Облей курильщика!

 
Это лето Ванька Зеленков проводил с родителями на даче у бабушки и дедушки. Знаменательное и поучительное для него событие, о котором мы расскажем Вам далее, случилось обычным июльским вечером.

У взрослых были свои дела. В доме собралось много людей – это были родственники и соседи. Они справляли… справляли…  м-м-м-м-м… один прекрасный июльский вечер!

Дед Егор взял старенький баян и затянул:
- Не слышны в саду даже шо-ро-хи!
Тут же, его дружной бравадой подхватил весёлый разноголосый хор:
- Всё тут замерло до утра!
И даже пёс Шарик взвыл. Он временно оставил свою будку и теперь крутился около длинного стола в надежде аппетитного куска или косточки.

Ванька Зеленков и соседский мальчишка Димка Ёлкин сидели на лавочке и пытались рассмотреть пролетающий в небе самолёт.
- Ого! Как шумит! – протянул Ванька. Ване было девять лет, и он ещё не разу не видел самолётов вблизи. Димке было десять лет, но его познания от Ваниных в области самолётов в лучшую сторону не отличались, а скорее наоборот:
- Ага! Прямо Титаник!
- Дурак! Титаник - это пароход!
Димка безразлично махнул рукой и, дабы себя "реабилитировать" в глазах друга, достал из штанов пачку папирос, которую благополучно стащил у подвыпившего отца.
- Ого! Папиросы! – протянул Ванька.
- Ну, так! Знай наших! Бери, угощайся!
- Не… я не курю!
- Трус!
- Нет!
- Тогда, кури!
- Боюсь, запалят нас!
- Ничего, не запалят. Мы спрячемся в собачью будку. Тем более Шарика пока нет… Не боись. Я уже так делал.

Тётя Маргарита, хватаясь за голову, шаткой походкой направлялась по направлению в сортир.
- Эдак, меня развезло! Надо же было так… перепела, я сегодня, перепела... - панически бормотала она, силясь сохранить равновесие.
Когда она увидела, что из собачьей будки валит не густой белый дымок, она остановилась как вкопанная. Жалость к собачьему не хитрому жилью переполнила её сердце.
Решение она приняла молниеносно – неподалёку стояло ведро с водой, которое она и выплеснула в собачье помещение. После чего стала кричать и звать на помощь.
Спустя несколько мгновений из дома оголтелой толпой высыпались встревоженные люди. Примчался и Шарик. Перепуганный и ошарашенный.
К изумлению встревоженной публики, из будки вылезли мокрые и горящие от стыда Ванька Зеленков и Димка Ёлкин.
Шарик со злобой ринулся в своё подтопленное и прокуренное жилье, и вскоре выгреб оттуда пачку папирос. Злобно выразившись.
Димкин отец стянул с себя ремень:
- Ну, я тебе задам...
- Да, подожди ты! – воскликнула мать, еле успев поддержать его падающие штаны.
Димка и Ванька виновато опустили головы.
- Мы больше не будем, - хором сказали они.
И, правда – больше в своей жизни они никогда к сигаретам не притрагивались!


Рецензии
Еще бы! После такого точно курить не будешь!
Но армия все исправит... )

Юный Читатель   22.02.2009 00:09     Заявить о нарушении
Армия исправит так что и сопьёшься

Алик Герд   03.07.2009 19:00   Заявить о нарушении