели заниматься промыванием мозгов: слишком дело грязное! Ведь кто-то, наверняка, попался на эту удочку! Нужно заметить, что такая система в момент кризиса процветает: все люди, оказавшиеся без работы, идут туда.
Пока часть наших расследователей обучались,  другая часть пыталась устроиться на вакансию «консультант». И что же? Ситуация повторилась: та же самая система, только продукт не импортный, а наш. Отличие еще в том, что долго голову не морочили, а сразу сказали нужно купить шампунь и зубную пасту на 200 рублей. В другой компании чтобы стать консультантом, нужно пройти обучение, которое стоит 2000 рублей, а также купить необходимые инструменты за 5000 рублей. И это только для начала…
Один из нас нашел работу в качестве рекламного агента, но он признался, что явно не в восторге. «Мне приходится обзванивать сомнительные организации и компании и предлагать им услуги. Я очень рад, когда мне вежливо говорят «нет», чаще всего меня посылают. А прибыль у меня всего 15% от сделки. За неделю я заработал 190 рублей. Хорошее начало».
Результаты нашего эксперимента не утешительны! Большинство наших участников не нашли даже временную подходящую работу со средним заработком. Четверо из нас потеряли много времени и сил на различные собеседования (которые длились больше часа) и обучения. Психологическое давление со стороны работодателей тоже сказалось: мы были морально подавлены. Но все-таки один человек из пяти в течение месяца устроился в качестве системного оператора. Ему обещают выплатить 10000 рублей. 
Один начинающий специалист от безысходности попробовал устроиться поломойщиком в любую компанию или офис. Но и с этим у него не вышло: слишком молодой работник, работодатели наделись увидеть женщину пенсионного возраста. Поэтому для молодых специалистов даже эта вакансия, не требующая ни ума, ни образования, закрыта.


Рецензии