Пёс - городской акын

Сегодня утром, переходя  Площадь  по пути на работу, я увидела довольно крупного пса. Было видно, что он - ничей. Он сидел посреди Площади. Он жил сам по себе. И громко, заливисто лаял на голубей, которые расселись на балконе второго этажа.

Он лаял так весело и звонко, что меня в тот же миг оставило желание идти на работу. И вдруг невыносимо  захотелось присесть  где-нибудь рядом, на лавочке. И полаять на птиц вместе с ним. Так же радостно и заливисто. На минуту  я  ощутила себя щенком-подростком, для которого весь мир -  один сплошной, непрерывный позитив.

Вечером, возвращаясь с работы, я опять увидела в наступающих вечерних сумерках того же самого пса. Но теперь он спал на чугунном канализационном люке. Наверное- там проходила теплотрасса и было чуть теплее,чем на окружающей гранитной брусчатке.Но теперь этот радостный утренний пёс казался уставшим от жизни. Под его крупной головой лежала  большая, чуть обкусанная пицца. Пёс лежал на ней, как  на разноцветной плоской подушке. В позе его спящего,мохнатого  тела я увидела отрешённость и усталость.

И  внезапно при взгляде на него я почувствовала себя древней,  как мир. Но далеко не такой мудрой. И усталость вдруг навалилась на меня тяжёлым, сизым облаком.

Как всё-таки  сильно  иногда   влияют на нас мгновения текущего дня, мимолётные взгляды  и  вскользь брошенные незнакомыми людьми фразы!
21.02.2009г.


Рецензии