Научные представления римлян времен Катулла очерк

В издательстве "Русская панорама" только что вышли сочинения Катулла в моем переводе. Книга состоит из двух частей: стихов Катулла на латинском языке с параллельным переводом и миниэнциклопедии по римской жизни эпохи Катулла. Эту книгу можно купить в Библиоглобусе или в магазине Москва на Тверской улице, или по Интернету в магазине Москва:

http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=473083

Ниже очерк о научных представлениях римлян времен Катулла, правда, в неотредактированной, старой версии - приношу извинения.

***
О НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РИМЛЯН ВРЕМЕН КАТУЛЛА

О развитии науки в древних цивилизациях судят по археологическим находкам и дошедшим до нас рукописям. Если что-то не дошло, считается, что этого не было. Понятно, что у римлян не могло быть экскаваторов, а вот какие болезни умели лечить римские врачи, сказать не всегда возможно. Видимо, наиболее достоверные сведения о состоянии науки во времена Катулла можно почерпнуть из трудов Цицерона, в первую очередь, его философских трактатов «О природе богов», «О дивинации» и «О судьбе». Цицерон дает подробный обзор известных в его эпоху научных воззрений. Из его сочинений явствует, что в ту эпоху философам и образованным людям было хорошо известно учение Демокрита-Эпикура об атомах. Однако сам Цицерон в него не верит, поскольку не видит причинной связи, заставлявшей бы атомы соединяться в материю. Цицерон не сомневается в том, что Земля имеет форму шара, причем правильно указывает, что наша планета обрела эту форму благодаря взаимному притяжению её частей. Однако он ставит Землю в центр вселенной. По его мнению, Солнце, звезды и Луна вращаются вокруг Земли, причем огненная природа Солнца и звезд не вызывает сомнений. Далее Цицерон пишет, что Солнце размером во много раз превосходит Землю, а по расчетам тогдашних астрономов диаметр Луны превышает половину диаметра Земли. На самом деле, он чуть больше четверти диаметра Земли, так что древние ошиблись примерно в два раза. Цицерон и Катулл упоминают, что Луна светит отраженным светом Солнца. Римляне понимали природу солнечных затмений и умели их предсказывать. Также Цицерону было известно, что морские приливы и отливы вызваны Луной. Небо же, по его мнению, находилось на краю света и расстояние до него бесконечно велико.

Астрономии придавали большое значение. Даже Цицерон знает, что в разных местах Земли звезды всходят и заходят в разное время. Он думает, что планета Сатурн самая удаленная от Земли и совершает свой путь за тридцать лет, Юпитер - за двенадцать лет, Марс - за двадцать четыре месяца без шести дней. А ближе всех из пяти планет к Земле находится Венера, совершающая свой путь за год. Меркурий тоже совершает свой путь за год.

По современным представлениям, время обращения Меркурия вокруг орбиты составляет 88 дней, Венеры – 224,7 дней, Марса – 687 дней, Юпитера - 11,86 лет, Сатурна – 29,46 лет.

Однако Цицерон не был астрономом и не следил за звездами - он мог не знать того, что было известно профессионалам в этой области.

Предсказаниям астрологов Цицерон не верит и с иронией разбирает те природные явления, которые могли лежать в основе гороскопов. На самом деле астрологи изучали, в том числе, и яркость звезд, а она зависит от прозрачности атмосферы. Последняя же в какой-то степени зависит от стихийных бедствий, например, извержений вулканов. Скажем, Цицерон вспоминает, как жители острова Кеос следили за восходом Сириуса: если Сириус казался блеклым, то воздух будет густой и плотный и вредный для здоровья. Если же эта звезда всходит яркой, то воздух будет чист и полезен для здоровья. В данном случае прозрачность атмосферы, действительно, связана с составом воздуха и предсказания, по сути, делались на научной основе. Стихийные бедствия сказываются на политике государств, конечно… Однако Цицерон придерживался трезвого взгляда на жизнь. Скажем, почему судьбы близнецов различны, когда они родились под одной звездой? В то же время в Риме находились люди, составлявшие гороскопы не только для частных лиц, но и для самого города Рим.

Цицерон вообще не доверяет никаким гаданиям, но предлагает их оставить как традицию и древний обряд. В то же время он пишет, что Помпей прислушивался к мнению гаруспиков, т.е. гадателей по внутренностям жертвенных животных.
Официальные гадания (ауспиции) чаще всего имели форму наблюдения за полетом птиц, и занимались ими специальные жрецы - авгуры. Видимо, они в какой-то степени были основаны на наблюдениях за поведением птиц, способных чувствовать приближение стихийных бедствий. Понятно, что в большинстве случаев авгуры делали произвольные заявления. Однако многие им верили. Также Цицерон пишет, что многие люди пугались стихийных бедствий и видели в них божественные предзнаменования.

Из трудов великого оратора мы узнаем, что философов той эпохи интересовали процессы теплообмена. В частности, Цицерон указывает, что вода испаряется под воздействием тепла. Он считает, что в недрах Земли содержится большое количество тепла.

Цицерон почти правильно описывает физиологические процессы, происходящие в организме (он не совсем точно описывает функции печени, но он не был врачом). Медицину он с уважением называет «наукой», т.е. считает её эффективной. Римским врачам были известны труды Гиппократа и других греческих врачей. А Гиппократ описал лечение многих болезней. В частности, он указывал, какие диеты должны быть при разных заболеваниях, в чем состоит польза вина и серебра, какие травы использовать в разных случаях. Много внимания Гиппократ уделил и хирургии, в частности, лечению переломов, общий подход к которому (фиксация перелома) почти не изменился, и способам перевязывания ран. Со слов Гиппократа, хирурги того времени не умели оперировать лишь два органа - сердце и печень. При этом он подробно описывает операцию на почках. Культ Эскулапа, бога врачевания, был введен в Риме в начале III-го века до нашей эры, т.е. в это время, видимо, в Риме уделяли медицине серьезное внимание. Историки считают, что первый профессиональный хирург прибыл в Рим из Пелопоннеса в 219г. Какие хирургические операции проводили в Риме до этого, неизвестно. Видимо, правильнее сказать, что медицина в Риме была поставлена на научную основу в 219г. до н.э.

Считается, что в Риме наибольший вклад в медицину внес Гален, но он жил во II-ом веке нашей эры.

Другой знаменитый римский врач Цельс жил в конце I века до н. э. и в первой половине I века н. э., т.е. на несколько десятилетий позднее Катулла. Но в античные времена медицина развивалась не столь быстро, как в наши дни, поэтому, видимо, труды Цельса как-то характеризуют состояние медицины и во времена Катулла. Цельс работал в больнице для рабов ("валетодинариуме") и был знаком с греческой медициной. Он подчеркивал важность здорового образа жизни, физических упражнений и труда. Как врач он придавал большое значение кровопусканию и диетам. В его трудах описаны хирургические операции при катаракте, камнесечении, различных гинекологических заболеваниях и акушерской патологии. Современной анестезии в античные времена не было. Для смягчения боли во время хирургических операций использовали вино и отвары мака. В качестве лекарств в ту эпоху использовались настойки и отвары трав, припарки, мази, пластыри, компрессы, ароматические лепешки, суппозитории. Присыпки часто изготавливались из пепла, получаемого при сжигании животных или веществ. Могла использоваться кровь собаки или козленка. В состав лекарств могли входить мёд, гусиный жир, коровье масло, воск, смола деревьев, розовое масло. В Риме также изготавливались пилюли и пастилки, но неизвестно, были ли они во времена Катулла или появились позднее.

О состоянии инженерной мысли и точных наук во времена Катулла можно судить по дошедшим до нас трактатам Герона Александрийского, видимо, какое-то время работавшего в Александрийском музее: «Механика», «Оптика», «Беллопоэтика» (трактат о военных машинах), «Пневматика», «Об автоматах», «Определения» (справочник по геометрии), «Метрика» (включая части под названием «Геометрия» и «Стереометрия») и некоторым другим. В своих математических трудах Герон приводит формулу для вычисления площади треугольника по трем сторонам (площадь треугольников умел подсчитывать еще Архимед), формулы для площадей правильных многоугольников с 5-12 углами, приближенные методы вычисления квадратных и кубических корней из чисел. В "Механике" Герон описал пять основных механизмов: рычаг, ворот, клин, винт и блок. А в трактате "О диоптре" сформулированы правила земельной съёмки и описаны диоптр - прибор для измерения углов, ставший прототипом современного теодолита, и одометр — прибор для измерения пути, пройденного повозкой, ставший прототипом современного таксометра. В «Пневматике» Герон знакомит читателей с устройством сифонов, пожарного насоса, водяного органа и автомата для открывания дверей. Особенно интересно описание эолипила - шара, вращаемого струей водяного пара, что можно считать прообразом водяных турбин. Также Герон подробно описал устройство кукольного театра с марионетками, приводимыми в движение с помощью системы зубчатых колес, блоков и рычагов. Они даже исполняли трагедию из эпохи Троянской войны, где куклы вначале строили корабль, затем плыли на нем по морю, а вокруг резвились куклы-дельфины, а под конец сверкала молния. В трактате «Об автоматах» изложены принципы работы различных автоматов, в том числе описан автомат для продажи «святой воды», сконструированный по заказу египетских жрецов и ставший прообразом современных автоматов по отпуску жидкостей. Гидравлические машины Герона нашли применение, однако большинство его разработок использовалось для создания игрушек или развлечения. Видимо, главная причина была в том, что в Риме не было подходящих материалов, которые позволили бы той же паровой турбине долго служить.

Римляне достигли больших успехов в архитектуре и инженерном деле. Строительные материалы из вяжущих веществ с заполнителями, твердеющие после укладки, были известны еще в доисторические времена. Однако бетон в современном понимании этого термина впервые стал применяться древними римлянами. Считается, что в Риме он нашел широкое использование в I-II веках до нашей эры. Подробное описание римского бетона оставил современник Катулла Витрувий, которого некоторые историки бездоказательно отождествляют с Мамуррой, упомянутым в эпиграммах Катулла. Витрувий привел классификацию заполнителей, в качестве которых мог выступать щебень, вулканическая пыль (пуццолана), битый туф или черный, серый и красный песок, а также песок вулканического происхождения. Он дает инструкции по промыванию и очищению песка и высказывается против использования морского песка из-за содержания в нем соли, обладающей гигроскопическими свойствами, затрудняющими высыхание раствора. При возведении бетонных стен римляне часто использовали каменную или кирпичную опалубку. А при строительстве арок разные части арок строились из бетона разной плотности. О качестве римского бетона говорит то, что многие римские бетонные конструкции дожили до наших дней.

Еще несколько фактов.

Водопроводы:
В 312г. до н.э были построены Аппиева дорога и первый римский водопровод длиной 16,5 км, получивший название «Аппиева водопровода».
В 272-270гг. до н.э. сооружен римский водопровод длиной 70 км, второй по счету.
В 144-140гг. до н.э. сооружен водопровод «Марциевы воды», третий по счету, действующий до настоящего времени.
В 127-125гг. до н.э. сооружен водопровод «Теплые воды», четвертый по счету.

Часы:
В 263г. до н.э. на римской форуме были установлены солнечные часы, привезенные из Сиракуз и указывавшие сиракузское время.
В 164г. до н.э. в Риме на форуме впервые установили солнечные часы, соответствующие римской широте.
В 159г. до н.э. в Риме на форуме установили первые водяные часы.

Другие факты культурной жизни:
В 179г. до н.э. построен первый каменный мост в Риме
В 134г. до н.э. Гиппарх создал свой звездный каталог
В 58г. до н.э. был построен временный трехэтажный театр Эмилия Скавра на 80 000 мест с 360 колоннами и тремя тысячами статуй между ними.


Рецензии
Очень интересная и познавательная статья! Сам долгое время занимаюсь Древним Римом, но многое из прочтенного узнал впервые. Спасибо автору! С уважением и признательностью,

Глеб Фалалеев   26.01.2018 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.