Увольнение по Честности

Скажите. Только честно. Вы любите получать письма по электронке? Разумеется не спам. Я и сам его терпеть не могу. Ага! Особенно те, которые делают приятные сюрпризы?! Принимается!

Вот и Федору Идеальцеву это нравится!

В тот злополучный день, едва Федор открыл электронный ящик, к счастью своему обнаружил ну просто Ниагару приятносюрпризных писем. И причем, в основном от потенциальных клиентов! Но одно из них...

“Доброе утро, Идеальцев. Я ознакомился с Вашим отчетом. Прекрасная работа! Зайдите ко мне сегодня после обеда... часиков в три. Понтилей Гадюев”.

Получать поощрение от высокого начальства (и дело вовсе не в росте этого начальства), да еще с утра, да еще в понедельник (!) - что может сравниться по силе своей сладкой для исполнительного и преданного делу сотрудника, коим являлся наш герой. Но эта похвала Федору была тем паче приятна, что работал над отчетом он более двух месяцев. Не покладая рук и пальчиков своих худеньких. Точнее не над отчетом, как таковым, а над достижением результатов, которые он (отчет) отражал. Строчил, строчил день-деньской строченьки, дабы поспеть все сдать вовремя. Благонадежным и ответственным был Федор. Ой каким ответственным. И грамотным.

Аккуратно, не минутой позже, входит Федор в огромный кабинет высокого начальства. А начальство вовсе и невысокое. И хотя и выдался Идеальцев росточком не более 180 см Гадюев на его фоне казался совсем коротышом. Устремившись к Федору дымным взглядом присаживаясь Гадюев подтянул свои штанишки–шаровары.

Все в комнате директора было со вкусом отделано. На стенах - портреты великих людей, над огромным дубовым столом, переливаясь едкими красками, парил, сверкая, могучий символ компании. Паркетные полы аж блестели, да так, что в них виднелось собственное отражение. Царил аромат свежести и вычурной чистоты.

- Еще раз спасибо за отчет. Вы и впрямь мастер своего дела, - директор сделал легкий вздох, скрестил руки на животе-авторитете, вытянул под столом свои короткие ножки. - Что ж. Мне и впрямь, мой дорогой, было очень приятно с Вами работать. Однако…, - и вместо слов Гадюев протянул Федору фирменный, накрахмаленный, гладко отутюженный листок бумаги, где мелким шрифтом было «что-то» написано. - Прошу ознакомится с этим документом.

- Мне тоже…был…, простите…  А… а почему было…? Что это…? – В зеленных глазах, под округлыми очками Федора заблестели искорки легкого недоумения.

- Вы прочитайте, там все сказано.

- Хорошо...

«Уважаемый Господин Ф.Идеальцев. Благодарим Вас за услуги, оказанные нашей организации. Извещаем, что Ваш контракт с нашей организацией заключен до 31 мая настоящего года, после чего он не будет продлен. Решение вынесено общим собранием пятого съезда этого года».

Круглая печать и рваная подпись директора придавали документу, казавшуюся особой, строгость.

Искорки внутреннего недоумения, запылали жгучим факелом возмущения. Федор достал из нательного кармашка платочек, прочитал еще раз, и еще раз. Всякий раз он возвращался к тому месту, где сказано, что его контракт не будет продлен (!!!)...

Белесая пелена помутила разум Идеальцева. Ярко-сочные краски свежего дня сменились серыми. Время остановилось. Все поплыло как в замедленном кино. И следа не осталось от прекрасного настроения. Все события сегодняшнего утра приобрели совершенно иную трактовку. В мозгу мелькали люди, встретившиеся ему утром. Они напялили лицемерную маску лживого обаяния. – «Да, да! (твердили прохожие, случайные встречные). Спешишь на работу – Спеши, спеши! Наслаждайся последним хорошим днем. Мы то знаем, что у тебя сегодня случится». «Автобус, пришедший вовремя – случайное совпадение». «Весеннее солнце..?!», – но ведь светит оно не только ему! «Клиенты...!!!! О, господи! Я их всех в компанию привел, а теперь меня вот так запросто выкидывают?!!!».

Не могучи проронить и слова, Идеальцев виновато поднял худенькие
плечики и покосился на широкое, едва скуластое лицо директора, которое не выражало ничего, кроме пещерной пустоты. Кроме лицемерной пустоты. Его нервное напряжение передавалось постуком фаланг указательных палец друг о друга.

- Да, Федор. Мне очень жаль... Но...

-  Я уволен…?

- Нет! Вы не уволены! Что Вы!!! Как можно было так подумать про нас. Мы не можем уволить такого безупречного, профессионального, эрудированного и энергичного сотрудника, каким являетесь Вы, Идеальцев!

-  Но Вы не хотите далее со мной работать!

-  Обстоятельства вынуждают.

-  Обстоятельства ???!

-  Да, да, они самые.

-  Но…позвольте… какие обстоятельства могут вынуждать вас, если объем продаж нашей компании растет как на дрожжах, макроэкономическая ситуация в стране улучшается, клиенты косяком идут в нашу сторону, а индекс акций на бирже вырос так, что Джоу Джонсону и не снилось! Какие могут быть обстоятельства, если за всем этим слежу именно я!!!

-  Нет, Идеальцев – заблуждаетесь. Вы очень проницательны, не спорю. Но сейчас Вы глубоко заблуждаетесь в ситуации. Обстоятельства эти самые и есть

-  ВЫ САМИ.

-  Я???!!!

-  Да! Да! Вы! Идеальцев!!!

-  Но, простите! Чем же таким я Вас вынуждаю!!!

- Вы... Вы слишком честный для нашей компании. Понимаете. –
Слишком!

-  Как это! Позвольте! Не понимаю!!!

-  Честный, говорю, слишком Вы.. Идеальный, понимаете – СЛИШКОМ идеальный, чтобы работать в нашей компании на данном этапе ее роста. Идеальный, со всех сторон. Не подкопаешься. Но самое ужасное, что может произойти – своим примером, ярким, заметьте, примером, Вы закладываете мину замедленного действия, которая непременно сработает и подорвет авторитет Компании!!! Ее устои!!!

-  Но как это ТАК!!! Я ВАС совсем не понимаю!!! – похоже, что Идеальцев взял в себя в руки и попытался стать хозяином положения.

-  Видите ли, мой дорогой. Не спорю. Вы многое сделали для компании. Его роста. Но на данном этапе... Директор взял легкую паузу. Его глаза заблестели. - Мы заслужили безупречную репутацию у поставщиков, клиентов, и заказчиков. И даже Правительства. Представляете?

Представлял ли Идеальцев? – Еще как представлял. Но он уже не слышал директора… Просто отключился, уныло посматривая точку на стене, за правым ухом Гадюева. А как все хорошо начиналось….

Действительно. Начало понедельника для Идеальцева обещало быть отнюдь не понедельничным! Утренний сон - великолепен, пробуждение – слаще не придумаешь, аппетит – на редкость замечательный. Ненавистный им рекламный билборд, злостно отгораживающий изумительный вид с балкона – бесследно исчез. На улице – весна, благоухало лавандой, а теплое солнце игриво щекотало его зеленые глаза. Автобус подошел, едва Идеальцев ступил на остановку. И места в нем предостаточно, и кондуктор учтивый. И прохожие вежливые, улыбчивые, почти галантные, как на заказ. Газеты сообщили о принятии закона, который, по расчетам Федора, обеспечит двукратный рост прибыли (!) компании где он работал главным менеджером по продвижению.

-  Однако, тщательно изучив Ваш отчет вчера вечером... Кстати, я почти не спал всю ночь. Так вот, я пришел к выводу, - директор бросил хладнокровно-жгучий взгляд на Федора, заметив в его глазах смесь спасения, надежды, опустошенности и ожидания приговора. -  Да, да, Федор, к тому самому выводу, что если мы и впрямь не хотим стоять на месте и противостоять свирепому натиску конкурентов, то…, - директор остановился, словно давая шанс Идеальцеву самому понять, что имеется в виду. - Ну сами трезво посмотрите, как Башмачников подсел. Дышит в горло, гаденыш. А где он раньше был?! В... Да кому я рассказываю. Вы же сами вели их дела. Так, вот. Мы не можем быть более честными. Репутация фирмы уже создана – не спорю. И мы не собираемся ее ломать. Зачем ломать сук, на котором ты сидишь, не так ли, Федор. Но чтобы в дальнейшем выжить в острой конкурентной борьбе – отныне нужно…, – и тут директор покосился на дверь, будто проверяя закрыта она или нет.

-  Нужно... Блефовать.

- ?! – Идеальцев словно спустился с небес на землю! Нужно... Что…?

-  Вы не ошиблись. Блефовать! Вы хотите знать, что это значит? Все просто, мой дорогой. Нам нужно всего лишь перестать работать настолько качественно, как мы это делали до сих пор. Боюсь, что в случае если Вы останетесь на своем месте эта задача будет, деликатно выражаясь, трудно осуществима. Я, например, не представляю, как с Вами можно заключить сделку, которая была бы, так сказать, не совсем легальна. Вы меня понимаете?

-   Стараюсь, но…

- Послушайте, Идеальцев. Я Вам дам шанс остаться у нас...

-  Да, конечно!!! - Идеальцев был готов ухватиться за любую
соломинку, лишь бы только остаться в компании его мечты. Он всю душу вложил в это дело, и мысль о том, чтобы покинуть это место стала душить сознание.

- Предположим. Завтра я попрошу завысить цену на оборудование, которое мы поставляем Кирпичному заводу по правительственному гранту. Часть этого - откат. Деньги, естественно, пойдут в переоснащение технической базы нашей славной компании, усиления ее конкурентоспособности. Я могу Вас попросить об этом? Вы готовы это сделать для нас?

- Если честно. Нет...

- Вот видите, Идеальцев. Увы. И знаете. Мы будем по Вас сильно скучать… Очень сильно.

- Но почему, чтобы идти вперед, нужно ВОРОВАТЬ?! Я Вас правильно
понял?

-  Нет, Федор. И вновь Вы меня поняли совершенно неверно. Боже. Вы и впрямь крадете у меня время. А говорите, что не можете этого делать. Лицо директора помрачнело и стало напоминать недовольного барсука.

- Воровать не нужно. Нужно ВЫ-ЖИ-ВА-ТЬ. Понимаете, любезнейший мой коллега...выживать. А теперь, простите, Идеальцев. Срочное дело.

***

На следующий день Понтилей Гадюев зашел в кабинет в прекрасном расположении духа. Ему только что сообщили, что компания получит крупный заказ. "И во многом, если не во всем, благодаря исключительной репутации и высокому инвестиционному рейтингу вашей компании в деловых кругах", - отметил в разговоре с Гадюевым по мобильному телефону представитель делового партнера.

"Так. Теперь срочно собрать команду на такое ратное дело! Боже. Какой барыш! Сам плывет в руки! И возглавит команду..."

“Идеальцев!” – тяжелый стоп кран оглушительно ударил по мыслям Понтилея. "Только Федор сможет безупречно справиться с таким срочным делом. О, Боже! Идеальцев. Так я ж его уволил! Немедленно вызвать! Что я ему скажу? Впрочем, плевать. Приползет, куда денется!"

Но в ту же секунду взгляд Гадюева упал в центр старинного дубового письменного стола, на котором лежал листок с просьбой уволить сотрудника Ф.Идеальцева «По Честности».

© Дамир Музафаров,
Июль, 2006 года


Рецензии
Да уж, занятная история:) А Идеальцев-то не растерялся, написал увольнительную "По Честности")))

Елена Чащина-Кехан   05.06.2012 21:19     Заявить о нарушении
История - реальная))! Действительно не расстерялся. Спасибо!

Дамир Музафаров   06.06.2012 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.